logo
Управление лесами Большаков

10.3. Аспекты устойчивости лесного хозяйства

Таким образом, в резолюции конференции в Рио-де-Жанейро и Хельсинского совещания кристаллизовалось современное понятие устойчивости через три аспекта: экономический, экологический и социальный. Вместо или параллельно трем «аспектам» можно также рассматривать экологические, социальные и экономические цели или группы целей, как предлагает Шутов (1998). Более детальное содержание и корни каждого из них проследим чуть позже. Однако к месту будет заметить уже сейчас, что понятие устойчивости представляет собой единое целое, при котором в разных условиях различным аспектам может придаваться разное значение, однако они являются частью целого и предопределяют друг друга. Их можно сравнить с вершинами треугольника устойчивости – без одного из них не будет и самого треугольника /7/.

Определение устойчивости лесного хозяйства включает также и другие факторы. Они уже долгое время были объектами пристального внимания в лесных науках. Одним из них является, конечно, территориальный принцип устойчивости – вопрос, который широко обсуждается. Например, Килкки (1989) предлагает однозначное пространственное деление: дерево, насаждение, лесное имение, деревня, коммуна, область, страна, часть света и весь мир. Нетрудно заметить, что экономические, экологические и социальные аспекты устойчивости не всегда даже разумно рассматривать на всех уровнях.

Другим центральным фактором устойчивости, безусловно, является время. В Хельсинском определении это «постоянный» фактор «настоящего» и «будущего». В практическом рассмотрении устойчивость обычно определяется за периоды в 5, 10 и 20 лет.

Третьим фактором, который особенно в настоящее время заслуживает внимания и который прежде всего касается экологического и социального аспектов, является вопрос о том, какие лесные продукты и услуги следует включать при рассмотрении устойчивости. Естественно, хельсинское определение затрагивает также стороны, как влияние ведения лесного хозяйства на другие экосистемы. Аналогичным образом социальная устойчивость связана с воздействиями на людей и общество в целом.

И последними из числа описательных понятий «аспектного треугольника» устойчивости являются территория, профессиональная практика и действительность. Одно дело, как устойчивость определяется теоретически, другое дело, каким образом это воплощается на уровне профессионального применения и третье, к сожалению зачастую совсем другое – каким образом устойчивость реализуется в результате взаимоотношения между экономическими, социальными и экологическими факторами /7/.