52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.
Понятие инноваций. В рыночных условиях, которые характеризуются нарастанием темпов развития науки и техники, созданием и широким применением новых орудий труда, материалов, современных технологий инвестирование в реальный сектор экономики в большей степени направлено на вложение средств в инновацию. Инновация (от английского — нововведение) представляет собой результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм производства и методов управления. Инновация характеризуется результативностью вложения средств в развитие экономики, которые обеспечивают внедрение принципиально новых видов техники и технологии для производства конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынке продукции. Инновационная деятельность является одним из необходимых компонентов поступательного развития общества и выступает как важнейшая сторона научно-технического прогресса.
Определяющим фактором инновации является развитие изобретательства и рационализации, появление крупных открытий и изобретений в различных отраслях народного хозяйства. Процесс внедрения нововведения включает три основные стадии. Первая стадия состоит из исследований до первого производственного освоения техники, технологии или продукции. На второй стадии осуществляется развертывание выпуска продукции в масштабах, достаточных для удовлетворения конкретных потребностей потребителей. Третья стадия включает производство и широкое использование нововведения конечными потребителями. Совокупность данных стадий принято называть инновационным процессом. Успешное освоение инновационного процесса в значительной степени зависит от согласованной работы всех участников конкретных организаций и производств.
Под инновационным потенциалом понимают готовность той или иной организации осуществлять впервые или воспроизвести нововведение.
При финансировании развития научных исследований важная роль отводится инновационным банкам, специализирующимся на кредитовании разработок, внедрении и эксплуатации нововведений. Инновационные кредиты, как правило, связаны с повышенным риском, а это неизбежно сказывается на уровне процентных ставок.
Понятие НТП. Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а также на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношения людей в процессе производства.
НТП является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.
Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда.
Сущность НТП заключается в изменении соотношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.
Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости.
Особенности НТП в с.х. Осуществление НТП в с.х. базируется на присущих ему экономических и биологических законах Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования, в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.
- 1. Основные принципы и методы планирования.
- 2. Сущность стратегического планирования.
- 3. Виды оперативных планов и методика их разработки.
- 4. Основные методы планирования урожайности сельскохозяйственных культур.
- 5. Система планов на предприятии: их связь и взаимозависимость.
- 6. Учет внешней и внутренней среды предприятий при стратегическом планировании.
- 7. Годовой производственно-финансовый план. Методика разработки и контроля исполнения.
- 8. Основные виды коллективных экспертных методов прогнозирования.
- 9. Сущность контролинга.
- 10. Методы планирования потребности предприятия в технике.
- 11. Методика планирования потребности в кормах.
- 12. Виды бизнес-планов и методика их разработки.
- 13. Индивидуальные интуитивные (экспертные) методы прогнозирования.
- 14. Методика разработки маркетинговой стратегии бизнес-плана.
- 15. Сущность индикативного планирования.
- 16. Методика составления технологических карт.
- 17. Основные условия оптимального сочетания отраслей.
- 18. Система растениеводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 19. Система животноводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 20. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
- 21. Принципы внутрихозяйственного расчета.
- 22. Классификация отраслей по экономическому и организационному значению.
- 23. Принципы организации основных рабочих процессов в растениеводстве.
- 24. Основные принципы и условия рациональной специализации.
- 25. Принципы рациональной организации кормовой базы.
- 26. Арендные отношения: формы аренды и арендной платы.
- 27. Организация основных рабочих процессов в животноводстве.
- 28. Основные формы хозяйствования в с/х предприятиях.
- 29. Формы, факторы и показатели специализации.
- 30. Виды производственных бригад.
- 31. Формы и системы оплаты труда в с/х предприятиях.
- 32. Агропромышленный комплекс, его структура, состав, задачи стабилизации и развития.
- 33. Земельная реформа в условиях рыночных отношений, проблемы ее совершенствования.
- 34. Инфраструктура сельского хозяйства: сущность, состав и значение.
- 35. Источники формирования оборотных средств, показатели эффективности их использования.
- 36. Конечный продукт апк и его эффективность.
- 37. Оборотные фонды: сущность, состав, классификация.
- 38. Основные фонды – сущность, состав и их амортизация.
- 39. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств.
- 40.Показатели экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, методика ее определения.
- 41. Показатели экономической эффективности использования земли, пути её повышения.
- 42. Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
- 43. Понятие рынка, основные его виды и инфраструктура.
- 44. Производительность труда в с.Х., сущность и методика определения её показателей.
- 45. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
- 46. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 47. Рентабельность с.Х. Производства: сущность, показатели и пути её повышения.
- 48. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости с.Х. Продукции.
- 49. Сущность и основные направления зеленой революции.
- 50. Сущность издержек производства и пути их снижения.
- 51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.
- 52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.
- 53. Сущность интенсификации сельского хозяйства, основные её направления.
- 54. Сущность цен и их роль в сельском хозяйстве, система цен на продукцию сельского хозяйства.
- 55.Сущность, объективные условия и принципы размещения и развития специализации в сельском хозяйстве.
- 56. Трудовые ресурсы сельского хозяйства, пути улучшения их использования.
- 57. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
- 58. Экономика производства зерна.
- 59. Экономика производства картофеля и овощей.
- 60. Экономика производства технических культур.
- 61.Экономическая сущность, особенности и показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
- 62. Экономическая эффективность капитальных вложений, методика определения, пути её повышения.
- 63. Управление предприятиями в системе апк: понятие, предмет, основная задача и методы науки управления.
- 64. Влияние факторов внешней среды на управление с/х предприятием взаимосвязь факторов.
- 65. Факторы внешней среды предприятия прямого воздействия.
- 66. Факторы внешней среды предприятия косвенного воздействия.
- 68. Рыночные отношения и управление предприятиями апк.
- 70. Классические принципы управления ( менеджмента). А. Файоль.
- 72. Факторы обусловливающие необходимость государственного управления в апк.
- 73. Основные задачи и функции органов госуд-го управления апк
- 74. Планирование как функция управления.
- 75. Организация как функция управления.
- 76. Понятие о методах управления, их классификация.
- 77. Экономические методы управления.
- 78. Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
- 79. Социально-психологические методы управления.
- 80. Стили управления, их краткая характеристика.
- 81. Контроль как функция управления.
- 82.Управленческие решения: понятие, классификация, организация выполнения.
- 83. Аграрный менеджмент в условиях России.
- 84. Управление государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.
- 85. Управление государственными унитарными предприятиями на праве оперативного управления.
- 87. Управление в акционерных обществах
- 88. Управление в сельскохозяйственных производственных кооперативах.
- 89. Управление крестьянскими фермерскими хозяйствами.
- 90. Структуры управления с.Х. Предприятиями, их классификация.
- 91. Административные методы управления.
- 92. Мотивация в управлении: понятие, виды значение для управления людьми.
- 93. Конкретные функции управления.