logo
Lektsii_Po_svinkam

Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"

 1. Типы застройки свиноводческих предприятий Выбор рационального типа застройки способствует рациональному ведению отрасли. Свиноводческие предприятия строят по типовым проектам, рекомендованным для конкретной климатической зоны. Возможно и экспериментальное проектирование и использование индивидуальных строительных решений. Применяется пять типов застройки свиноводческих комплексов и ферм: - павильонный тип, при котором предприятие представлено отдельно стоящими зданиями. Используется для хозяйств любого размера и производительности. Пригоден для средней полосы и районов с жарким климатом. Обязателен для хозяйств, применяющих выгульную систему содержания (в частности, для племенных). При этом типе коэффициент застройки составляет 0,3-0,35. Преимущество такого типа в том, что возможно изолировать животных в одном помещении в случае инфекции, к примеру. Проще наладить моцион животных. Недостатки данного типа застройки в удлинении коммуникаций, затруднении доставки кормов в свинарники, более высоких энергозатратах на обогрев помещений, повышенном расходе частично сблокированный. В этом случае отдельно стоящиестройматериалов. здания соединяются коридорами. Применяется для комплексов любого размера . Коэффициент застройки выше - 0,4-0,42. Основные недостатки и преимущества этого типа те же, что и павильонного. Дополнительным преимуществом является более блочный -тщательная изоляция животных и обслуживающего персонала от среды; когда здания соединяются в отдельные специализированные (отдельно для откорма, отдельно для цеха репродукции) блоки или все здание возведено в виде одного, то есть моноблока. Такой тип рекомендуется для северной зоны. Более пригоден для содержания откормочного поголовья. Коэффициент застройки составляет 0,45-0,5. Преимущества - рационально используется земельная площадь, сокращаются затраты на устройство коммуникаций. Недостатки - труднее создавать и поддерживать оптимальный микроклимат и применять выгульное содержание животных. многоэтажная застройка. Рекомендуется вблизи больших городов. При этом типе значительно сокращается площадь застройки (примерно в 3 раза), сокращается протяженность линий коммуникаций. Предпочтительна такая застройка для хозяйств откормочного направления. Имеются решения и для комплексов с законченным многоэтажно-блочная застройка, которая используется главнымоборотом стада; образом для экспериментального проектирования. В последнее время начали вносить определенные изменения в проекты и порядок застройки свиноводческих предприятий. В частности, свиноводческие комплексы проектируют в виде отдельных модулей, каждый с законченным циклом, но меньшей мощности. Это позволяет вести поэтапное строительство и поочередной ввод мощностей в эксплуатацию. Так, проект комплекса на 108 тысяч голов включает два модуля на 54 тысячи голов каждый, комплекс на 54 тысячи - два модуля с законченным циклом по 27 тысяч голов. В состав комплекса на 27 тысяч свиней в год вводят четыре технологические линии с законченным циклом производства в каждая. При павильонной застройке рациональнее в эксплуатацию вводить все здания одной технологической линии. В свою очередь, в пределах каждой линии возможно поэтапное строительство. В первую очередь, на 6-8 месяцев раньше застраивают репродукторную часть комплекса, затем приступают к строительству откормочной. Если в составе комплекса предусмотрен, помимо репродукторного и откормочного секторов, еще и племенной, то его строительство должно быть первоочередным. Племенную ферму следует вводить в действие на 18-24 месяца раньше начала эксплуатации репродукторного сектора. Ввод объекта в эксплуатацию очередями позволяет ускорить окупаемость капитальных вложений на 25-30%. В последнее время все более широкое распространение получает площадочная застройка свиноводческих предприятий. Сущность ее в том, что отдельно возводят здания и сооружения для репродукторной части свиноводческого предприятия, и отдельно, на расстоянии 3 км и более – откормочный модуль. В этом случае разрывают цепь между молодняком младших и животными более старших возрастов. В результате снижается заболеваемость свиней и сокращается их отход.

