logo
Особенности кормления охотничьих собак

Особенности роста и развития собак, породные особенности, продолжительность жизни, созревания.

Подход к кормлению домашней собаки значительно отличен от такового в отношении сельскохозяйственных животных. При составлении рациона уместен индивидуальный подход к конкретному животному, определяемый как видовыми, породными, половыми и возрастными особенностями животного, так и возможностями и предпочтениями его владельца. «Хозяйственное использование» собаки не ограничивается несколькими годами интенсивной эксплуатации, как это имеет место в сельском хозяйстве, напротив, владелец заинтересован в максимальной продолжительности жизни животного. Кормление собаки должно быть направлено не только на удовлетворение потребностей организма в питательных веществах и обеспечение оптимального состояния животного для выполнения тех или иных функций, но отчасти и на обеспечение психологического комфорта животного и поддержание здоровья в течение всей жизни.

Собака является наиболее полиморфным видом из всех домашних животных, многочисленные породы и породные группы существенно различаются по размерам, типу конституции, темпераменту и направлению использования человеком. Продолжительность жизни, особенности физиологического развития в ювенальный период и в период старения также различны. Одним из основных факторов является размер взрослой собаки. Продолжительность жизни собак мелких и средних пород в среднем 14-15 лет, крупных – 12-13, гигантских и экстремально-карликовых пород – 8-9 лет. Относительные энергетические затраты на подержание нормальной жизнедеятельности у мелких животных всегда значительно выше, чем у крупных. Согласно общебиологическому «закону поверхности Рубнера» потребность в энергии (пище) у млекопитающих пропорциональна площади поверхности тела. Поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные собаки, соответственно компенсаторно у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования.