logo
шпоры по госу

22. Классификация отраслей по экономическому и организационному значению.

Отрасль – законченная часть с/х производства, которая характеризуется техникой, технологией, организацией производства, квалификацией кадров и произведенной продукцией.

По экономическому значению отрасли подразделяются на основные (главные) и дополнительные. Основные отрасли занимают наибольший удельный вес в товарной и валовой продукции, определяют специализацию предприятия. Дополнительные отрасли создают условия для развития основных отраслей, производят продукцию для их нужд, а также для внутрихозяйственных потребностей.

По организационному значению выделяются сельскохозяйственные и несельскохозяйственные отрасли. К сельскохозяйственным отраслям относятся отрасли растениеводства и животноводства.

К отраслям растениеводства относятся: полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и виноградарство. В свою очередь, они делятся на более узкие отрасли: производство зерна, картофеля, технических культур, конкретных видов овощей, плодов и т.д.

К отраслям животноводства относятся: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, которые также подразделяются на узкие отрасли: производство молока, мяса, выращивание племенного молодняка, шерсти и баранины, яиц и мяса птицы.

К несельскохозяйственным отраслям относятся: а) вспомогательные (ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, энергетика, водоснабжение и др.); б) промышленные производства и промыслы (переработка с/х продукции, производство и добыча стройматериалов, художественные и охотничьи промыслы и др.); в) обслуживающие производства (ЖКХ, бытовое обслуживание, общепит, культурно-бытовые и детские дошкольные учреждения).