logo
Lektsii_Po_svinkam

Тема 16. "Откорм и реализация свиней"

1. Основные факторы, определяющие интенсивность и результаты откорма. Главная задача свиноводческой отрасли - получить наибольшее количество качественной и дешевой свинины. Во многом ее успешному решению способствует рациональная организация откорма свиней. Основные затраты при откорме свиней складываются из: стоимости кормов и подстилки; стоимости подсвинка, поставляемого на откорм;  накладных затрат на обслуживание поголовья;  стоимости свиноместа;  расходов. На результаты откорма влияют ряд факторов: 1.Возраст. У свиней, используемых для откорма, в зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной тканей, выделяют три возрастных периода. Первый период продолжается от рождения животного до 7-8-месячного возраста. Характеризуется усиленным ростом мышечной и костной тканей и внутренних органов животных. Свиньи в этом возрастном интервале хорошо используют корма, быстро растут. При удовлетворении молодняка свиней этого возраста в необходимых элементах питания получают высококачественную и дешевую продукцию. Второй период продолжается с семи - восьми до 12-14 месячного возраста. Характеризуется замедлением роста мышечной ткани и внутренних органов. В это время медленнее растет также и костная ткань. Но одновременно заметно усиливается рост жировой ткани. Возрастает калорийность прироста. Увеличиваются затраты корма на прирост живой массы. Свинина становится дороже. В этот период животные хорошо используют богатые углеводами корма, такие как картофель, сахарную свеклу, тыкву. Третий период начинается с 12-14 месячного возраста и продолжается до конца использования животных. В это время практически полностью прекращается рост мышечной ткани, не растет костная ткань, не увеличиваются в размерах внутренние органы. Минеральные и белковые вещества необходимы лишь для поддержания обменных процессов в организме животных. Избыток питательных веществ, получаемых животным с рационом, используется преимущественно для образования жира. Поэтому для кормления животных этого периода пригодны дешевые корма собственного производства при минимуме концентратов. Следующий фактор - скорость роста. Установлено, что задержка роста в раннем возрасте, при условии хорошего кормления в последующем, увеличивает отложение жировой ткани в теле животных. Аналогичный результат получают при низкой интенсивности роста на всем протяжении откорма. При этом свиньи достигают живой массы 90-100 кг в более позднем возрасте, а именно к 10-11 месяцам, когда резко усиливаются процессы жироотложения. Поэтому повышение реализационной живой массы молодняка при такой интенсивности роста будет сопровождаться усиленным накоплением жира в теле (таблица ). Таблица Изменение состава туш свиней белорусской крупной белой породы свиней с возрастом и увеличением живой массы, % Возраст, мес. Живая масса, кг Содержится в туше, % мясо шпик 3 30 68 14 6 80 62 24 7 100 57 33 8 120 54 36 9 130 51 39 12 170 40 50 И наоборот, если молодняк достигает съемной живой массы в более раннем возрасте, в период интенсивного роста мышечной ткани, при замедленном синтезе жира, то туши получаются более мясные, с высоким содержанием мышечной ткани. Однако, само по себе увеличение скорости роста требует интенсификации обменных процессов. Интенсифицируют рост обычно усиленным кормлением. Но при обильном потреблении питательных веществ увеличивается их отложение в теле, в том числе и в форме жировой ткани. В это время в организме животных протекают одновременно два процесса - усиление обмена в связи с обильным поступлением питания и изменение процессов метаболизма, связанное с возрастом животных, то есть обменный и возрастной. С одной стороны в теле усиливается жироотложение, как результат усиленного кормления, а с другой - снижается депонирование жира в связи с тем, что животное раньше достигает реализационной массы. Активный рост животного смещается в направлении более раннего возраста, когда процессы синтеза жира в организме замедлены. Какой из этих процессов превалирует - зависит от интенсивности откорма и от весовых категорий реализуемых животных. Интенсивное кормление животных на ранних стадиях роста позволяет получить туши с повышенной мясностью и меньшим отложением жира. Следующий фактор - технология откорма. Откорм свиней на промышленных комплексах, при использовании полнорационных комбикормов, высококвалифицированное обслуживание животных, использование пород и линий свиней мясного типа, применение межпородного скрещивания и гибридизации, способствуют получению качественной свинины. В тушах свиней, выращенных и откормленных в условиях промышленной технологии, на комплексах, шпик более выровнен по толщине, плотный, мышечная ткань богаче жиром, свинина неплохо сохраняется, с оптимальными физическими показателями. Следующий фактор - тип телосложения. Установлено, что в теле свиней сального типа интенсивное жироотложение начинается в более раннем возрасте, чем у мясных и мясо-сальных. Поэтому, с целью получения высококачественной свинины, с хорошо развитой мышечной тканью необходимо подходить дифференцированно к определению времени окончания откорма. Свиней сального типа следует снимать с откорма раньше, по достижении живой массы не более 90 кг, мясо-сального типа – по достижении живой массы 95-100 и мясного - 110-120 кг. Важно учитывать также такой фактор как порода и