2. Основные зоны свиноводческих предприятий. Улучшению санитарного и зооветеринарного состояния свиноводческих предприятий, качества обслуживания животных, рационализации производственных процессов способствует разделение территории хозяйства на изолированные функциональные зоны: а). Зона производственного назначения или животноводческая; б). Административно-хозяйственная зона; в). Зона хранения, приготовления и раздачи кормов; г). Зона хранения и переработки отходов производства. В пределах зоны производственного назначения размещают здания для содержания свиней, выгульные площадки, ветеринарные объекты. Животноводческую или зону производственного назначения подразделяют на цех репродукции и цех откорма. В цехе (секторе) репродукции содержат маточное стадо свиноводческого предприятия, доращиваемый молодняк и подлежащих осеменению ремонтных свинок и хрячье поголовье. В цехе откорма - откормочное поголовье. Выгульные площадки располагают, как правило, возле свинарников. Выгульное содержание рекомендуется для хряков, супоросных свиноматок, ремонтного молодняка. В перечень ветеринарных объектов входят дезинфекционный блок или дезбарьер, ветеринарная лаборатория, убойный пункт, карантин. Дезблок или дезбарьер располагают при главном въезде на территорию предприятия. Здесь же предусматривают и санпропускник. На крупных свиноводческих комплексах (мощностью 54 и 108 тысяч свиней в год) планируют дезблок. На предприятиях меньшей мощности - дезбарьер, но с подогревом раствора. Ветлабораторию или ветпункт, а также убойно-саниарный пункт располагают с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям. Карантин предусматривают или для обслуживания одного предприятия и тогда его располагают на одной площадке со свиноводческим комплексом. Если карантин общехозяйственный, то его строят отдельно, не ближе 200 м от животноводческих и звероводческих предприятий и 500 м - от птицеводческих. Карантинное помещение огораживают забором, высотой 2 м с заглублением цоколя в землю на 0,2 м. Кроме помещений для содержания свиней, инвентаря и дезсредств в карантине предусматривают помещения для санитарной обработки и обслуживания животных, накопитель, весовую, комнаты для обслуживающего персонала и санитарной обработки работников карантина. В административно-хозяйственной зоне возводят административно-бытовые здания и объекты для инженерно-технического обслуживания. Административно-бытовое здание располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить удобную связь, как с объектами производственной зоны, так и с другими зонами комплекса. Обычно это здание размещаю около главного въезда на свиноводческое предприятие. К объектам для инженерно-технического обслуживания относят гараж, механические мастерские, технологические склады. Чаще всего эти объекты выносятся за пределы ограждения комплекса. Административно-хозяйственную зону располагают с наветренной стороны по отношению к другим зонам. За пределами участка свиноводческого предприятия с подветренной стороны располагают зону хранения и переработки отходов (навоза). Более того, ее располагают ниже по рельефу по сравнению с другими зонами. Зона хранения и приготовления кормов включает поточную линию, состоящую из хранилищ, кормоприготовительных и кормораздатчиков. С целью предупреждения проникновения на территорию свиноводческого предприятия домашних и диких животных, а также посторонних лиц, его огораживают забором, высотой не менее 1,8 м. Животноводческие здания располагают торцовой стороной по направлению господствующих ветров. Это способствует быстрому удалению грязного воздуха, скапливающегося между свинарниками. Возможно устройство «факельного» выброса загрязненного воздуха из помещений. Забор чистого воздуха предусматривается с торцовых частей зданий или централизованно, за пределами территории предприятия с подветренной стороны. При павильонной или частично сблокированной застройке предусматривают расстояние между отдельными зданиями не менее 20 м, а между блоками - 60 м. На участках, свободных от застройки и покрытий, по периметру предприятия предусматривается озеленение. На площадках свиноводческих предприятий не желательно пересечение транспортных потоков готовой продукции, кормов и навоза.

3. Номенклатура и размещение свинарников. Для удобства размещения и дифференцированного обслуживания животных, а также с целью рациональной организации труда обслуживающего персонала на свиноводческих предприятиях предусматривают здания и сооружения разных типов: а). Основные здания и сооружения; б). Здания и сооружения обслуживающего назначения. Перечень зданий и сооружений определяется типом, размерами свиноводческого предприятия, структурой стада, технологией. На крупных свиноводческих предприятиях с законченным циклом производства и трехфазным содержанием предусматривают следующие основные здания и сооружения: а). Свинарники для поведения опоросов; б). Свинарники для содержания хряков; в). Свинарники для холостых, осеменяемых, условно-супоросных свиноматок и хряков-пробников; г). Свинарник для супоросных маток; д). Свинарник для поросят-отъемышей; е). Свинарник для ремонтного молодняка; ж). Свинарники для содержания поголовья свиней на откорме; з). Пункт искусственного осеменения; и). Выгульные площадки. На свиноводческих предприятиях, применяющих двухфазное содержание молодняка, не строят свинарников для содержания поросят-отъемышей. Доращивание молодняка после отъема от маток в таких хозяйствах проводят в свинарниках для опоросов. При однофазном содержании достаточно иметь свиноводческие помещения для содержания хряков-производителей, холостых, условно-супоросных и супоросных маток, а также помещения для опоросов. Доращивание и откорм молодняка свиней проводят в помещениях для опоросов. Поэтому свинарники для поросят-отъемышей и откорма не предусматривают. На фермах малой мощности холостых, осеменяемых и супоросных свиноматок, ремонтный молодняк и хряков можно располагать в одном здании, но в отдельных секциях. В одном свинарнике можно объединить помещения для проведения опоросов и доращивания поросят. При этом желательно животных каждой производственной группы содержать в отдельных секциях свинарников. Принимается различная последовательность расположения свинарников на территории свиноводческого предприятия. По одному варианту свинарники располагают в следующей последовательности: Свинарник для холостых маток – для супоросных – для опоросов – для поросят-отъемышей – для животных на откорме. В последнее время практикуется другое расположение свинарников, а именно – свинарник для подсосных свиноматок – для холостых – для супоросных – для поросят-отъемышей – для откармливаемого поголовья. Здания и сооружения обслуживающего назначения подразделяют на подсобные производственные, складские и вспомогательные. Перечень подсобных производственных зданий и сооружений включает - кормоцех, кормоприготовительные, кормосмесительные, здания и сооружения ветеринарного назначения, автовесы, пункт технического обслуживания, рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми, внутренние проезды, пожарный пост, ограждения, установки для активного моциона, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения. К складским относятся склады кормов, подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза, площадки для средств механизации. Вспомогательные здания и сооружения включают помещения управления, общественного питания, здравпункт, культурного обслуживания, бытовые помещения. Здания для свиней всех производственных групп дифференцируют по размеру, вместимости и набору технологического оборудования и разделяют на отдельные секции для изолированного содержания животных отдельных технологических групп. Вместимость секций зависит от величины технологической  для хряков-производителей - 100 голов; группы, но должна быть не более: подсосных ремонтного молодняка - 300; холостых и супоросных маток - 400;  поросят-отъемышей - 600 и маток на комплексах - 60 и на фермах - 30 ; молодняка на откорме - 1200 голов. В свинарниках предусматривают помещения основного и вспомогательного назначения. В помещениях основного назначения содержат животных, оборудуют площадки под технологическое оборудование, они включают проходы, проезды. В помещениях вспомогательного назначения устраивают площадки для вентиляционно-отопительного оборудования, инвентарные, комнаты персонала, санузлы, весовые. Для содержания свиней наиболее часто применяют здания шириной 9, 12, 18 и 21 м. Свинарники, шириной 9 и 12 метров предпочтительны для содержания маточного поголовья в племенных хозяйствах.

4. Реконструкция, расширение и техническое перевооружение ферм. Реконструкция - это перевод предприятия на современный уровень производства. Преимущество реконструкции перед новым строительством заключается в снижении капитальных вложений на продукцию. Проведение реконструкции считают целесообразным в том случае, если она позволяет снизить капитальные вложения не менее, чем на 25% от нового строительства. Выделяют пять видов обновления основных фондов: техническое перевооружение - при этом меняют устаревшее оборудование на более заменаэффективное, устанавливают при необходимости новые виды оборудования; прежней технологии на новую, более прогрессивную. При этом сохраняют основные производственные площади. Площади обслуживающих зданий и сооружений могут быть расширение мощности предприятия путем увеличения площади основныхрасширены. производственных помещений и помещений подсобно-вспомогательного назначения; замена прежней технологии на новую, более прогрессивную с расширением основных новое строительство, в том числе с использованиемпроизводственных площадей; существующих зданий. Перед проведением реконструкции анализируют возможности кормовой базы, возможность рационального использования навозных стоков, наличие водных, энергоресурсов. Анализируют местоположение фермы относительно окружающих производственных зон и населенных пунктов. Проводят паспортизацию подлежащего реконструкции объекта. По степени изношенности различают пять категорий состояния производственных построек: 1. Очень хорошие - износ до 15%; 2. Хорошие - износ от 15 до 35%; 3. Удовлетворительные - износ от 35 до 50%; 4. Малоудовлетворительные - процент износа от 50 до 70% ; 5. Неудовлетворительные - износ более 70% Объекты последней степени износа реконструкции не подлежат. Все эти подготовительные аналитические мероприятия и составляют сущность технико-экономического обоснования. К разработке технического проекта реконструкции приступают после выдачи задания на проектирование и при наличии технико-экономического обоснования. При разработке проекта реконструкции предусматривают деление территории фермы на производственную и вспомогательные зоны, рациональную блокировку существующих и строящихся новых зданий, устройство соединительных коридоров, расположение свинарников в соответствии с технологическим потоком, внедрение элементов поточного производства свинины. В задании на проектирование предусматривают основные параметры технологии.

4. Реконструкция, расширение и техническое перевооружение ферм. Реконструкция - это перевод предприятия на современный уровень производства. Преимущество реконструкции перед новым строительством заключается в снижении капитальных вложений на продукцию. Проведение реконструкции считают целесообразным в том случае, если она позволяет снизить капитальные вложения не менее, чем на 25% от нового строительства. Выделяют пять видов обновления основных фондов: техническое перевооружение - при этом меняют устаревшее оборудование на более заменаэффективное, устанавливают при необходимости новые виды оборудования; прежней технологии на новую, более прогрессивную. При этом сохраняют основные производственные площади. Площади обслуживающих зданий и сооружений могут быть расширение мощности предприятия путем увеличения площади основныхрасширены. производственных помещений и помещений подсобно-вспомогательного назначения; замена прежней технологии на новую, более прогрессивную с расширением основных новое строительство, в том числе с использованиемпроизводственных площадей; существующих зданий. Перед проведением реконструкции анализируют возможности кормовой базы, возможность рационального использования навозных стоков, наличие водных, энергоресурсов. Анализируют местоположение фермы относительно окружающих производственных зон и населенных пунктов. Проводят паспортизацию подлежащего реконструкции объекта. По степени изношенности различают пять категорий состояния производственных построек: 1. Очень хорошие - износ до 15%; 2. Хорошие - износ от 15 до 35%; 3. Удовлетворительные - износ от 35 до 50%; 4. Малоудовлетворительные - процент износа от 50 до 70% ; 5. Неудовлетворительные - износ более 70% Объекты последней степени износа реконструкции не подлежат. Все эти подготовительные аналитические мероприятия и составляют сущность технико-экономического обоснования. К разработке технического проекта реконструкции приступают после выдачи задания на проектирование и при наличии технико-экономического обоснования. При разработке проекта реконструкции предусматривают деление территории фермы на производственную и вспомогательные зоны, рациональную блокировку существующих и строящихся новых зданий, устройство соединительных коридоров, расположение свинарников в соответствии с технологическим потоком, внедрение элементов поточного производства свинины. В задании на проектирование предусматривают основные параметры технологии.

