logo
шпоры по госу

11. Методика планирования потребности в кормах.

Существуют 2 способа определения потребности в кормах:

1) по поголовью животных и годовым нормам кормления на 1 голову;

2) по производству животноводческой продукции и нормативам расхода кормов на единицу продукции.

При первом способе расчеты производятся по формуле

К1=ПЖс/г∙Н1 гол.+СЗ(8,3-15%).

При втором способе применяется формула:

КII=ВПжив.по видам∙Нед.прод.+СЗ (8,3-15%).

По этому способу вначале рассчитывается общая потребность в кормовых единицах, которая распределяется согласно структуре кормления по видам кормов (концентрированные, грубые, сочные, зеленые, животного происхождения). Далее кормовые единицы переводятся в натуральную форму путем деления на соответствующие коэффициенты перевода кормов в условные кормовые единицы.

Страховой запас кормов берется в размере 8,3% по концентрированным кормам и 15% по грубым и сочным кормам.