породность животных. Так, у свиней крупной белой породы интенсивность роста снижается заметнее с 9-10-месячного возраста, а у животных миргородской - уже с 7-8 месяцев. У откормочного молодняка белорусской черно-пестрой породы процессы жироотложения интенсифицируются в более раннем возрасте, чем у белорусской мясной. Помеси, как правило, откармливаются быстрее чистопородных животных и от помесных животных получают более мясные туши, чем от аналогичных по живой массе чистопородных свиней. Результаты откорма определяются также полом животных. Так, у свинок прирост живой массы ниже, чем у кастратов, но у свинок лучше выражены мясные формы, более тонкий шпик, больше мяса в туше. Свинки более пригодны для беконного откорма. У боровков туша короче, окорок менее полновесный, меньше площадь «мышечного глазка». По содержанию мышечной ткани в туше боровки уступают свинкам и хрячкам, откормленным до аналогичной живой массы. При нормированном кормлении лучше растут свинки и затраты корма на прирост живой массы у них ниже, чем у кастратов. Боровки же интенсивнее растут и эффективнее используют корма при кормлении вволю. Поэтому рекомендуется раздельный откорм кастратов и свинок. Особенно быстро растут хрячки. Но они более требовательны к качеству кормов. В рационах кормления хрячков следует увеличивать количество протеина. Хрячки требовательнее и к условиям содержания. Тем не менее, хрячков в Беларуси не откармливают на мясо, потому что в полученной от них свинине проявляется специфический «хрячий» запах. Результаты откорма зависят и от типа и уровня кормления животных. При плохом питании наиболее сильно отстают в росте и развитии ткани и органы более предрасположенные к интенсивному росту. Увеличение протеиновой питательности способствует более высокому выходу постного мяса. Снижение уровня белка замедляет рост животных. Однако и при чрезмерно высоком уровне протеина рост молодняка также может замедляться. К недостатку протеина более чувствительны свиньи на ранних стадиях роста. В заключительной фазе откорма животные менее чувствительны к качеству протеинового питания. Поэтому при откорме свиней выделяют два периода. Первый продолжается до достижения живой массы 70 кг. Уровень протеина в рационах откармливаемых животных в это время увеличивают до 17-18%, а во второй период, в интервале живой массы 70-120 кг - содержание сырого протеина уменьшают до 12-13%. Важно учитывать соотношение энергии и протеина в рационе. В первый период откорма энерго-протеиновое отношение должно быть уже. Повышение уровня энергии на заключительно откорме будет способствовать увеличению скорости роста, но при этом в тушах молодняка будет больше накапливаться жировой ткани. Обеднение рациона энергией в этот период будет способствовать снижению интенсивности жироотложения. Поэтому с целью получения туш с более высоким содержанием мяса уровень энергии в рационах откармливаемого молодняка на заключительном откорме понижают. Но надо помнить, что при этом будет снижаться скорость роста животных. Несколько иные подходы должны соблюдаться при откорме свиней супермясных пород. В рационах кормления такого молодняка следует поддерживать высокий уровень энергии, поскольку интенсивный синтез мышечной ткани у таких генотипов требует повышенного обеспечения энергией. Важно контролировать рационы молодняка на откорме по содержанию и соотношению незаменимых аминокислот. В частности, лизин способствует более интенсивному росту мышечной ткани. Поэтому молодняк с высоким потенциалом роста мышечной ткани нуждается в повышенном количестве этой аминокислоты в рационе. И, наоборот, в рационах животных менее склонных к синтезу мышечной ткани уровень лизина понижают. Сами по себе корма сказываются на качестве получаемой свинины. В зависимости от степени и направления этого влияния корма подразделяют на три группы. Корма первой группы способствуют получению свинины высокого качества, плотной с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковородке небольшие шкварки. К таким кормам относят ячмень, пшеницу, рожь, горох, чечевицу, просо, морковь, сахарную и полусахарную свеклу, тыкву, клевер, люцерну, сераделлу, эспарцет, вико- и горохоовсяные смеси, обрат, пахту, сыворотку, кровяную и мясо-костную муку и небольшое количество (200-300 г в сутки на 1 голову) не жирной рыбной муки. Ко второй группе относят такие корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина, с мягким, плохо вытапливаемым салом. Так влияют кукуруза, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока. Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают свинине неприятный привкус. В этих кормах содержится много непредельных жирных кислот, ухудшающих качество сала, отрицательно влияющих на его вкус, способность к консервированию и хранению. В третью группу входят соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах. Барда, рыба и рыбная мука придают свинине неприятный запах и вкус. Если кормов второй группы включать не более 50% по питательности рациона, то можно получать свинину довольно неплохого качества, хорошо консервирующуюся. Нежелательных последствий от скармливания кормов третьей группы можно избежать, если включать их не более 25% в структуру рациона и за 1,5-2 месяца до снятия животных с откорма исключать эти корма из состава рациона. Определенное влияние на результаты откорма оказывает здоровье животных, условия содержания.

