logo
шпоры по госу

16. Методика составления технологических карт.

Технологические карты производства с/х продукции представляют собой первичный документ планирования, в котором отражаются современная технология производства продукции, необходимая с/х техника, прогрессивная организация производства и рассчитываются все виды прямых затрат на запланированный объем производства и на единицу продукции. На основе технологических карт определяется потребность предприятия в рабочей силе и материально-технических средствах. Технологические карты должны составляться на основе интенсивных ресурсосберегающих технологий, предусматривать комплексную механизацию рабочих процессов и рациональную организацию и оплату труда. Технологические карты составляются по каждой с/х культуре и половозрастной группе животных. Для удобства расчетов на предприятии обычно составляют типовые технологические карты в расчете на 100 га посева в растениеводстве или 100 голов животных.

Разработка технологических карт в растениеводстве сходна с разработкой рабочих оперативных планов по периодам с/х работ (вопрос 3) и включает следующие вопросы:

- разрабатывается технология;

- определяются виды работ;

- определяются объемы работ, способы их выполнения;

- планируется необходимое количество тракторов и с/х машин;

- обслуживающий персонал;

- нормы выработки и количество нормосмен;

- рассчитываются затраты труда и материально-денежных средств (ГСМ, семян, удобрений, средств защиты);

- рассчитывается вся сумма прямых затрат и себестоимость единицы основной и побочной продукции.