51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.
Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности. Следовательно, инвестиции это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств предприятий. Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях прибыли или достижения иного полезного эффекта
Различают финансовые и реальные инвестиции. Первые из них предполагают покупку ценных бумаг, а также целевые денежные вклады в производство. Реальные инвестиции - это вложения капитала с целью прироста материально-производственных запасов, воспроизводства основных фондов. Реальные инвестиции называются капитальными вложениями. В системе национальных счетов под реальными инвестициями понимаются вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных средств.
В сельскохозяйственном производстве инвестиции направляются на: — замену устаревшего и изношенного оборудования;
- внедрение новой технологии и применение современной техники и оборудования;
расширение производства сельскохозяйственной продукции;
развитие новых видов производств.
Формирование инвестиций в сельское хозяйство осуществляется на экономической основе с учетом быстроты возврата вложенных средств. А это возможно лишь при условии увеличения производства высококачественной продукции и снижения ее себестоимости.
Инвестиции прямо связаны с получением дополнительного чистого дохода и с сокращением срока окупаемости вложений. Чем меньше срок окупаемости, тем больше стимулов к инвестициям, так как при длительном возврате средств вследствие инвестиционных процессов происходит обесценивание затраченных ресурсов. Кроме того, полученный чистый доход от производства продукции может быть вложен в новое производство.
Инвестиции подразделяются на общие и чистые. Последние представляют собой разницу между капитальными вложениями и суммой амортизационных отчислений. Они показывают, сколько требуется вложить дополнительных средств при эффективном использовании собственных ресурсов. Чистые инвестиции можно рассчитать по формуле:
где Кв - размер капитальных вложений в отрасль, руб.;
А — сумма амортизационных отчислений от износа основных фондов, руб.
Анализ инвестиций в производство. Эффективное использование инвестиций во многом достигается при обосновании последовательности их применения. Анализ инвестиций позволяет выявить необходимость первоочередных направлений вложений по наиболее важным объектам и производствам.
Эффективность инвестиций. Долгосрочные вложения капитала в объекты хозяйственной деятельности оправданы только тогда, когда они способствуют получению прибыли и достигается социальный эффект. Расчет показателей эффективности инвестиций основан на соотношении приростов макроэкономических показателей за определенный период.
Уровень эффективности инвестиций находится в прямой зависимости от источников их финансирования. Самый низкий уровень эффективности наблюдается при льготных инвестиционных кредитах. Сравнительно лучшие экономические результаты достигаются при финансировании инвестиций из средств государственного бюджета. Иногда средства, выделенные государством на инвестиции как через кредитный механизм, так и посредством прямого финансирования из бюджета, используются не по назначению, а на выплату заработной платы, погашение ранее взятых кредитов и на операции с финансовыми активами.
Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительства, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудование, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
За счет капитальных вложений производится как восстановление списанных и пришедших в негодность основных фондов, так и приобретение дополнительных средств труда, необходимых для расширенного воспроизводства.
По способу участия в производственном процессе они подразделяются на производственные и непроизводственные. Капитальные вложения производственного назначения - это затраты, связанные с производством продукции. К ним относятся затраты на приобретение тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования, рабочего и продуктивного скота, закладку многолетних насаждений, а также на строительство зданий и сооружений производственного назначения. Капитальные затраты на формирование основного стада осуществляются частично за счет средств, вырученных от реализации выбракованного продуктивного и рабочего скота. Затраты на капитальный ремонт, предназначенные для восстановления основных средств осуществляются за счет амортизационных отчислений.
Капитальные вложения по экономической сущности это будущие основные фонды. Они представляют затраты на строительство каких-то объектов до их сдачи в эксплуатацию. Поэтому с капитальных вложений не начисляется амортизация.
Принято разграничивать понятия совокупные капитальные вложения и удельные капитальные вложения. Размер всех капитальных вложений за определенный период составляет совокупные или общие капитальные вложения. Удельные капитальные вложения - это сумма капитальных вложений в расчете на единицу сельскохозяйственной продукции или на гектар земельных угодий, а животноводстве - на одно скотоместо, на голову скота.
Направление капитальных вложений в сельское хозяйство. В структуре капитальных вложений сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают затраты на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств. В зависимости от специализации хозяйства доля этих затрат существенно меняется. Так, в предприятиях, специализирующихся на производстве зерна значительный удельный вес занимают затраты на приобретение тракторов, комбайнов, специализированных машин, а также вложений на строительство зернохранилищ, токов, складов и др. В хозяйствах, с высоким удельным весом продукции животноводства в структуре товарной продукции, большие затраты капитальных вложений приходятся на животноводческие постройки, продуктивный скот, емкости для хранения и приготовления кормов.
Особенностью капитальных вложений в сельское хозяйство является то, что эффект от них проявляется не сразу, в отличие от текущих вложений, а после их освоения и ввода в эксплуатацию. Если здание и сооружение, построенное в хозяйстве, невозможно эффективно использовать в сложившихся условиях, то для его изменения потребуется определенное время и значительные средства.
Капитальные вложения отличаются крупными размерами сумм, которые необходимы для строительства производственных объектов или для приобретения техники. Окупаемость капитальных вложений в сельское хозяйство очень низкая, а, следовательно, для принятия решения по конкретным инвестициям необходимо провести экономический анализ эффективности их использования.
- 1. Основные принципы и методы планирования.
- 2. Сущность стратегического планирования.
- 3. Виды оперативных планов и методика их разработки.
- 4. Основные методы планирования урожайности сельскохозяйственных культур.
- 5. Система планов на предприятии: их связь и взаимозависимость.
- 6. Учет внешней и внутренней среды предприятий при стратегическом планировании.
- 7. Годовой производственно-финансовый план. Методика разработки и контроля исполнения.
- 8. Основные виды коллективных экспертных методов прогнозирования.
- 9. Сущность контролинга.
- 10. Методы планирования потребности предприятия в технике.
- 11. Методика планирования потребности в кормах.
- 12. Виды бизнес-планов и методика их разработки.
- 13. Индивидуальные интуитивные (экспертные) методы прогнозирования.
- 14. Методика разработки маркетинговой стратегии бизнес-плана.
- 15. Сущность индикативного планирования.
- 16. Методика составления технологических карт.
- 17. Основные условия оптимального сочетания отраслей.
- 18. Система растениеводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 19. Система животноводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 20. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
- 21. Принципы внутрихозяйственного расчета.
- 22. Классификация отраслей по экономическому и организационному значению.
- 23. Принципы организации основных рабочих процессов в растениеводстве.
- 24. Основные принципы и условия рациональной специализации.
- 25. Принципы рациональной организации кормовой базы.
- 26. Арендные отношения: формы аренды и арендной платы.
- 27. Организация основных рабочих процессов в животноводстве.
- 28. Основные формы хозяйствования в с/х предприятиях.
- 29. Формы, факторы и показатели специализации.
- 30. Виды производственных бригад.
- 31. Формы и системы оплаты труда в с/х предприятиях.
- 32. Агропромышленный комплекс, его структура, состав, задачи стабилизации и развития.
- 33. Земельная реформа в условиях рыночных отношений, проблемы ее совершенствования.
- 34. Инфраструктура сельского хозяйства: сущность, состав и значение.
- 35. Источники формирования оборотных средств, показатели эффективности их использования.
- 36. Конечный продукт апк и его эффективность.
- 37. Оборотные фонды: сущность, состав, классификация.
- 38. Основные фонды – сущность, состав и их амортизация.
- 39. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств.
- 40.Показатели экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, методика ее определения.
- 41. Показатели экономической эффективности использования земли, пути её повышения.
- 42. Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
- 43. Понятие рынка, основные его виды и инфраструктура.
- 44. Производительность труда в с.Х., сущность и методика определения её показателей.
- 45. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
- 46. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 47. Рентабельность с.Х. Производства: сущность, показатели и пути её повышения.
- 48. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости с.Х. Продукции.
- 49. Сущность и основные направления зеленой революции.
- 50. Сущность издержек производства и пути их снижения.
- 51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.
- 52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.
- 53. Сущность интенсификации сельского хозяйства, основные её направления.
- 54. Сущность цен и их роль в сельском хозяйстве, система цен на продукцию сельского хозяйства.
- 55.Сущность, объективные условия и принципы размещения и развития специализации в сельском хозяйстве.
- 56. Трудовые ресурсы сельского хозяйства, пути улучшения их использования.
- 57. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
- 58. Экономика производства зерна.
- 59. Экономика производства картофеля и овощей.
- 60. Экономика производства технических культур.
- 61.Экономическая сущность, особенности и показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
- 62. Экономическая эффективность капитальных вложений, методика определения, пути её повышения.
- 63. Управление предприятиями в системе апк: понятие, предмет, основная задача и методы науки управления.
- 64. Влияние факторов внешней среды на управление с/х предприятием взаимосвязь факторов.
- 65. Факторы внешней среды предприятия прямого воздействия.
- 66. Факторы внешней среды предприятия косвенного воздействия.
- 68. Рыночные отношения и управление предприятиями апк.
- 70. Классические принципы управления ( менеджмента). А. Файоль.
- 72. Факторы обусловливающие необходимость государственного управления в апк.
- 73. Основные задачи и функции органов госуд-го управления апк
- 74. Планирование как функция управления.
- 75. Организация как функция управления.
- 76. Понятие о методах управления, их классификация.
- 77. Экономические методы управления.
- 78. Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
- 79. Социально-психологические методы управления.
- 80. Стили управления, их краткая характеристика.
- 81. Контроль как функция управления.
- 82.Управленческие решения: понятие, классификация, организация выполнения.
- 83. Аграрный менеджмент в условиях России.
- 84. Управление государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.
- 85. Управление государственными унитарными предприятиями на праве оперативного управления.
- 87. Управление в акционерных обществах
- 88. Управление в сельскохозяйственных производственных кооперативах.
- 89. Управление крестьянскими фермерскими хозяйствами.
- 90. Структуры управления с.Х. Предприятиями, их классификация.
- 91. Административные методы управления.
- 92. Мотивация в управлении: понятие, виды значение для управления людьми.
- 93. Конкретные функции управления.