Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
1. Особенности развития половых функций у хряков. Ресурс
2. Приучение хряков к садке на чучело. Режимы полового использования хряков. Ресурс
3. Получение, оценка качества и разбавление спермы. Ресурс
4. Способы и техника искусственного осеменения свиней. Ресурс
5. Кормление и содержание хряков. Ресурс
1. Особенности развития половых функций у хряков.
В комплексе мероприятий, определяющих эффективность воспроизводства стада и результативность отрасли, важное значение придается выращиванию и использованию хряков. Благодаря высокой способности к размножению фактическое участие хряка в воспроизводстве гораздо масштабнее, чем свиноматки. За хряком можно закрепить в год до 40 свиноматок при естественной случке и около 200 - при искусственном осеменении. Животных этой производственной группы требуется в стаде меньше, чем свиноматок. В структуре стада поголовье хряков составляет не более 1%. Особенно возросла роль хряков в повышении эффективности отрасли в связи с широким использованием искусственного осеменения. При этом появилась возможность использовать и в товарном свиноводстве высокоценных производителей, с лучшими наследственными качествами, и к тому же более препотентных.
Изложенное определяет высокую интенсивность племенного отбора животных данной производственной группы. Селекционное давление при оценке хряков доводят до 90% и более.
Половые рефлексы у хряков проявляются уже с 4-5-месячного возраста. Практически с этого возраста хрячки могут оплодотворить свиноматок, несмотря на то, что концентрация сперматозоидов в их сперме низкая, многие спермии недоразвиты, неправильной формы, маложизнеспособны. До 7-8-месячного возраста происходит интенсивное увеличение массы семенников и общего объема спермы. К 230-дневному возрасту заканчивается половое созревание хрячков, а полного конституционального развития они достигают к 10-12-месячному возрасту.
Максимального объема эякулят у хряков достигает к трехлетнему возрасту. В этом возрасте у них наибольшая общая численность спермиев в эякуляте, но концентрация сперматозоидов выше у хряков годовалого возраста.
С 5-5,5-месячного возраста хрячков приучают к садке на чучело. С 6 до 7 месяцев закрепляют рефлекс садки на чучело и проводят оценку спермы по концентрации, подвижности, переживаемости и др. До 9-месячного возраста сперму берут с интервалом 1 раз в 10 дней и оценивают ее по внешнему виду, цвету, запаху, а также по качеству (концентрации, подвижности, активности, переживаемости, резистентности). оплодотворяющей способности, а с 9-месячного до 18-месячного возраста хрячков используют для получения спермы с интервалом одна садка в неделю. После 18-месячного возраста хряков используют с полной нагрузкой.
В племенных хозяйствах хряков начинают использовать не ранее, чем с полуторалетнего возраста.
Сперма у хряков образуется непрерывно. Определенное время требуется на созревание сперматозоидов, которое происходит в придатке семенника. Всего от начала образования спермиев до приобретения ими оплодотворяющей способности требуется до 40 дней. Из них 25 дней составляет период образования сперматозоидов из спермогоний и 14 дней - время, необходимое на вынос сперматозоидов в придатки. В придатках накапливается до 250 млрд. сперматозоидов. Здесь они находятся в состоянии анабиоза, защищены от действия неблагоприятных факторов и до трех месяцев сохраняют способность к оплодотворению. Это следует учитывать при анализе причин снижения качества спермы, если такое имеет место.
В сутки у хряков образуется в среднем 10-15 млрд. сперматозоидов.
Основное поголовье хряков в Беларуси выращивается на специальных станциях - элеверах, куда их завозят из племхозов и СГЦ. Наряду с оценкой откормочных и мясных качеств этих животных по собственной продуктивности, хрячков на элеверах приучают к садке на чучело и оценивают качество их спермы. Эта оценка заканчивается к 8-месячному возрасту.
Приучение хрячков к садке на чучело начинают с 5,5, но не позже 7-месячного возраста, поскольку у хрячков старших возрастов хуже вырабатываются рефлексы садки на чучело. Приучают хрячков с утра, за 0,5 часа до кормления.
Определенные требования предъявляют к чучелу. Оно должно максимально соответствовать размеру тела хрячка и свиноматки.
Перед приучением хрячков чучело желательно обтянуть шкурой свиноматки, убитой в состоянии половой охоты и просоленной в течение суток.
Перед каждым приучением чучело орошают смывом половых органов свиноматок, находящихся в состоянии половой охоты. Для орошения используют 100-150 мл 1% раствора хлористого натрия, которым промывают влагалище свиноматки. Заднюю часть чучела орошают еще и неиспользованной спермой хряков. Чучело помещают в манеже.
Вначале адаптируют хрячков к чучелу и месту взятия спермы, поскольку половые рефлексы могут тормозиться в незнакомой обстановке. В манеже должно быть тихо, не допускается присутствие посторонних лиц.
Обычно в манеж пригоняют всех хрячков из станка, а это две или четыре головы.
Если хрячки не реагируют на чучело, то чучело можно поставить им в станок, где содержатся хрячки и постараться там получить впервые сперму. У хрячков, сделавших первую садку на чучело (в манеже или станке) закрепляют рефлекс, подпуская их к чучелу еще 2-3 раза ежедневно или через день.
Для повышения полового возбуждения в манеже около чучела можно разместить свиноматку, находящуюся в состоянии половой охоты. После вспрыгивания хрячка на свиноматку ему подставляют искусственную вагину. Процедуру повторяют 3-4 дня, затем хряку предоставляют отдых в течение 7 дней, после чего опять пускают на чучело.
Если хряк приучается трудно, то можно попробовать предоставить ему возможность садки на свиноматку в освещенном помещении, на следующий день - на свиноматку в темноте, затем вместо свиноматки ставят чучело и пускают хряка, вначале в темноте, и уже после этого - на чучело при освещении.
Хорошие результаты получают при использовании специальной приставки, которую размещают в задней части станка, в котором находится свиноматка в состоянии половой охоты. Хрячек делает садку на свиноматку, а попадает на приставку и отдает сперму в искусственную вагину, находящуюся в приставке.
Можно в манеж пригонять одновременно 2-3 хрячков, среди которых есть приученный. Он делает садку, другие могут последовать его примеру.
Практикуется установка в манеже два чучела или одно двустороннее, а возможно и четырехстороннее. Это позволяет одновременно делать садку нескольким хрячкам.
Хрячков, которые не пошли на чучело, размещают по одному в станках и содержат без прогулок в течение 10-12 дней. Затем к ним в станок помещают чучело. Иногда это дает нужный результат.
Во всех случаях после получения первого эякулята рефлекс закрепляют, получая еще 2-3 подряд эякулята или по одному через день.
Режим полового использования хряков определяется их возрастом, физическим состоянием, особенностями организации системы воспроизводства и способом оплодотворения свиноматок
При круглогодовом использовании хряков рекомендуется два режима взятия спермы: умеренный и интенсивный. При умеренном сперму от хряка берут один раз в пять дней. При интенсивном - два раза в неделю. Можно использовать хряков один раз в два дня в течение месяца, затем предоставлять отдых на 8-10 дней.
Допускается ежедневное использование хряков, но не более шести дней подряд с предоставлением 2-3 дней отдыха. Такой режим можно применять не более 1,5 месяца, затем хряку предоставляют отдых не менее оного месяца.
В США разработаны следующие режимы полового использования хряков при естественном спаривании, которые применяют при проведении случной компании в сжатые сроки.
Хряков, возрастом 8-15 месяцев, могут использовать в случке два раза в день, в неделю допускается не более восьми садок, в месяц - не более 24. Следовательно, молодого хрячка используют 4 дня в неделю, но не более 12 дней в месяц.
Хряков, возрастом 15 месяцев и старше могут использовать трижды в день, но не более 12 садок в неделю и 36 в месяц.
При трехкратном в день использовании хряков быстро снижается качество спермы, через 1,5-2 месяца такого использования у хряков может наблюдаться полная аспермия.
Нарушение режима полового использования хряков приводит к ухудшению качества спермы. Истощает хряков и чрезмерно длительное время пребывания их со свиноматками.
Слишком частое взятие спермы сопровождается снижением концентрации, подвижности, переживаемости и резистентности спермиев, уменьшением объема эякулята, оплодотворяющей способности спермиев. При частом взятии (1 раз в день и через день) поначалу половая активность хряков высока, а затем (через 2-3 месяца) резко снижается.
Ухудшается качество спермы и при длительном половом покое хряка. При редком использовании (1 садка в 6-10 дней) недобирается много спермы, требуется больше хряков (таблица ).
Таблица Продуцирование спермиев и годовой выход спермодоз в зависимости от интенсивности использования хряков, млрд.
