logo
Управление лесами Большаков

5.6. Обоснование размеров и пространственного размещения лесопользования

Необходимость специального расчета, определяющего размер возможной неистощительной рубки леса, диктуется постоянно растущими потребностями в древесине. Научное обоснование такого рода расчетов, по сути дела, и есть начало лесного хозяйства. В качестве главнейшего критерия для установления возможного размера рубки был принят годичный «урожай древесины» /11/.

Теоретическим базисом, на который стала опираться наука о лесе, следует считать установление своеобразного эквивалента между размером ежегодной рубки леса и суммой объемов годичных приращений древесной массы всеми деревьями, имеющимися в лесу. Чтобы установить такого рода эквивалент, потребовалось изучить биологию леса, законы его роста и способы определения запасов.

Процесс наращивания древесной массы является непрерывным, повторяющимся каждый вегетационный период. Такое свойство леса – непреложный биологический закон. Соответственно этому и рубка леса, или пользование им, не превышающее по своему объему годичный «урожай древесины», также может быть непрерывным, из года в год повторяющимся процессом.

Таким образом, при диалектическом подходе к лесному хозяйству непрерывность процесса наращивания древесной массы в лесу следует рассматривать как первопричину, а непрерывное лесопользование – как ее следствие. Эти диаметрально противоположные явления – наращивание древесной массы, с одной стороны, и лесопользование, сводящееся к изъятию ее из леса, с другой – имеющие общее свойство, представляют собой своеобразное диалектическое единство. Оно-то и служит базой для построения научно обоснованного лесного хозяйства с неистощительным пользованием лесом.

Изучение организационных основ лесного хозяйства показывает, что все методы расчета лесопользования, выработанные на протяжении двух с половиной столетий, исходят из единой основополагающей мысли. Суть ее заключается в том, что процесс наращивания древесной массы в лесу должен быть непрекращающимся, т.е. постоянно действующим. Соответственно этому удовлетворение нужд народного хозяйства в лесной продукции может быть также непрерывным, из года в год повторяющимся неопределенное долгое время, т.е. теоретически бесконечно.

Необходимо отметить, что за длительный период становления лесного хозяйства эта основополагающая идея не раз бралась под сомнение. Ее считали или устаревшей, или соответствующей социальной эпохе в жизни людей. Утверждали даже, что непрерывность лесопользования будто бы тормозит развитие промышленности. Однако ни одному из критиков теоретических основ лесного хозяйства не удалось предложить новый метод его организации, при котором бы сохранялись сами леса.

Отказ от уравновешивания размера ежегодной рубки леса и интенсивности наращивания древесной массы в лесу, по сути дела, зачеркивает само лесное хозяйство, ведет к его прекращению и истреблению самих лесов. Непрерывное, неистощительное пользование лесом является непреложным законом лесного хозяйства. Однако при самой совершенной организации лесного хозяйства ежегодный размер лесопользования будет отличаться от величины прироста. Разница между ними обуславливается особенностями возрастного распределения древостоев, входящих в состав данного хозяйства, и воздействием на лес целого ряда внешних факторов. Но и в этих случаях соизмерение размера рубки леса с величиной годичного прироста остается основополагающим. Те или иные отличия возникают в отдельные, относительно короткие периоды. За весь срок выращивания леса до достижения им возраста спелости объем накоплений древесной массы уравновешивается с размером лесопользования.

Оптимальным принято считать такой лес, в котором все возрастные группы (молодняки, средневозрастные, приспевающие и спелые древостои) представлены равными частями. При таком условии объем ежегодной рубки должен быть близким к величине годичного прироста.

В пределах лесного массива, состоящего из множества древостоев, на протяжении 10-20 лет и даже более в отдельные годы в общем приросте не наблюдается существенных различий. Суммарные годичные урожаи древесины в границах отдельных хозяйств обычно одинаковы. Эта стабильность в наращивании древесной массы влечет за собой сравнительно одинаковое лесопользование в отдельные смежные годы. Следует иметь в виду, что ежегодно по соответствующему расчету обычно вырубают сразу несколько лесосек. Годичный же прирост должен распространяться на весь лесной массив. На отведенной в рубку лесосеке каждое срубаемое дерево по объему равнозначно среднему приросту, отложившемуся за год на числе деревьев, равному количеству годичных слоев одного спелого дерева.

