logo
Управление лесами Большаков

1.7. Социально-экономические аспекты лесопользования в России

Лесосырьевые ресурсы России позволяют обеспечить не только текущие и перспективные потребности страны в древесины и продуктах ее переработки, но и значительно расширить экспорт лесобумажной продукции. Выращиванием леса, заготовкой и переработкой древесины занимается более 47 тысяч крупных, средних и мелких предприятий, расположенных во всех регионах страны. Более чем в 45 субъектах РФ лесной сектор является определяющим в их экономической деятельности.

На долю отраслей лесопромышленного комплекса приходится 3,7 % общего выпуска промышленной продукции по стране, 8,3 % численности работающих, 4,3 % валютной выручки, 3,0 % стоимости основных производственных фондов. В валовом внутреннем продукте доля лесного комплекса - 2,6 % /25/.

Однако за последние 10 лет резко снизилось производство многих социально значимых товаров из древесины: производство пиломатериалов сократилось более чем в 4 раза, древесных плит, целлюлозы, бумаги в 2,5-3 раза. В ряде производств наблюдается обвальное падение выпуска продукции в стандартном деревянном домостроении – в 43 раза, в производстве технических видов бумаги и картона – в 20-50 раз. Снижение объемов лесопромышленного производства в период с 1990 по 2001 годы сопровождалось и снижением внутреннего потребления всех без исключений видов лесобумажной продукции, которое сократилось в 2,5 раз.

Размеры душевого потребления лесоматериалов в РФ на порядок ниже показателей развитых лесопромышленных стран мира. Например, потребление бумаги и картона на 1 человека в России в 2001 году составило 24 кг, тогда как в США 347 кг, в Финляндии – 321 кг, в Бразилии – 41 кг, в Китае – 30 кг /25/.

В то же время мировой лесной сектор развивался динамично. За последние десять лет объемы производства всех основных видов лесоматериалов возросли на 30-70 %. При этом наибольший рост достигнут в производстве бумаги и картона – 40 %.

При наличии самых богатых запасов леса доля России в мировом лесном секторе незначительна: по вывозке древесины 3,2 %, по производству пиломатериалов – 4,4 %, древесных плит 2,4 %, бумаги и картона 1,4 %.

Тогда как, например, доля Канады, запасы древесины которой в 3 раза ниже чем в России, составляет по вывозке древесины – 11,8 %, по производству пиломатериалов – 16,4 %, по производству бумаги и картона – 6,4 %.

Если в конце 80-х годов Россия занимала второе место в мире после США по объемам вывозки древесины, производству пиломатериалов и древесных плит, то в настоящее время это отставание значительно возросло не только от США, но и от многих, в том числе развивающихся стран. Например, по производству пиломатериалов Россия в 2000 году занимала только 6-е место после США, Канады, Китая, Японии и Бразилии.

По структуре, объемам и эффективности лесного экспорта Россия значительно уступает развитым лесопромышленным странам.

Главный недостаток российского лесного сектора - низкий уровень глубокой переработки древесины. Так, в 2000 году в США при вывозке древесины, равной 500 млн. куб. м было произведено 90 млн. т бумаги и картона, а в РФ менее 4 млн. т.

В результате низкой конкурентоспособности цены на отечественную лесобумажную продукцию в среднем на 30-40 % ниже средних мировых, в результате чего российская казна в 2000 году потеряла один млрд. долларов США.

Валютная выручка в России составила в 2001 году 4,3 млрд. долларов США, а доход от лесного экспорта Финляндии достигает 10 млрд. долларов, Швеции – 11 млрд. долларов, США – 16 млрд. долларов и Канады – 25 млрд. долларов.

За последние 10 лет практически прекратилось строительство новых лесозаготовительных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий, что в первую очередь объясняется отсутствием достаточного объема инвестиций.

Фактически инвестиции в лесопромышленный комплекс в 2001 году составили 16 млрд. рублей или 1,5 % от потребности отрасли, при этом в структуре инвестиций 87 % составили собственные средства предприятий и 13 % привлеченные средства, из которых только 0,2 % привлечены из-за рубежа. Это является следствием низкой инвестиционной привлекательности лесного сектора.

В переходный период ухудшилось и социально-трудовая ситуация в лесопромышленном комплексе России. Уровень оплаты труда ниже на 20 %, чем в целом по промышленности и в 3-5 раз, чем в ее добывающих отраслях. Безработица в населенных пунктах, где население занято лесозаготовками в 1,5 раза выше, чем в среднем по территориям, где они расположены.

За период 1990-2001 гг. численность работающих уменьшилось в 1,4 раза, причем число работающих в лесозаготовительной промышленности снизилось в 1,5 раза. Учитывая, что лесозаготовительные предприятия в большинстве случаев являются практически единственными сферами приложения труда в лесных поселках, сокращение работающих создает тяжелую социальную ситуацию занятостью населения во многих лесных регионах.

Основной социально-экономической задачей национальной лесной политики является повышение экономической эффективности использования лесов, а также рост благосостояния населения.