logo
Особенности кормления охотничьих собак

Питательные вещества

Пища собаке необходима для удовлет­ворения различных ее потребностей. Она служит для организма источником энергии, необходима для восстановления веществ, разрушаемых в процессе ее жизнедеятель­ности, а также для образования новых тканей, секреции молока и отложения ре­зервных веществ. Пища является источ­ником пополнения веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в оп­ределенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей организма.

Пищевые вещества, поступившие в организм, подвергаются физическим, био­химическим, микробиологическим и другим воздействиям, после чего образуются такие соединения, которые пригодны к усвоению.

Огромное значение питательных и био­логически активных веществ заключается в том, что каждому из них принадлежит своя специфическая роль.

Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:

1. Вода 4. Жиры

2. Углеводы 5. Минеральные вещества

3. Белки 6. Витамины

БЕЛОК

Белки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом пи­тания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни собаки. Белки — это основа струк­турных элементов и тканей, они поддер­живают обмен веществ и энергии, участ­вуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, раз­витие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20 % веса тела составляют белки. В течение 5—6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела собаки.

Резервы белков незначительны. Един­ственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания собаки любого возраста.

Белки необходимы для построения и восстановления изношенных тканей орга­низма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Они участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме со­баки.

При недостатке белков в рационе проис­ходит задержка в росте и развитии щенков, истощение мышечных тканей, нарушение функций размножения; ухудшается усвое­ние питательных веществ пищи; снижается устойчивость организма против заболе­ваний. При длительном белковом голодании нарушается функция печени.

Другие признаки белковой недостаточ­ности — плохой аппетит, грубая и тусклая шерсть, повышенная болезненность, отеч­ность (удержание жидкости), вялость, по­худание, поносы, дерматиты, анемия, сни­жение иммунитета, нарушение функции поджелудочной железы.

Вреден и избыток протеина в рационе, т. к. излишний протеин просто превра­щается в энергию, а излишек энергетичес­ких веществ в организме может вызвать такие проблемы, как ожирение — у мелких пород собак и аномалии развития скеле­та—у крупных.

Оптимальная потребность в белках сос­тавляет: у взрослых собак — 4,5 г, а у щенков и молодняка — 3 г на 1 кг живой массы. Со­баки должны получать не менее 1/3 бел­ков с кормами животного происхождения.

Богаты белком все корма животного происхождения — мясо, рыбная, мясная, мясокостная мука. а из кор­мов растительного происхождения —злаковые (овес, рис, пшено, ячневая кру­па, мука ржаная, пшеничная, ячменная).

Биологическая полноценность белка зависит от его аминокислотного состава. Чем богаче белок корма по аминокислот­ному составу, тем он лучше усваивается собаками.

Для нормального роста и развития собаки должны обязательно получать в кормах рациона так называемые незамени­мые аминокислоты — лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, гистидин, кото­рые организм не может синтезировать или синтезирует в недостаточном количестве. Метионин, лизин и триптофан считаются также «критическими» (лимитирующими) аминокислотами. Незаменимые амино­кислоты — это аминокислоты, количество которых не должно быть меньше норм, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Их отсут­ствие или недостаток приводит к серьез­ным нарушениям в обмене веществ: баланс азота становится отрицательным, ухудша­ется аппетит, появляются нарушения в работе нервной системы, органов внут­ренней секреции, в составе крови и т.д. Все это приводит к ухудшению общего состояния здоровья собак и снижению их работоспособности.

Другие аминокислоты — глицин, аланин, серии, пролин и прочие — могут син­тезироваться в организме из азотистых веществ.

От состава аминокислот, их соотно­шения в рационе и порядка соединения в молекуле зависят биологическая полно­ценность и разнообразие белков рас­тительного и животного происхождения. Аминокислотный состав белка тканей организма собаки характеризуется посто­янством; он не изменяется в зависимости от аминокислотного состава протеина. Белок же корма тем полноценнее, чем ближе его аминокислотный состав к со­ставу белка тела собаки, т. е. не все про­теины, содержащиеся в кормах, имеют для собаки одинаковую биологическую ценность. Объясняется это тем, что только некоторые из них дают при распаде те аминокислоты, которые необходимы ор­ганизму для построения белка. Такие протеины называются полноценными.