2. Виды откорма свиней. Различают мясной, беконный откорм и откорм до жирных кондиций. При мясном откорме подсвинки должны достигать реализационной живой массы 90-120 кг в возрасте 6 месяцев. Толщина шпика у таких животных не должна быть более 4 см. В тушах свиней мясного откорма содержится 57% и более мышечной ткани, не более 40% жировой ткани, 10-14% белка, 30-35% жира. Мясной откорм ведут с умеренной (при среднесуточном приросте 600-650 г) и с высокой интенсивностью (прирост 750-800 г). Мясной откорм начинают с 3-месячного возраста при живой массе не менее 25 кг. Лучшие результаты получают при постановке на откорм животных с живой массой 35 кг и более. Продолжается откорм 3-4,5 месяца. Высокая энергия роста свиней наиболее полно проявляется при систематическом обеспечении животных в достатке биологически полноценным протеином, комплексом витаминов, микроэлементов и требуемом уровне обменной энергии. Мясной откорм проводят в два периода. Первый период продолжается до достижения животными живой массы 70 кг, второй с 71 и до снятия с откорма. В первом периоде у животных интенсивнее растет мышечная ткань, а процессы жироотложения замедлены. Поэтому в это время молодняку скармливают рационы с повышенным содержанием протеиновых кормов. На промышленных комплексах используют комбикорм СК-26, в 1 кг которого содержится 1,14 корм. ед. и 149 г сырого протеина, 6,9 г лизина. На одну голову в сутки животным выдают по 2 кг такого комбикорма. Во второй период интенсивность синтеза мышечной ткани несколько замедляется и усиливается жироотложение. Поэтому животных откармливают в это время рационами, отличающимися по энергетической и белковой питательности. Чаще всего молодняку скармливают комбикорма типа СК-31 с содержанием в 1 кг его 1,18 корм. ед. и 133 г сырого протеина, а также 5,9 г лизина. В сутки каждому подсвинку выдают по 2,8 кг комбикорма. Таким образом, кормления откормочного молодняка при мясном откорме нормируют с учетом живой массы, возраста откорма и его интенсивности. Всего в расчете на каждые 100 кг живой массы откормочному молодняку выдают в первый период откорма по 4,2 корм. ед. при среднесуточном приросте 500-550 г, 4,8 корм. ед. при приросте 600-650 г и 5,8 корм. ед. - при суточном приросте 750-800 г. Во второй период откорма уровень энергетического питания снижают соответственно до 3,8; 4,2 и 4,6 корм.ед (таблица ). Таблица Потребность откармливаемого молодняка в основных питательных веществах Среднесуточный прирост, г Периоды откорма Требуется корм. ед. Требуется на 1 корм.ед на 100 кг живой массы животных на 1 кг сухого вещества переваримого протеина, г клетчатки, г 500-550 1 4,2 1,16 95 60 П 3,8 1,22 85 62 600-650 1 4,8 1,20 100 50 П 4,2 1,28 90 55 750-800 1 5,8 1,28 105 44 П 4,6 1,34 95 48 На каждую 1 кормовую единицу в первый период откорма должно приходиться по 95 г переваримого протеина (при среднесуточном приросте 500-550 г), 100 г протеина - при приросте 600-650 г и 105 г - при приросте 750-800 граммов. Во второй период откорма белка требуется меньше, соответственно 85; 90 и 95 граммов в расчете на каждую кормовую единицу рациона. В соответствии с «Нормами и рационами кормления с.-х. животных», разработанными РАСХН, 2003 г. кормление молодняка свиней на откорме нормируют по энергетическим кормовым единицам в показателях обменной энергии. Нормы дифференцированы в зависимости от интенсивности откорма, возраста и живой массы животных. В соответствии с указанным справочным пособием откармливаемому молодняку при среднесуточном приросте живой массы за весь период откорма в пределах 500-550 г предусмотрено выдавать в интервале живой массы 40-60 кг по 4,9 ЭКЕ в расчете на 100 кг живой массы, в интервале 61-80 кг – 4,3 ЭКЕ, молодняку с живой массой 81-100 кг – 4,0 ЭКЕ и с живой массой 101кг и более – 3,9 ЭКЕ. На каждую 1 ЭКЕ следует выдавать в начале откорма 100 г переваримого протеина, в середине откорма – 90г и в конце – 70 – 75 г Растущим откармливаемым свиньям при среднесуточном приросте живой массы 650-700 г предусматривается выдавать при откорме от 40 до 60 кг живой массы по 5,9 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы, при откорме от 61 до 80 кг – по 5,1 ЭКЕ, от 81 до 100 кг – по 4,6 ЭКЕ и животным с живой массой 101 кг и более – 4,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ предусматривается в начале откорма 100 г переваримого протеина, в середине – 90 и в конце – 80 г. При более интенсивном откорме (среднесуточный прироста 800-850 г кормление молодняка с живой массой в пределах 40-60 кг нормируется из расчета 6,3 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы, животным с живой массой 61-80 кг предусматривается 5,7 ЭКЕ, с живой массой 81-100 кг требуется 5,0 ЭКЕ и кормление