-
Продолжительность промежутка между взятием спермы у хряка, дней
Выход активных спермиев в расчете на
Годовое количество спермодоз
1 эякулят
1 день
0,5
12
6
730
1,0
17
17
2068
2,0
28
14
1703
3,0
36
12
1460
5,0
50
10
1200
7,0
56
8
960
При появлении вялости хряков, уменьшении объема эякулята, ухудшении качества спермы половое использование их следует прекратить и предоставить отдых и улучшенное кормление в течение 1-1,5 месяцев. Если и после этого не наступило улучшение, то хряка необходимо выбраковать.
Потерю полового влечения у хряков, имеющую место чаще всего в жаркие летние месяцы, можно профилактировать. Хорошие результаты показывает введение СЖК из расчета 5 МЕ на 1 кг живой массы, а также внутривенные инъекции окситоцина (2-3 ЕД ежедневно или 10-15 ЕД подкожно. С этой целью можно использовать карбахолин, 0,5% прозерин из расчета 2-3 мл ежедневно, тривитамин (8-10 мл два раза с интервалом в 7 дней).
Способствует повышению качества спермы скармливание 1-1,5 кг в день пророщенного зерна овса.
Порядок расчета годового закрепления свиноматок за одним хряком показан в таблице
Таблица Возможное закрепление маток за хряками
при различной интенсивности их использовния
-
Показатели
Режим использования хряков
умеренный
интенсивный
Периодичность взятия спермы
1 раз в 5 дней
2 раза в неделю
Количество эякулятов,
получаемых от хряка в год
73 (365 : 5)
104 (52 х 2)
Количество спермиев в эякуляте, в среднем млрд.
30
30
Количество спермиев в одной спермодозе, млрд.
3
3
Количество спермодоз, приготовленных из одного эякулята
10 (30 : 3)
10 (30 : 3)
Годовое количество спермодоз, полученных из спермы хряка
730 (73 х 10)
1040 (104 х 10)
Количество опоросов от свиноматки в год
2
2
Требуется спермодоз для осеменения свиноматки, всего в год
4 (2 х 2)
4 (2 х 2)
Требуется спермодоз для осеменения свиноматки с учетом 25% прохолоста
5 (4 х 1,25)
5 (4 х 1,25)
Годовая нагрузка маток на хряка
146 (730 : 5)
208 (1040 : 5)
- Тема 1. "Народнохозяйственное значение свиноводства. Биологические особенности свиней".
- Тема 2. "Происхождение свиней. Породообразовательный процесс и породы свиней"
- 1. Происхождение и эволюция домашних свиней
- 2. Образование европейских культурных пород
- 3. Образование пород свиней России и ссср
- 4. Мировой породный фонд свиней, ведущие породы
- Тема 3. " Особенности породообразовательного процесса в свиноводстве Беларуси".
- 2.Создание и характеристика белорусской крупной белой породы синей (бкб-1).
- 3. Метод выведения и краткая характеристика свиней белорусскойчерно-пестрой породы.
- 4. История выведения и характеристика свиней белорусской мясной породы
- 5. Краткая характеристика зарубежных пород, разводимых в Беларуси
- 5.1. Ландрас
- 5.2. Эстонская беконная порода
- 5.3. Дюрок
- 5.4. Гемпшир
- 5.5. Порода свиней пьетрен
- 3. Факторы, определяющие эффективность селекции
- Интервал между поколениями
- 4. Методы селекции, способы оценки ее эффективности
- Тема 5. "Организация племенной работы в племхозах".
- 1.Современные требования к животным.
- 2. Сущность чистопородного разведения свиней
- Тема 9. "Поточное производство свинины".
- 1. Типы свиноводческих хозяйств.
- 2. Системы воспроизводства стада
- Тема 12.. "Технология интенсивного использования хряков"
- 3. Получение, оценка качества и разбавление спермы.
- 1. Краткая характеристика основных факторов питания свиней.
- 3. Характеристика основных кормов, используемых для свиней в Республике Беларусь.
- 3.1. Краткая характеристика зерновых злаковых кормов, используемых для свиней в Беларуси.
- 3.2. Зернобобовые в кормлении свиней
- 3.3. Побочные продукты промышленности, перерабатывающей растительное сырье, в кормлении свиней
- 3.4. Объемистые корма для свиней
- Тема 10. "Номенклатура и типы застройки. Ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия"
- Тема 14. "Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов"
- Тема 15. "Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка".
- Тема 16. "Откорм и реализация свиней"
- Тема 17. "Летне-лагерное содержание свиней"