1. Биологические особенности роста и развития поросят. Выращивание поросят является одним из важнейших этапов в технологии производства свинины, существенно сказывающимся на конечных результатах производства. Считается, что гибель новорожденного поросенка приравнивается к потере 60 кг комбикорма. Новорожденные поросята относительно более незрелые, чем молодняк других видов сельскохозяйственных животных. Масса при рождении поросенка составляет примерно 1% от массы свиноматки, в то время как у крупного рогатого скота - 6-7%. Характерной особенностью поросят является неравномерность развития отделов желудочно-кишечного тракта. Так, у однодневных сосунов вместимость желудка составляет 25-40 мл, тонкого отдела кишечника - 100 мл, толстого кишечника - 40-50 мл, то к 20-дневному возрасту емкость желудка увеличивается в 4-6 раз, тонкого кишечника в 10, а толстого - только в два раза. В последующем быстрее растет и развивается толстый отдел. В возрасте 60 дней емкость желудка составляет 2 л, тонкого кишечника - 6 л, а толстого - 2,1 л, то есть за 40 дней вместимость этих отделов пищеварительной системы увеличилась соответственно в 10, 9 и 20 раз. У поросят-сосунов несколько иная суточная динамика секреции желудочного сока, чем у более взрослых особей. В частности, у них ночью выделяется 69% желудочного сока, днем - 31%, в то время как у взрослых наоборот, 38% сока секретируется ночью и 62% днем. В первый месяц жизни у поросят низкая эффективность желудочного пищеварения. До 20-25-дневного возраста в желудочном соке малышей отсутствует свободная соляная кислота, необходимая для активации пепсина, фермента, расщепляющего белки. В желудке поросят этого возраста практически не происходит гидролиз белков. Примерно до двухнедельного возраста поросята не в состоянии усваивать сахар. По причине отсутствия соляной кислоты понижена бактерицидная активность желудочного сока. Поэтому в желудке поросят-сосунов больше всего гнилостных бактерий. А это хорошая предпосылка для возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Скармливание поросятам зерновых коров активизирует желудочную секрецию на 15-20%. В первые дни жизни у поросят высокая амилазная активность слюны, способствующая расщеплению углеводов корма. Она увеличивается в течение первых двух-трех недель, а затем снижается. К 35-дню жизни это снижение составляет примерно 50%. И на этом уровне амилазная активность слюны сохраняется в дальнейшем. С возрастом у поросят снижается суммарное количество пищеварительных соков в расчете на единицу сухого вещества корма. Если на начальном этапе жизни у сосунов выделяется 7-8 г пищеварительных соков в расчета на каждый 1 г сухого вещества корма, то у подсвинков более старшего возраста - только 3,1 единиц пищеварительных соков. Не случайно, поэтому энергия роста молодняка с возрастом снижается. Если у поросят в расчете на 1 кг живой массы в сутки образуется 548,5 кДж энергии, то у взрослых животных - только 71,2 кДж. На 1 кг живой массы у поросят откладывается в теле 9-14 г белка, а у молодняка на откорме - только 0,3-0,4 г. С возрастом снижается интенсивность роста поросят. Если у малышей в возрасте 1 - 10 дней суточный прирост в расчете на 1 кг живой массы составляет 112-83 г, то в возрасте 60 дней он снижается до 32 г, а у молодняка 90-дневного возраста не превышает 23 г и к годовалому возрасту доходит до 5-10 г. На ранних стадиях жизни у молодняка свиней низкая способность к терморегуляции. И хотя образование тепла у поросят-сосунов происходит, но значительная часть его теряется по причине отсутствия термоизолирующего слоя подкожного жира, слабого развития волосяного покрова, тонкой кожи, большого содержания в теле воды, а также повышенной площади тела по отношению к его объему. С большей поверхности тела теряется больше тепла. Поэтому до 6 - 9-дневного возраста у поросят потери тепла выше, чем теплообразование. Эти особенности терморегуляции следует учитывать и создавать поросятам надлежащий температурный режим, иначе в условиях недостаточного обогрева они быстро переохлаждаются, простуживаются и гибнут. К 20-дневному возрасту соотношение теплопродукции и теплоотдачи несколько нормализуется, а полная нормализация механизма терморегуляции заканчивается к 29-дневному возрасту. Этому способствует