92. Мотивация в управлении: понятие, виды значение для управления людьми.
Мотивация – это процесс побуждения персонала к деятельности по достижению личных целей и целей организации.
В менеджменте разделяют теории мотивации на две категории: содержательные и процессуальные.
Содержательные теории мотивации основываются на внутренних побуждениях (потребностях), которые заставляют людей действовать.
Потребности могут быть двух видов. Первичные потребности – физиологические (врожденные). Примеры: потребности в пище, жилье, семье и т.д. Вторичные потребности по своей природе психологические. Например, потребность в успехе, уважении, привязанности, власти, потребность в принадлежности кому-либо или чему-либо.
Абрахам Маслоу разделил потребности на пять основных категорий:
Физиологические потребности.
Потребности в безопасности и уверенности в будущем.
Социальные потребности, т.е. потребности быть «своим» в обществе, ощущения социального взаимодействия, привязанности и поддержки.
Потребности в уважении общества, самоуважении.
Потребности самовыражения.
Если содержательные теории базируются на потребностях, определяющих поведение людей, то процессуальные теории мотивации анализируют поведение человека в процессе достижения тех или иных целей.
Теория ожиданий основана на том, что наличие потребностей не является единственным условием мотивации. Работник должен также надеяться на то, что выбранный тип поведения приведет к удовлетворению этих потребностей.
Теория ожидания подчеркивает важность трех элементов:
ожидания в отношении затрат труда и результатов (З.Т. – Р.);
ожидания в отношении результатов и вознаграждений (Р – В);
валентности, т.е. ценности вознаграждения или степени удовлетворения от полученного вознаграждения за те или иные результаты работы.
Все три фактора, включая и последний, основаны на ожидании человеком тех или иных результатов и вознаграждений. Поэтому и носят такое название: «теория ожиданий».
На практике, согласно этой теории, следует постоянно сопоставлять затраты труда и результаты, результаты и вознаграждения, удовлетворенность вознаграждением.
Теория справедливости основана на том, что люди, как правило, сравнивают свое вознаграждение с вознаграждениями других коллег. Если при одинаковом вкладе его вознаграждение меньше, то это он считает несправедливым. Возникает психологическое напряжение, отрицательно влияющее на эффективность труда. Менеджер должен устранить дисбаланс в вознаграждении. Исследования показывают, что обычно, когда люди считают себя обделенными в вознаграждении, то они начинают работать менее интенсивно.
- 1. Основные принципы и методы планирования.
- 2. Сущность стратегического планирования.
- 3. Виды оперативных планов и методика их разработки.
- 4. Основные методы планирования урожайности сельскохозяйственных культур.
- 5. Система планов на предприятии: их связь и взаимозависимость.
- 6. Учет внешней и внутренней среды предприятий при стратегическом планировании.
- 7. Годовой производственно-финансовый план. Методика разработки и контроля исполнения.
- 8. Основные виды коллективных экспертных методов прогнозирования.
- 9. Сущность контролинга.
- 10. Методы планирования потребности предприятия в технике.
- 11. Методика планирования потребности в кормах.
- 12. Виды бизнес-планов и методика их разработки.
- 13. Индивидуальные интуитивные (экспертные) методы прогнозирования.
- 14. Методика разработки маркетинговой стратегии бизнес-плана.
- 15. Сущность индикативного планирования.
- 16. Методика составления технологических карт.
- 17. Основные условия оптимального сочетания отраслей.
- 18. Система растениеводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 19. Система животноводства: ее элементы и их организационно-экономическое значение.
- 20. Особенности организации производства в сельском хозяйстве.
- 21. Принципы внутрихозяйственного расчета.
- 22. Классификация отраслей по экономическому и организационному значению.
- 23. Принципы организации основных рабочих процессов в растениеводстве.
- 24. Основные принципы и условия рациональной специализации.
- 25. Принципы рациональной организации кормовой базы.
- 26. Арендные отношения: формы аренды и арендной платы.
- 27. Организация основных рабочих процессов в животноводстве.
- 28. Основные формы хозяйствования в с/х предприятиях.
- 29. Формы, факторы и показатели специализации.
- 30. Виды производственных бригад.
- 31. Формы и системы оплаты труда в с/х предприятиях.
- 32. Агропромышленный комплекс, его структура, состав, задачи стабилизации и развития.
- 33. Земельная реформа в условиях рыночных отношений, проблемы ее совершенствования.
- 34. Инфраструктура сельского хозяйства: сущность, состав и значение.
- 35. Источники формирования оборотных средств, показатели эффективности их использования.
- 36. Конечный продукт апк и его эффективность.
- 37. Оборотные фонды: сущность, состав, классификация.
- 38. Основные фонды – сущность, состав и их амортизация.
- 39. Показатели обеспеченности и экономической эффективности использования основных средств.
- 40.Показатели экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, методика ее определения.
- 41. Показатели экономической эффективности использования земли, пути её повышения.
- 42. Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.
- 43. Понятие рынка, основные его виды и инфраструктура.
- 44. Производительность труда в с.Х., сущность и методика определения её показателей.
- 45. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
- 46. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 47. Рентабельность с.Х. Производства: сущность, показатели и пути её повышения.
- 48. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости с.Х. Продукции.
- 49. Сущность и основные направления зеленой революции.
- 50. Сущность издержек производства и пути их снижения.
- 51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.
- 52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.
- 53. Сущность интенсификации сельского хозяйства, основные её направления.
- 54. Сущность цен и их роль в сельском хозяйстве, система цен на продукцию сельского хозяйства.
- 55.Сущность, объективные условия и принципы размещения и развития специализации в сельском хозяйстве.
- 56. Трудовые ресурсы сельского хозяйства, пути улучшения их использования.
- 57. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
- 58. Экономика производства зерна.
- 59. Экономика производства картофеля и овощей.
- 60. Экономика производства технических культур.
- 61.Экономическая сущность, особенности и показатели расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
- 62. Экономическая эффективность капитальных вложений, методика определения, пути её повышения.
- 63. Управление предприятиями в системе апк: понятие, предмет, основная задача и методы науки управления.
- 64. Влияние факторов внешней среды на управление с/х предприятием взаимосвязь факторов.
- 65. Факторы внешней среды предприятия прямого воздействия.
- 66. Факторы внешней среды предприятия косвенного воздействия.
- 68. Рыночные отношения и управление предприятиями апк.
- 70. Классические принципы управления ( менеджмента). А. Файоль.
- 72. Факторы обусловливающие необходимость государственного управления в апк.
- 73. Основные задачи и функции органов госуд-го управления апк
- 74. Планирование как функция управления.
- 75. Организация как функция управления.
- 76. Понятие о методах управления, их классификация.
- 77. Экономические методы управления.
- 78. Административные (организационно-распорядительные) методы управления.
- 79. Социально-психологические методы управления.
- 80. Стили управления, их краткая характеристика.
- 81. Контроль как функция управления.
- 82.Управленческие решения: понятие, классификация, организация выполнения.
- 83. Аграрный менеджмент в условиях России.
- 84. Управление государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.
- 85. Управление государственными унитарными предприятиями на праве оперативного управления.
- 87. Управление в акционерных обществах
- 88. Управление в сельскохозяйственных производственных кооперативах.
- 89. Управление крестьянскими фермерскими хозяйствами.
- 90. Структуры управления с.Х. Предприятиями, их классификация.
- 91. Административные методы управления.
- 92. Мотивация в управлении: понятие, виды значение для управления людьми.
- 93. Конкретные функции управления.