logo
Особенности кормления охотничьих собак

Животные и растительные корма, содержащие витамин в1

Икра минтаевая

0,67

Субпродукты

0,30-0,39

Скумбрия

0,36

Сельдь атлантическая жирная

0,30

Молоко, кисломолочные

продукты

0,04

Желток куриный

0,18

Морской окунь, минтай

0,12

Мясо говяжье

0,06-0,08

Отруби пшеничные

0,94

Дрожжи прессованные

0,60

Крупа овсяная

0,49

Пшено, гречневая крупа

0,43

Крупа ячневая

0,27

Хлеб пшеничный из муки

2-го сорта

0,23

Хлеб ржаной

0,18

Картофель

0,12

Оптимальная суточная потребность витамина B1 у взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка — 30 мкг на 1 кг жи­вой массы. Витамин не синтезируется в организме собак и поэтому должен по­ступать ежедневно.

Витамин В2 (рибофлавин)

Играет важную роль в клеточном обмене угле­водов, жиров и протеина, обеспечивая в клетках организма окислительно-восста­новительные процессы.

Хроническая общая рибофлавиновая недостаточность в рационе приводит к за­медлению развития, выпадению и депигмен­тации шерсти, рвоте, кровавому поносу, мышечной слабости, обморочному состоя­нию. В летний период у собак появляются дерматиты, вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей.

У племенных производителей при не­достатке этого витамина возникают деге­неративные изменения в семенниках, что отрицательно сказывается на их воспро­изводительной способности.

Для нормального усвоения рибо­флавина необходимо достаточное содер­жание белка в корме.

Содержание рибофлавина в корме изме­ряется количеством в мг в 100 г продуктов.