возрастное увеличение интенсивности жироотложения. Если при рождении в теле поросят содержится примерно 1% жира, то у двухнедельных малышей содержание жира составляет 17-18%, а у трехмесячных может доходить до 20%. На начальных этапах жизни у поросят не вырабатываются собственные антитела. Их образование наступает не ранее, чем с месячного возраста. Поэтому в первые дни жизни у них формируется пассивный иммунитет за счет иммуноглобулинов материнского молозива. Минимальное количество их, которое должен получить один поросенок - 10 г, оптимальное, гарантирующее создание нормального пассивного иммунитета - 50 г. У поросят-сосунов в кишечнике отсутствуют микроорганизмы, расщепляющие целлюлюзу. Поэтому в их рационах следует контролировать уровень клетчатки. Ее содержание не должно превышать 3,5% от сухого корма. В отдельные периоды жизни поросята-сосуны предъявляют повышенные требования к условиям жизни. Выделяют четыре таких периода. В частности, критическими являются первые два дня жизни. Это связано с резким переходом новорожденных из условий внутриутробного развития в менее благоприятную среду. Негативное воздействие внешней среды на поросят-сосунов ослабляют путем создания молодняку надлежащего температурного режима. В первый день жизни в логове для поросят-сосунов поддерживают температуру на уровне С в зоне, ограниченной площадью пола 1,5 м2. Средства для обеспечения30-32 такой температуры - лампы обогрева, обогревательные коврики, подогреваемые полы, брудера и комбинации этих средств. По мере роста поросят температуру в зоне С за каждую неделю. При недостатке вобогрева постепенно снижают на 1-1,5 молозиве иммуноглобулинов поросятам дают внутрь цельную кровь, неспецифический глобулин, обрабатывают иммунными сыворотками, скармливают иммуноглобулины молозива. Второй критический период связан с недостатком железа. В сутки поросенку-сосуну требуется 7-10 мг железа. С молоком матери они получают около 1 мг. Недостаток железа обусловливает нарушение обменных процессов, замедляет образование гемоглобина, дыхательных ферментов. Для профилактики дефицита железа поросят обрабатывают железосодержащими препаратами (инъецируют внутримышечно ферроглюкин, 2 мл или вводят 1,5 мл феродекса, или 5 мл урзоферана. Обработку проводят на 3-6 днях жизни. Хороший эффект получают при выпойке молодняку раствора сернокислого железа и меди, приготовленного из расчета 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды. Рекомендуется также в подкормочные отделения для поросят ставить красную глину, дернину, гидропонную зелень. Так, необходимое количество железа поросятам первых трех недель жизни, а это 250-300 мг, содержится в 50 г дернины. Третий критический период связан с ослаблением защитных сил организма поросят, их иммунитета. Это происходит потому, что запас иммуноглобулинов, полученных поросятами с молозивом, а это 10-60 г, постепенно истощается, а собственная иммунная система поросят функционирует еще недостаточно полно. Поэтому в возрасте 14-16 дней у поросят наступает дефицит иммунитета. Для повышения резистентности организма малышей этого возраста им вводят повторно препараты железа, витамины, иммуноглобулины. И четвертый критический период - это отъем поросят от маток. Отъем является сильнейшим стрессом для молодняка, особенно если проведен в раннем их возрасте. Негативные последствия этих стрессов удается ослабить своевременно подготавливая молодняк к отлучению от свиноматки. И в первую очередь это касается раннего приучения поросят к подкормке. Желательно, чтобы к моменту отъема поросята поедали такое количество подкормки, которое обеспечивало бы их потребности в питательных веществах без материнского молока. Негативные последствия отъема удается ослабить, отнимая свиноматку, то есть удаляют из свинарника для опоросов только свиноматок, а поросят оставляют еще на одну-две недели в тех станках, в которых они содержались в подсосный период. Хороший эффект получают при предварительном контактировании малышей из соседних гнезд между собой. На доращивании из этих, ознакомленных между собой поросят формируют отдельные гнезда. В этом случае в новых группах, сформированных из предварительно контактировавших между собой поросят, ослабляются столкновения, а молодняк чувствует себя более уверенно.