5.1. Ландрас
Выведена в Дании скрещиванием местных датских свиней с животными крупной белой породы. История породы ведется с 1895 года.
Животные породы ландрас беконного направления продуктивности, характеризуются удлиненным туловищем (185-190 см у хряков, 165-170 - у маток), расширяющимся к заду. Ноги крепкие, короткие. Голова легкая с длинным прямым рылом, узким лбом и свисающими ушами. Масть белая. Грудь узкая, мелкая - результат селекции на беконный тип. Линия живота прямая с небольшим наклоном к заду, что при осмотре сбоку придает животным трапециевидную форму. Поясница прямая, широкая, крестец прямой. Окорока выполненные, спускающиеся до скакательного сустава. Кожа тонкая, эластичная, щетина блестящая, белая.
Многоплодие 11,2 голов, молочность 57,8 кг. Масса гнезда в двухмесячном возрасте 180 кг.
Животные характеризуются высоким содержанием мяса в туше (58-60%). Толщина шпика 28 - 30 мм.
В Беларусь завезены свиньи этой породы из Дании, Германии, Швеции, Латвии, России. Содержатся на свиноферме совхоза «Октябрь» Берестовицкого района.
Дальнейшая племенная работа с породой направлена на:
повышение среднесуточного прироста живой массы до 800 граммов;
снижение расхода кормов до 3,5 к. ед.;
снижение толщины шпика до 27 - 28 мм.
Животные этой породы на 7-15% лучше используют азотистую часть рациона. У них меньше, чем у крупно белой откладывается жира и энергии в жире, но больше накапливается белка и энергии в белке.
Ведущими племенными хозяйствами, разводящими свиней этой породы, являются племхоз им. Цветковой, «Красный Бор», «Кубанец» (Россия), «Кримулда» (Латвия), «Граниент» (Латвия).
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"