logo
Особенности кормления охотничьих собак

Микроэлементы

Большое значение в питании собак имеют также микроэлементы — медь, же­лезо, кобальт, йод, марганец, цинк, молиб­ден, фтор и др. Микроэлементы участвуют в построении клеток, процессах обмена веществ, превращениях веществ и энергии. Они входят в состав ферментов, вита­минов, гормонов и других биологически важных активных веществ. В растениях и организмах животных обнаружено около 60 микроэлементов.

Поступление микроэлементов в орга­низм собаки зависит от их содержания в окружающей среде. Содержание микроэле­ментов в почве, воде влияет на накоп­ление их в растениях, что, в свою очередь, отражается на потреблении их животными и, соответственно, отражается на содержа­нии их в кормах растительного и живот­ного происхождения.

Каждый микроэлемент оказывает спе­цифическое воздействие на организм со­баки. Как недостаток, так и избыток микроэлементов неблагоприятно отража­ются на обменных процессах в организме, росте и развитии, на рабочих качествах, выносливости и работоспособности со­баки.

Медь имеет большое биологическое зна­чение в организме. Она является одним из важнейших кроветворных биомикроэлемен­тов и в виде белка гемокупреина входит в состав эритроцитов. Медь содержится в небольших количествах почти во всех тка­нях организма. Много ее в крови, печени и почках. Входит она в состав окислитель­ных ферментов, участвующих в углеводном обмене и синтезе витаминов комплекса В. Существенную роль медь играет в клеточ­ном дыхании, способствует окислению глю­козы в тканях и накоплению гликогена в печени, белковом обмене, синтезе фосфолипидов, утилизации и всасывании железа.

Медь обладает способностью связывать токсины и усиливать действие антибиоти­ков. Она способствует выработке имму­нитета. В усвоении меди особо важную роль играют аминокислоты метионин и гистидин. Недостаток меди замедляет в организме окислительно-восстановительные процессы, снижает содержание гемогло­бина в крови и способствует развитию анемии. При избытке меди развиваются тяжелые заболевания печени и патоло­гические изменения в крови.

Корма животного и растительного . происхождения, которые содержат сравнительно много меди (мг/100 г)

Говядина

0,18

Печень

3,8

Сердце

0,45

Легкие

0,43

Желток

0,14

Рыба

0,11-0,24

Рыбная мука

0,59

Гречневая крупа

0,64

Хлеб пшеничный

0,6

Овощи

0,1-0,15

Ягоды

0,13-0,17

Казеинат, творог

0,06

Сыр

0,7

Содержится медь также в листьях крапивы, подсолнечнике. Оптимальная суточная потребность в меди для организ­ма взрослой собаки — 0,16 мг, а для мо­лодняка — 0, 32 мг на 1 кг живой массы.

Железо правильнее отнести к макро­элементам, но по своему физиологическому действию оно сходно с микроэлементами, и поэтому чаще всего рассматривается вместе с ними. Железо находится в орга­низме в виде как органических, так и неорганических соединений.

Около 60 % общего его содержания в организме входит в состав кровяного пиг­мента гемоглобина и миоглобина мышц, участвует в процесссах тканевого и мы­шечного дыхания.

Железо является составной частью окислительных ферментов. При недо­статке железа у собак развивается анемия или малокровие. При этом окислительные процессы в организме нарушаются, отме­чается задержка роста и развития молод­няка. Для предупреждения алиментарной анемии применяют препараты железа.

Способствуют усваиваемости железа аскор­биновая кислота, медь, фолацилин, органи­ческие кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, поэтому их необходимо приме­нять одновременно с препаратами железа.

Измеряется содержание в мг в 100 г продукта.