logo
шпоры по госу

9. Сущность контролинга.

Контролинг – необходимое звено в системе планирования и прогнозирования. Он представляет собой систему оперативного жесткого контроля за деятельностью предприятия, его подразделений, служб, сотрудников и специалистов. Благодаря контролингу осуществляется постоянная оценка всех сторон деятельности предприятия и его подразделений с точки зрения своевременного и качественного выполнения заданий стратегического плана, выявления отклонений и принятия безотлагательных действий, чтобы намеченные рубежи были достигнуты при любых изменениях хозяйственных ситуаций. Контроль осуществляется как за выполнением производственной программы, так и за расходом сырья, материалов, материально-денежных затрат, обеспечения объемов реализации продукции и реализационных цен, а также выполнения основных экономических показателей по предприятию в целом и по его подразделениям. На основе контролинга осуществляется выбранная стратегия управления предприятием в соответствии с заданными целями, обеспечивается единство планирования, учета, анализа и контроля. Лучше всего это осуществляется при компьютерной оперативной обработке информации, где можно каждый день подводить результаты работы и принимать управленческие решения. В АПК особо необходим контролинг в крупных специализированных животноводческих комплексах, птицефабриках, перерабатывающих и обслуживающих предприятиях.