В связи с этим теоретическая предпосылка, уравновешивающая процессы созидания и разрушения леса, содержит в себе элементы научной абстракции. Суть ее заключается в том, что масса ежегодного приращения древесины зримо неощутима, поскольку она рассредоточена между огромным множеством деревьев. В противоположность внешне неосязаемой структуре древесного прироста соразмерная с ним величина – ежегодно вырубаемое количество леса – зримо осязаемо. Впоследствии этого, какую бы строго лесоводственную систему рубок ни применяли, процесс рубки во всех случаях выглядит разрушительным действием по отношению к лесу. Поэтому у неспециалистов любая его рубка, за исключением уборки мертвых, засохших деревьев, вызывает чувство тревоги за судьбу и сохранение всего леса.

Наращивание древесины, компенсирующее частичную вырубку леса, остается незримым явлением, улавливаемым специалистами лишь путем точных измерений при повторных наблюдениях, проводимых через значительные промежутки времени. При этих условиях сам базис лесоводственной науки в определенной степени также имеет абстрактный характер. Он познается лишь в итоге мысленного отвлечения и допущения возможности уравновешивания диаметрально противоположных процессов – созидания и разрушения в лесу. Однако такую абстракцию следует признать вполне правомерной.

Соблюдение эквивалента в производстве и вырубке леса позволяет неопределенно долгое время (теоретически бесконечно) ежегодно пользоваться им и сохранять сам лес при этом условии как неиссякаемый, вечный источник получения древесины.

Обеспечение непрерывного лесопользования имеет большое экономическое и социальное значение. При системе регулирования размера рубки леса, соразмеряющего ее с величиной прироста, она обращается в постоянный производственный процесс в тех или иных границах лесного массива. В результате народное хозяйство может систематически снабжаться разнообразной лесной продукцией.

Установление размера ежегодной рубки леса близкого к устойчивому (стабильному) его урожаю обуславливает относительную равномерность лесопользования. Впоследствии этого в построении правильного хозяйства выявились две характерные черты: непрерывность и равномерность пользования. Они имеют весьма важное принципиальное значение и являются на протяжении столетий своего рода краеугольным камнем научно обоснованного лесного хозяйства.

Это положение, служащее основой теории лесоустройства, в свое время было названо принципом непрерывного, равномерного пользования лесом. Применение в данном случае слова принцип, означающее исходное начало настроения правильного лесного хозяйства, следует признать вполне уместным.

Правильное ведение лесного хозяйства возможно, если не нарушается непрерывность лесопользования и имеется относительная его равномерность. Первое положение является бесспорным, принимаемым за аксиому. Нет нужды доказывать, что до тех пор, пока лес приносит людям благо, пользование им должно быть непрерывным. Иначе обстоит дело с равномерностью пользования. Потребность народного хозяйства в лесной продукции и ее товарный состав меняется во времени и пространстве. В отдельных лесных массивах оказывается разная доля спелого леса, годного для потребления в тот или иной период времени. Продуктивность леса может измениться (так, в результате комплекса лесохозяйственных мероприятий может ускориться его поспевание). Здесь открываются возможности для увеличения ежегодного лесопользования. При этих условиях равномерность пользования лесом нельзя принимать за константу на многие десятилетия.

Неизбежны те или иные изменения и в ежегодном объеме рубки леса, обусловленные целым рядом причин биологического, экономического и технического характера. Вопреки прогнозам в пределах крупных массивов неизбежны стихийные повреждения леса (из-за пожаров, ураганных ветров, и др.), которые становятся причиной внеочередной его рубки. Прокладка новых транспортных путей, строительство промышленных предприятий, сооружение гидростанции, установление особых зон лесопользования также могут существенно повлиять на ежегодный размер лесопользования.

Научно-технический прогресс в лесном хозяйстве (осушение заболоченных древостоев, применение удобрений, ускорение процессов лесовозобновления, культивирование быстрорастущих древесных пород, изменение способов рубок и т.д.) ведет к сокращению сроков лесовыращивания. При этих условиях размер ежегодного пользования лесом соответственно увеличивается. В противоположность этому строгое соблюдение равномерности в лесопользовании на протяжении длительных периодов в конечном итоге приводит к застою в лесном хозяйстве, к признанию неизменности темпов его выращивания. Следовательно, абсолютную равномерность пользования лесом нельзя считать незыблемым постулатом теории лесного хозяйства.

Вопросы территориального размещения лесных пользований по заготовке древесины от всех видов рубок решаются в соответствии с «Методикой составления плана рубок», утвержденной Государственной комиссией СССР по лесу в 1989 году. По результатам анализа территориального размещения рубок главного и промежуточного пользования и сезона их выполнения производится набор выделов по годам планируемого периода и уточняются, по результатам территориального размещения, годовые объемы заготовки второстепенных лесных материалов и побочных лесных пользований.