молодняка с живой массой 101 кг и более нормируется из расчета 4,2 ЭКЕ на каждые 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ следует выдавать в начале откорма 107 г переваримого протеина, в середине – 100 г и в конце –90 г. На свиноводческих предприятиях небольшой мощности могут использовать смешанный тип кормления. Тем не менее, уровень концентратов в рационе не должен быть менее 60% по питательности. Чаще всего содержание концентрированных кормов доводят до 70-75% по питательности. Остальная часть рациона представлена сочными, грубыми, а в летнее время - зелеными кормами. На заключительном откорме долю сочных кормов можно увеличить до 50% по питательности. Только одной сахарной свеклы молодняку можно выдавать до 50% по питательности. Скармливание объемистых, но биологически полноценных кормов приводит к некоторому уменьшению отложения жира, создаются лучшие физиологические условия для общего роста и развития животных. При введении в состав рационов свиней на откорме объемистых кормов контролируют содержание клетчатки. Ее уровень не должен превышать 10%. Считается, что при узком ассортименте концентратов включение в рационы откормочного молодняка объемистых кормов целесообразно. Их количество можно доводить в структуре рациона до 40% по питательности и при этом отдача от такого рациона будет выше, чем при скармливании только концентрированных смесей, представленных узким ассортиментом несбалансированных зерновых компонентов. Это происходит потому, что разнообразие рациона автоматически как бы балансирует его по ряду необходимых элементов питания, поскольку в большем количестве кормовых ингредиентов будет содержаться более широкий ассортимент элементов питания, чем в смеси, составленной из одного-двух компонентов. Беконный откорм. Предназначен для получения молодой, сочной, нежной свинины, с прослойками плотного зернистого шпика. Такая свинина используется для выработки высококачественных мясных продуктов, таких как корейка, грудинка, разные сорта окороков, рулеты и т.п. В хорошем беконе мясо нежно-розового цвета с хорошо выраженной мраморностью. Шпик белый или слегка розовый, плотный, равномерно покрывающий тушу. На спине и пояснице толщина шпика колеблется в пределах 1,5 - 3,5 см. Выравненность шпика по толщине - не более 1,5 см. Для беконного откорма отбирают длинных, пропорционально сложенных животных белой масти с облегченной передней третью туловища, легкой головой, хорошо развитыми окороками, относительно длинноногих, с ровной линий спины и поясницы, удлиненной средней частью туловища, несколько плоскими боками. Лучшего качества бекон получают от свиней 6-7-месячного возраста с живой массой 80-105 кг. Пригодны для беконного откорма свиньи крупной белой, белорусской мясной, латвийской белой пород и помеси, полученные от скрещивания этих свиней с животными пород мясного направления продуктивности. Для откорма на бекон выведены узко специализированные породы, такие как ландрас, эстонская беконная. Не пригодны для беконного откорма свиньи пород сального направления продуктивности, а также конституционально ослабленные и маловесные животные. Беконный откорм также проводят в два периода. Первый начинают в возрасте 2,5-3 месяца при живой массе 25 кг. Продолжают до возраста 4,5-5 месяцев и живой массы 60-65 кг. Откорм ведет при среднесуточных приростах не менее 500 г. В этот период молодняку скармливают сбалансированный по необходимым элементам питания рацион. Полезно включать в состав кормосмеси до 20-30% по питательности объемистые корма (корнеклубнеплоды, травяную или сенную муку, летом зеленые корма). Обязательными составным частями рациона должны быть корма животного происхождения, в частности, обрат. Во второй период откорма среднесуточный прирост увеличивают до 600 г и более. Задержка с откормом в этот период может привести к получению грубоватой, жесткой свинины, поскольку животные поздно достигнут реализационной живой массы. В первый период откорма уровень протеина в рационе повышенный (120-130 г в расчете на 1 корм. ед.). Такое высокое содержание белка необходимо для интенсивного синтеза мышечной ткани, поскольку при пониженном уровне белка рост мышечной ткани был бы замедленным, что не обеспечивало бы получение качественной продукции. Лучшее время для первого периода беконного откорма - весна и лето. Животных в этот период можно содержать в летних лагерях, на пастбище, скармливать им зеленые корма, которые характеризуются высокой биологической полноценностью. Свежий воздух, прогулки, полноценный рацион, представленный не только концентратами, но и зеленой массой в сочетании со свежим обратом - залог получения качественного бекона. Во втором периоде беконного откорма (от живой массы 60 до 105 кг) приросты