58. Экономика производства зерна.
Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Экономическая эффектность производства зерна. Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Урожайность зерновых культур в разрезе экономических районов колеблется от 10 ц/га в Дальневосточном и 8,3 ц/га в Северо-западном до 27,0 ц/га в Северо-Кавказском экономическом районе. Однако урожайность зерна изменяется не только по зонам его возделывания, но и по периодам производства. Так, в 1995 г. в целом по стране было получено всего по 11,6 ц/га зерновых культур, в 1997 г. — по 16,5 ц/га, что почти на 40% больше, чем в 1995 г., а в 2002 г.-по 17,6 ц/га.
На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Практика показывает, что выращивание высоких и устойчивых урожаев зерна в Поволжском, Северо-Кавказском, Уральском экономических районах невозможно достичь без соответствующего увеличения орошаемых земель и внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур.
Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции. В периоде 1992 по 2002 гг. закупочные цены на зерновые культуры в целом по стране выросли почти в 78 раз, в том числе на пшеницу озимую и яровую - в 65'раз, на рожь - в 75 раз, а на; ячмень и овес — в 62 раза.
Производственная себестоимость 1ц зерна в 2002 г. по сравнению с 1994 г. возросла в 6,4 раза, а закупочные цены на зерновые культуры повысились в 5,8 раза. Это способствовало снижению уровня рентабельности производства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продукции значительно колеблется не только по годам, но и по экономическим районам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2002 г. наблюдалась в сельскохозяйственных предприятиях в Северо-Западном и Дальневосточном экономических районах и составляла соответственно 272 и 281 руб. за 1 ц, тогда как в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономических районах она была в 1,7-2,0 раза ниже.
Выручка от реализации 1 ц зерна колебалась в 2002 г. от 114 руб. в Тамбовской и 115 руб. в Курганской области до 421 руб. в Архангельской области и до 332 руб. в Хабаровском крае.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.
- 1. Основные принципы и методы планирования.
- 2. Сущность стратегического планирования.
- 3. Виды оперативных планов и методика их разработки.
- 4. Основные методы планирования урожайности сельскохозяйственных культур.
- 5. Система планов на предприятии: их связь и взаимозависимость.
- 6. Учет внешней и внутренней среды предприятий при стратегическом планировании.
- 7. Годовой производственно-финансовый план. Методика разработки и контроля исполнения.
- 8. Основные виды коллективных экспертных методов прогнозирования.
- 9. Сущность контролинга.
- 10. Методы планирования потребности предприятия в технике.
- 11. Методика планирования потребности в кормах.
- 12. Виды бизнес-планов и методика их разработки.
- 13. Индивидуальные интуитивные (экспертные) методы прогнозирования.
- 14. Методика разработки маркетинговой стратегии бизнес-плана.
- 15. Сущность индикативного планирования.
- 16. Методика составления технологических карт.
- 17. Основные условия оптимального сочетания отраслей.
- 18. Система растениеводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 19. Система животноводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 20. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
- 21. Принципы внутрихозяйственного расчета.
- 22. Классификация отраслей по экономическому и организационному значению.
- 23. Принципы организации основных рабочих процессов в растениеводстве.
- 24. Основные принципы и условия рациональной специализации.
- 25. Принципы рациональной организации кормовой базы.
- 26. Арендные отношения: формы аренды и арендной платы.
- 27. Организация основных рабочих процессов в животноводстве.
- 28. Основные формы хозяйствования в с/х предприятиях.
- 29. Формы, факторы и показатели специализации.
- 30. Виды производственных бригад.
- 31. Формы и системы оплаты труда в с/х предприятиях.
- 32. Агропромышленный комплекс, его структура, состав, задачи стабилизации и развития.
- 33. Земельная реформа в условиях рыночных отношений, проблемы ее совершенствования.
- 34. Инфраструктура сельского хозяйства: сущность, состав и значение.
- 35. Источники формирования оборотных средств, показатели эффективности их использования.
- 36. Конечный продукт апк и его эффективность.
- 37. Оборотные фонды: сущность, состав, классификация.
- 38. Основные фонды – сущность, состав и их амортизация.
- 39. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств.
- 40.Показатели экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, методика ее определения.
- 41. Показатели экономической эффективности использования земли, пути её повышения.
- 42. Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
- 43. Понятие рынка, основные его виды и инфраструктура.
- 44. Производительность труда в с.Х., сущность и методика определения её показателей.
- 45. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
- 46. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 47. Рентабельность с.Х. Производства: сущность, показатели и пути её повышения.
- 48. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости с.Х. Продукции.
- 49. Сущность и основные направления зеленой революции.
- 50. Сущность издержек производства и пути их снижения.
- 51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.
- 52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.
- 53. Сущность интенсификации сельского хозяйства, основные её направления.
- 54. Сущность цен и их роль в сельском хозяйстве, система цен на продукцию сельского хозяйства.
- 55.Сущность, объективные условия и принципы размещения и развития специализации в сельском хозяйстве.
- 56. Трудовые ресурсы сельского хозяйства, пути улучшения их использования.
- 57. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
- 58. Экономика производства зерна.
- 59. Экономика производства картофеля и овощей.
- 60. Экономика производства технических культур.
- 61.Экономическая сущность, особенности и показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
- 62. Экономическая эффективность капитальных вложений, методика определения, пути её повышения.
- 63. Управление предприятиями в системе апк: понятие, предмет, основная задача и методы науки управления.
- 64. Влияние факторов внешней среды на управление с/х предприятием взаимосвязь факторов.
- 65. Факторы внешней среды предприятия прямого воздействия.
- 66. Факторы внешней среды предприятия косвенного воздействия.
- 68. Рыночные отношения и управление предприятиями апк.
- 70. Классические принципы управления ( менеджмента). А. Файоль.
- 72. Факторы обусловливающие необходимость государственного управления в апк.
- 73. Основные задачи и функции органов госуд-го управления апк
- 74. Планирование как функция управления.
- 75. Организация как функция управления.
- 76. Понятие о методах управления, их классификация.
- 77. Экономические методы управления.
- 78. Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
- 79. Социально-психологические методы управления.
- 80. Стили управления, их краткая характеристика.
- 81. Контроль как функция управления.
- 82.Управленческие решения: понятие, классификация, организация выполнения.
- 83. Аграрный менеджмент в условиях России.
- 84. Управление государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.
- 85. Управление государственными унитарными предприятиями на праве оперативного управления.
- 87. Управление в акционерных обществах
- 88. Управление в сельскохозяйственных производственных кооперативах.
- 89. Управление крестьянскими фермерскими хозяйствами.
- 90. Структуры управления с.Х. Предприятиями, их классификация.
- 91. Административные методы управления.
- 92. Мотивация в управлении: понятие, виды значение для управления людьми.
- 93. Конкретные функции управления.