4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
всемирного значения
Из всего многообразия пород свиней, разводимых в мире, а их насчитывается более 400, практическое значение имеют около 100. Тем не менее, в странах с развитым свиноводством наиболее распространены только четыре породы: крупная белая, ландрас, гемпшир, дюрок. В республиках бывшего СССР поголовье свиней крупной белой породы составляет 85%, во Франции и Финляндии - 63%, Польше - 60%. В Беларуси - 92%. Свиньи породы ландрас составляют основной массив животных в Дании, ФРГ (около 90%), в Голландии примерно 80%.
Свиноводство Канады представлено на 63% животными крупной белой породы, 14% - ландрас. В Англии племенной массив свиней крупной белой породы составляет 55% всего поголовья, 30% приходится на породу ландрас.
В США насчитывается 18% свиней крупной белой породы, 30% - дюрок, 30% - ландрас, 25% составляет поголовье свиней породы гемпшир.
Животные этих пород различаются по внешнему виду: свиньи крупной белой породы белой масти с прямостоячими ушами, у свиней породы ландрас уши свислые, масть белая; животные породы дюрок - рыжие с прямостоячими изломанными в верхней трети ушами; черная масть с белым поясом на уровне лопаток отличает свиней породы гемпшир.
Указанные породы свиней - результат длительной селекции. Они хорошо акклиматизированы и адаптированы к различным природно-климатическим условиям.
Заметно различаются эти породы и по типу и уровню продуктивности. Животные крупной белой породы - универсального типа, характеризуются высокими репродуктивными качествами. Высокой мясностью отличаются свиньи породы гемпшир и дюрок. В их тушах содержится 60-64% мышечной ткани. Однако по многоплодию, молочности они несколько уступают свиньям крупной белой породы и ландрас. Следует отметить, что животные породы ландрас отличаются высокими воспроизводительными качествами наряду с хорошей мясностью.
В целом, по своим продуктивным качествам животные четырех указанных пород вполне отвечают потребностям рынка. Это, а также высокие адаптационные способности животных указанных пород и хорошая продуктивность обусловили широкое распространение их во всем мире.
Новые создаваемые породы свиней не получили широкого распространения. Во-первых потому, что создаются они на основе старых пород, уже разводимых в данном конкретном регионе. Получаемый в результате различных вариантов заводского скрещивания помесный массив свиней требует большой длительной работы по закреплению желательных признаков. А поскольку признаки продуктивности наследуются аддитивно, то есть. промежуточно, то по качеству вновь создаваемые породы не могут превзойти существующие, на базе которых созданы. За период совершенствования и стабилизации желательных признаков у животных вновь создаваемой породы старые породы продолжают успешно совершенствовать. Темпы их совершенствования выше, чем у вновь создаваемых пород в силу широкого распространения массива животных пород, используемых в введении новых пород. Поэтому новая, вновь создаваемая порода никак не в состоянии опередить старые.
Следовательно, при наличии достаточного уровня генетической изменчивости в существующих породах, который обеспечивается также и широким ареалом их распространения, создание новых пород не убедительно ни с экономической, ни с генетической позиций. Основные усилия и средства следует сосредоточить на совершенствовании существующих пород путем чистопородной селекции, усиливая интенсивность отбора. В этом плане оправдано создание новых пород с целью получения животных со свойствами, которых нет, или которые слабо развиты у свиней существующих пород, или для того, чтобы интегрировать полезные качества животных, имеющиеся у существующих пород в особях новой породы. Но для успешного создания новой породы следует иметь соответствующего уровня солидную базу и материальную поддержку. Работу должен проводить солидный коллектив селекционеров, а не один- два энтузиаста-одиночки, как это было раньше.
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"