повышают до 600 г и более. Важно при этом контролировать состав рациона. Молодняку следует скармливать корма, благоприятно сказывающиеся на качестве свинины. Такие ингредиенты, как семена льна, мясную муку, рыбную, жмыхи, мелассу, отруби, сою, овес, мезгу, патоку и др. исключают из рациона или включают их не более 5% по питательности. Количество концентратов увеличивают до 85%, а содержание протеина, наоборот, уменьшают до 100-110 г в расчете на 1 к. ед. Беконную свинину можно получать и при откорме свиней на полнорационных комбикормах. Содержат молодняк заключительного периода беконного откорма только безвыгульно. Откорм до жирных кондиций. Цель такого откорма - получить за короткий срок возможно большее количество шпика хорошего качества и внутренний жир. Такому откорму подвергают выбракованных хряков и свиноматок. Длительность откорма - 3 месяца. За это время живая масса животных увеличивается на 50-60%, толщина шпика достигает 6-7 см и более. Поначалу свиней группируют в зависимости от начальной живой массы и упитанности. Истощенных животных объединяют в отдельные группы. Им выдают поначалу больше протеиновых кормов. Откорм проводят также в два периода. В первые 1-1,5 месяца в рационы свиней вводят объемистые корма (корнеклубнеплоды, силос, сенную муку и др.). Количество концентратов ограничивают 60% по питательности. В их состав вводят в небольшом количестве жмыхи, отруби, овес. В зимний период в состав кормосмеси вводят до 60% по питательности корнеклубнеплоды, комбисилос, мякину, летом - до 40% по питательности зеленую массу. Но за 3-4 недели до окончания откорма (второй период) рацион животных должен состоять преимущественно из концентрированных кормов (до 80-85% по питательности). Это делается с таким расчетом, что к концу откорма у животных, получающих большие количества объемистых кормов, может понижаться интенсивность жироотложения и прирост живой массы. Животные как бы уже отъелись и им необходимы более качественные корма, с повышенной концентрацией энергии. Кормление нормируют из расчета 3,8 к. ед. на каждые 100 кг живой массы. На 1 корм. ед. выдают в начале откорма 70 г переваримого протеина полновозрастным и 80 г растущим животным. В соответствии с «Нормами и рационами кормления с.-х. животных», разработанными РАСХН, 2003 г. кормление выбракованных маток и хряков нормируют из расчета 6,66 ЭКЕ на голову средней упитаннгости и 9,24 ЭКЕ – с низкой упитанностью. На 1 ЭКЕ предусматривается 70 г переваримого и 100 г сырого протеина. В рационах свиней контролируют содержание клетчатки. В первый период откорма до жирных кондиций ее может быть до 12%, к концу откорма снижают до 8%. В первый месяц откорма среднесуточные приросты достигают 1,4-1,8 кг, во второй - 1,1-1,3 кг. Когда приросты снижаются до 0,7 кг откорм следует заканчивать. Расход кормов на 1 ц прироста живой массы от 5 до 11 ц корм. ед.

3. Содержание откормочного поголовья. Система содержания поголовья свиней на откорме - безвыгульная. В летнее время допускается содержание молодняка первого периода откорма с прогулками. Содержат молодняк мясного и беконного откорма группами по 25 голов в одном станке максимально. Животных, откармливаемых до жирных кондиций, содержат группам по 10-15 голов в станке. Группируют животных с учетом возраста, живой массы, пола. Различия по живой массе в пределах одного станка не должны превышать 5 кг. Свинок целесообразно откармливать отдельно от боровков. Площадь логова на 1 голову откормочного молодняка при содержании на комбинированных полах 0,8 м2, на полностью щелевых - 0,6 м2, при откорме до жирных кондиций - 1,2 м2 на 1 голову. Фронт кормления - 0,3м. Оптимальная глубина логова в станке - 3,5 м. Свинарники для откорма должны быть светлыми, С, всухими, теплыми. Температура воздуха оптимальная - в начале откорма 18 С. Относительная влажность воздуха не выше 70%, содержаниеконце - 16 углекислого газа - не более 0,2%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3. Скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек зимой и 1 м/сек летом. Интенсивность воздухообмена - зимой 30, в переходный период года 45 и летом 60 м3/час на 1 ц живой массы. Способы содержания свиней на откорме - гнездовой, мелкогрупповой и крупногрупповой. Наиболее биологически оптимальный - гнездовой способ. Позволяет получать приросты выше на 8-10%, чем при групповом способе содержания. Крупногрупповое содержание предусматривает величину группы более 25 голов. Как свидетельствуют исследования немецких свиноводов и в таких группах (численностью 60 голов и более) наблюдается интенсивный рост свиней. В последнее время, особенно на предприятиях небольших размеров, получает распространение содержание откормочных свиней на глубокой подстилке.