Имеется также протеин, при распаде которого в организме вовсе не образуются или образуются не все необходимые ор­ганизму аминокислоты для синтеза белка. Такой белок называется неполноценным.

Полноценный белок содержится, глав­ным образом, в кормах животного проис­хождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, крови и др.; неполноценный протеин — преиму­щественно в кормах растительного проис­хождения.

Расход протеина в организме собаки не всегда одинаков. Он регулируется в зависимости от количества белка, посту­пившего в организм с кормом. У голода­ющей собаки расход белка очень ограничен. У взрослой собаки, получающей с кормом достаточное количество белка, устанавли­вается азотистое равновесие. Оно заклю­чается в том, что в организме разрушается столько белка, сколько его вводится с кормом. Прибавление белка в корме вызы­вает увеличение его распада в организме, а уменьшение белка в корме соответствует уменьшению его распада. Азотистое равновесие в этих двух случаях устанав­ливается обычно не сразу, а постепенно, в течение нескольких дней. Отложение белка в организме наблюдается только у молодых собак в период роста, у щенных сук в последние 3 недели щенности, а также у собак при усиленной мышечной работе и после перенесенных тяжелых за­болеваний. Получая белок в недостаточном количестве, организм собаки расходует его очень экономно. Однако скудное белковое питание отрицательно отражается на состоянии организма собаки. Собака плохо усваивает пищу, понижается устойчивость ее организма против инфекций, у щенков замедляется рост.

Собаки разной породы в зависимости от содержания и загруженности работой испытывают определенную потребность в белке и отдельных аминокислотах, физио­логическая роль которых специфична.

Лизин необходим организму для син­теза гемоглобина, для роста, продуцирова­ния молока у кормящих сук, поддержания полового цикла, формирования костяка. Входит он и в состав белковых веществ сперматозоидов; влияет на состояние нервной системы, образования в тканях ДНК и РНК и их соотношение, а также на развитие эмбрионов. Реакция растущих собак на недостаток лизина чрезвычайно быстрая и острая.

Метпионин — содержащая серу и фос­фор аминокислота, способствующая росту тела и волоса. Снабжает организм металь­ными группами для синтеза холина и кератина. Оказывает защитное действие на печень. При недостатке в организме метионина наблюдается ожирение пече­ни, поражение поджелудочной железы, снижение активности выделяемого ею сока.

Метионин участвует в образовании гло­бина, обладает липотропным действием. Существенную роль в организме он играет в процессе превращения многих веществ — белков, жиров, холестерина и др.

Триптофан необходим организму для продуцирования молока у кормящих сук и нормального проявления функций раз­множения; способствует проявлению дей­ствия витамина В2 и синтезу гемоглобина. При его недостатке наблюдается огрубе­ние волосяного покрова, катаракта глаз, атрофия семенников и яичников.

Аргинин играет важную роль в образо­вании мочевины, необходим для спер­матогенеза, а также для более интенсив­ного прироста живой массы, оказывает благотворное влияние на шерстный по­кров и шерстеобразование.

Гистидин необходим организму для поддержания устойчивого обмена веществ и интенсивного роста.

Лейцинн требуется организму для постро­ения плазматических и тканевых белков. При его недостатке баланс азота становит­ся отрицательным, снижается интенсив­ность роста собак.

Изолейцин способствует лучшему ис­пользованию пищевых аминокислот. При его недостатке у собак ухудшается аппе­тит, наблюдается нервозность, оцепенение, масса их тела снижается.

Фенилаланин необходим организму для синтеза гормонов тироксина и адрена­лина, для пигмептообразования и кро­ветворения. Физиологическое действие фенилаланина проявляется также в сни­жении потребности организма в аскорби­новой кислоте.

Треонин наряду с изолейцином спо­собствует лучшему использованию пище­вых аминокислот. При недостаточном его поступлении с кормом ухудшается усвое­ние в организме азота, масса тела собак снижается.

Валин необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке нарушается координация движений, наблюдается пошатывание, дрожание собак.

Цистин — фосфоросодержащая ами­нокислота. Полноценность протеина по аминокислотному составу имеет большое значение для собак.