logo
шпоры по госу

29. Формы, факторы и показатели специализации.

Специализация – важнейший принцип научной организации производства и труда, характеризующий сосредоточение деятельности на производстве определенных видов продукции.

Формы специализации: 1) территориальная (зональная), 2) общехозяйственная, 3) внутрихозяйственная, 4) внутриотраслевая (технологическая).

Факторы специализации (см. вопрос 8) делятся на 2 группы: ускоряющие и сдерживающие.

Показатели специализации: выделяются

1) уровень специализации – удельный вес главных отраслей в структуре товарной и валовой продукции;

2) коэффициент специализации определяется по формуле:

Ксп.=

Значения коэффициента:

до 0,2 – низкий, 0,2-0.4 – средний, 0,4-0,6 – высокий, 0,6-0.8 – глубокий,  0,8 – узкий.