4. Откорм свиней на пищевых отходах Пищевые отходы являются важными источниками питательных веществ для свиней. По питательности и происхождению пищевые отходы отходы от переработки корма животного происхождения; делят на три группы. кухонные отходы Корма животного происхождения - ценныерастительного сырья; продукты, так как содержат практически полный набор незаменимых факторов питания - аминокислот, доступных витаминов, минеральные вещества и др. биологически активные вещества. Представлены корма животного происхождения отходами переработки молочной продукции, рыбоперерабатывающей промышленности и боенские отходы. Боенские отходы составляют около 26% массы туши. Из них готовят мясо-костную, костную и кровяную муку. Используют их также и в жидкой форме, после проварки в виде бульонов. Ценным кормом, например, является каныга - содержимое рубца и желудков животных. В Республике Беларусь разработана, апробирована и нашла применение технология приготовления кормовой добавки из мясных отходов и трупов животных, в состав которой вводят верховой сфагновый торф (около 40% по массе). Такую добавку готовят, в частности, на Логойском, Белыничском ветсанутильзаводах под названием БЖОК (белково-жировой обогатитель кормов). Гродненским аграрным университетом разработана технология приготовления сапрокорма - добавки, состоящей из сапропелей и боенских отходов. Ценными кормовыми средствами являются отходы молочной промышленности - обрат, пахта, сыворотка. Они содержат в своем составе протеин высокой биологической ценности, некоторые витамины, минеральные вещества. Важным источником ценных элементов питания и особенно полноценного белка для свиней являются отходы рыбного промысла. К ним относят не пищевую рыбу, поврежденные части рыбы, плавники, внутренности, головы, хвосты, кости. При переработке рыбы эти отходы составляют около 40%. Применяются для скармливания свиньям в свежем, консервированном и сухом виде. Кормовые отходы, полученные от переработки растительного сырья, подразделяют на концентрированные и объемистые. К концентрированным относят отходы маслобойно-жировой, мукомольно-крупяной, макаронной и хлебопекарной промышленности, зерновые отходы, отруби, мельничную пыль, мучку. К объемистым относят отходы крахмало-паточной, сахарной, спиртовой, пивоваренной промышленности - мезгу, жом, патоку, барда, пивную дробину, солодовые ростки и т.п. Промежуточное место между кормами животного происхождения и отходами от переработки растительного сырья занимают кухонные отходы. Соотношение компонентов в кухонных отходах и их химический состав в разные сезоны года и в разных зонах неодинаковые. Так, в осенне-зимние месяцы увеличивается поступление отходов картофеля, овощей и фруктов. После уборки урожая их удельный вес в общем объеме кцухонных отходов составляет около 32% от годового количества. По химическому составу кухонные отходы представлены на 78% водой и 22% сухим веществом. В 1 кг их содержится 0,22 к. ед. В сухом веществе - 17,04% протеина, около 8% жира, 7-8% клетчатки, 17-18% золы. Примерно половину сухого вещества кухонных отходов занимает группа БЭВ. В сухом веществе кухонных отходов содержится больше, чем в комбикорме железа, цинка, калия, натрия, но меньше меди, марганца и магния. Содержание витаминов в кухонных отходах резко снижается после их проварки. Организация сбора неплановых кормов. Используют кухонные отходы в кормлении свиней обычно в свиноводческих хозяйствах, расположенных около крупных городов. Для сбора и реализации кухонных отходов в крупных городах и областных центрах открыты конторы по заготовке неплановых кормов. Их деятельность координирует управление жилищного хозяйства горисполкома. Доставка кухонных отходов проводится как централизованно, спецавтотранспортом, так и транспортом хозяйств. График отвозки - через день. Жидкие кухонные отходы перевозят в бочках-цистернах с вакуумной загрузкой и разгружают с помощью насосов. Для разгрузки густых кухонных отходов в хозяйствах оборудуют специальные асфальтированные площадки или ямы. Нельзя допускать к местам разгрузки собак, кошек. Скармливают кухонныеотходы в течение 1-2 дней или консервируют. Для кормления свиней на свиноводческих фермах разрешается собирать кухонные отходы из ресторанов, фабрик-кухонь, кафе, закусочных, детских учреждений, столовых общепита, больниц, домов отдыха, санаториев, в жилых домах, в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов, на пивоваренных, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор кухонных отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях, допускается в каждом отдельном случае только с разрешения местных органов здравоохранения. Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается. Хозяйства, проводящие сбор и использование кухонных отходов для кормления свиней, обязаны получить на это специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. В случае изменения эпизоотической ситуации в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора кухонных отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города). Кухонные отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, и имеющими надпись «Корма». Используют тару из пластмассы, из нержавеющих металлов. Железную тару изнутри и снаружи окрашивают масляной, нитрокраской или лаком. Сухие отходы (хлеб, картофель, и т.п.) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Не разрешается использовать для сбора кухонных отходов всех видов тару из оцинкованного железа. Тару для сбора кухонных отходов запрещается использовать в других целях. Ежедневно, после опорожнения от жидких или влажных кухонных отходов, тару следует тщательно промыть горячей водой с использованием моющих средств и периодически дезинфицировать (1,5-2% раствором едкого натрия или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающие кухонные отходы. Для временного хранения собранных кухонных отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления, по согласования с местными органами санитарно-эпидемиологической службы, оборудуют специальные площадки с твердым покрытием (асфальтированным или цементным) и с бортами, высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры, деревянные ящики с закрывающимися крышками. Хранить не законсервированные влажные кухонные отходы разрешается в летнее время не более 8-10 часов с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного С - не более 30 часов. Запрещается использовать длявоздуха не выше 6-7 перевозки отходов транспорт, специально не оборудованный для этих целей. В свиноводческих хозяйствах, получающих кухонные отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специально закрытые помещения или емкости. Кухонные отходы при хранении подвергаются гниению. В них образуется масляная и уксусная кислоты, способные вызвать у животных расстройства пищеварения и отравления организма. Нередко в отходах содержатся ядовитые вещества, например, солонин. В них могут попадать патогенные микроорганизмы, паразиты, способные вызвать массовые заболевания у свиней. В связи с этим кухонные отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации в закрытых варочных котлах в течение не менее 1 ч при температуре С, при давлении 1-1,5 атм. Запрещается использовать для кормленияне ниже 100 свиней кухонные отходы, не обработанные термически. Подготовка и скармливание кухонных отходов. Для подготовки кухонных отходов к скармливанию используют специальный комплект оборудования для их обработки - КПО-150. Вначале, перед тепловой обработкой кухонные отходы сортируют. Технология обработки кухонных отходов включает следующие этапы Кухонные отходы из приемного бункера наклонным ковшовым транспортером ПКК-20 подают в дробилки ДПО-20. После измельчения они поступают в промежуточный железобетонный бункер, емкостью 150 м, в котором оседают тяжелые примеси. Оттуда масса поступает в сепаратор СТО-0,9, где улавливаются тряпки и другие длинноволокнистые примеси. Из сепараторов отходы поступают в шнековый загрузчик ШЗ-40, затем в запарник ЗС-6,0). После стерилизации паром отходы по кормопроводу поступают в продувочный котел для охлаждения. Оттуда - в смеситель кормов ЗС-6,0, а затем по магистральному кормопроводу в бункера-накопители, а из них - в кормораздатчики КДС-2М. Доброкачественные кухонные отходы можно включать в рационы поросят с 3-месячного возраста до 30% по питательности. Для молодняка 5-6 месячного возраста допускается вводить в рацион до 60% по питательности кухонныых отходов. Качество свинины при этом не снижается. Однако более высокие количества кухонных отходов снижают скорость роста на 11-19%, повышают затраты корма на прирост живой массы на 4-10%. Установлено, что 1 к. ед. кухонных отходов в 2,5-2,7 раза дешевле концентратов, в 2,1 раза дешевле сочных кормов. В совхозе «Селюты» Витебской области готовят гранулы с включением в них кухонных отходов. В состав гранул вводят 40% по массе зернофуража, 9,4% травяной муки, 0,6% премикса и 50% по массе сухие кухонные отходы. Включение в рацион свиней на откорме до 50% по питательности таких гранул обеспечивает высокую интенсивность роста животных.

5. Реализация свиней Закуп животных производится согласно договоров контрактации, заключаемых между мясоперерабатывающими предприятиями, автохозяйствами и хозяйствами-поставщиками свиней. В договоре указываются сроки реализации, количество свиней, их живая масса. За 15 суток до начала очередного месяца мясокомбинатами доводятся до районов помесячные графики, а не позднее, чем за 5 суток до начала следующего месяца - почасовой график - до хозяйств-сдатчиков. В нем указывается время поставки с точностью до нескольких часов и объемы реализуемого сырья. Сдачу-приемку скота контролируют специалисты хозяйств, или по их поручению уполномоченные представители райсельхозпродов, постоянные представители хозяйств на мясокомбинатах. Они уточняют правильность подготовки скота в хозяйстве, точность оформления документов, соблюдение технологии предубойного содержания и правильность переработки скота. Свиней на убой можно перевозить железнодорожным, речным, морским, воздушным транспортом, но практически в Беларуси их перевозят автомобильным транспортом. Основная масса свиней перевозят спецавтотранспортом - полуприцепами-скотовозами ОАЗ-822 каркассного типа, вместимостью 40 голов каждый, площадь кузова 20 м2, и полуприцепами-фургонами модели 9925, буксируемыми тягачами ЗИЛ, КАЗ, КАМАЗ, МАЗ и другими. Полуприцеп рассчитан на перевозку свиней при температуре от +30 до С. Кузов их цельнометаллический, изнури обшит деревом. Площадь кузова 15,7-30 м2. Плотность размещения свиней в автотранспорте 0,5 м2 на 100 кг живой массы. Скорость движения - 25 км/час по грунтовым, 40 км/час по щебенчатым и 60 км/час по асфальтовым дорогам. Не допускается смешивание мелких и крупных, слабых и хорошо развитых животных в одной секции транспортного средства или его отделении. Свиней можно перевозить на убой транспортом сдатчика. При этом борта автомашин следует нарастить на высоту до 2 м. Запрещается перевозка автосамосвалами и автомобилями с металлическими кузовами, не оборудованными деревянными настилами, имеющих проволочные закрутки, выступы, железные стержни и другие элементы, могущие вызвать травмы животных. Наиболее прогрессивный способ транспортировки - перевозка в контейнерах. При сдаче-приемке свиней по живой массе в ходе контрольного взвешивания и убоя мясокомбинат производит скидку из живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3% - при доставке на расстояние до 50 км; 1,5% - на расстояние от 51 до 100 км. Свиней, доставленных на расстояние более 100 км, принимают без скидки. За каждый полный или неполный час задержки приема сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5%. При сдаче-приемке супоросных маток производят скидку в размере 10% от живой массы. Со свиней с навалом (загрязненных) производится скидка в размере 1%, но с каждой головы в отдельности. Погрузка в хозяйстве, взвешивание животных производится силами и средствами хозяйств, разгрузка на мясокомбинате - силами и средствами грузополучателя. Подготовка к сдаче. Животных осматривает ветврач хозяйства. При необходимости проводит выборочную термометрию. Затем поголовье, предназначенное для убоя, биркуют шифр-биркой с номером хозяйства. Биркование не проводят, если численность партии реализуемых животных составляет 80 голов и более. Взвешивают животных не ранее, чем через три часа после последнего кормления. Формируют однородные по виду, полу, возрасту, качеству группы. Свиней сдает специально назначенный работник хозяйства, принимает представитель мясокомбината. Обычно это шофер-экспедитор. На одновременно отправляемую партию животных оформляется товарно-транспортная накладная (Ф 1-сх), ветеринарное свидетельство. При отправке по железной дороге - оформляется путевой журнал. В товарно-транспортной накладной указывается количество голов, в том числе с пороками шкуры, живая масса, категория упитанности. Товарно-транспортная накладная заполняется по группам животных с одинаковыми качественными показателями. Оформляется в четырех экземплярах. Один остается в хозяйстве, три передается экспедитору, в том числе первый - предназначен мясокомбинату, второй - автохозяйству, третий возвращается в хозяйство после приемки свиней с соответствующими отметками приемщика и приемной квитанцией. Товарно-транспортную накладную подписывает руководитель хозяйства, гл.(ст.) бухгалтер. На ней ставится печать хозяйства, указывается литер. Шофер-экспедитор принимает подготовленных свиней, проверяет количество, наличие бирок, правильность оформления документов. Он имеет право проконтролировать живую массу животных. Отмечает в товарно-транспортной накладной замеченные нарушения (если животные не взвешены или не выдержаны после кормления, имеются пороки кожного покрова). При отправке не взвешенных свиней хозяйство направляет своего представителя или доверяет (в письменной форме) сдачу-приемку животных постоянному представителю хозяйств на мясокомбинатах. Оформление документов, сдача-приемка свиней в хозяйстве - в течение часа. По прибытию на мясокомбинат свиньи должны быть приняты в течение часа (по количеству ) или двух часов (при приемке по живой массе) с момента прибытия на мясокомбинат. Принятых свиней размещают в отдельных загонах, без смешивания с животными других партий. Разгрузка и приемка свиней на мясоперерабатывающих предпиятиях - силами мясокомбината. Свиньи, доставленные на мясокомбинат, должны быть переработаны не позднее 24 часов с момента приемки в хозяйстве. Если мясокомбинат загружен, то по согласованию с облсельхозпродом время передержки животных на предубойной базе мясокомбината увеличивается до 28 часов. Передача на убой - партиями, сформированными при приемке. При подгонах животных используют специальные хлопушки. Зарещается использование для прогона свиней электропогонялок, кнутов, палок, проволоки. Для погрузки животных в хозяйствах-потавщиках и разгрузки на мясокомбинатах оборудуют расколы и эстакады. Высота эстакады должна соответствовать высоте дна кузова транспортного средства. Над эстакадой желательно соорудить крышу. Угол наклона эстакады - около 25%. Качество туш убитых животных определяет работник ОПВК. Время окончания убоя, массу и категорию качества туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса по каждой голове в отдельности, составляемую в трех экземплярах. Третий экземпляр вместе с накладной на приемку и передачу свиней на убой - передается в бухгалтерию для выписки приемной квитанции на закуп скота (ф.ПК-1). Один экземпляр отвес-накладной вместе с накладной на приемку свиней и передачу на переработку отправляется в хозяйство. Если имеются нарушения в оформлении документов, недостает количество скота, при подозрении о наличии в партии животных больных заразными заболеваниями, при падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате, всю партию скота, по указанию ветеринарной службы ставят на карантин до установления причин несоответствия данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, но не более, чем на трое суток. По окончании карантина животные принимаются и направляются на убой в обычном порядке. Если спор возник из-за упитанности, то партию скота отправляют на контрольный убой, который проводят не позднее начала следующего дня. Разноглассия по определению качества туш разрешаются государственным инспектором по заготовке и качеству продукции. Для расчетов с хозяйствами массу мяса переработанных свиней, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в живую массу по установленным коэффициентам. И по этой пересчетной массе выплачивают стоимость свиней хозяйству. По договоренности между мясокомбинатами и хозяйством-сдатчиком, свиней могут не кормить в хозяйстве в течение минимум пяти часов до погрузки. Таких животных следует направлять на переработку не позднее, чем через пять часов после доставки на мясокомбинат. Причины предубойных потерь: смешивание1. На стадии подготовки к перевозке на убой и при транспортировке; длительный перерывживотных из разных станков в одном транспортном средстве; отсутствие погрузочных эстакад,от кормления до погрузки в транспорт;  использование запрещенных средств подгона; оборудованных прогонов; смешивание в одной секции транспортного средства животных разного возраста, использование необорудованного должным образом транспорта дляживой массы; нарушение скорости движенияперевозки животных; 2. На стадии транспортировки:  слишком длительная перевозка, более 12 часов); транспортного средства; С жары илитранспортировка в экстремальных климатических условиях (более 30 смешивание животных из разныххолода) 3. В период предубойного содержания: излишне длительная предубойнаягрупп в одном станке предубойной базы; нарушение правил подгона животных.выдержка;