logo
Особенности кормления охотничьих собак

Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты

Печень говяжья

9

Мясо

5

Скумбрия, сельдь жирная

3,9

Рыбная мука

6

Пшено

1,5

Хлеб пшеничный из муки 3-го сорта

3,1

Капуста белокочанная

0,74

Томаты

0,5

Дрожжи прессованные

11,4

Пшеничные отруби

10

Крупа гречневая

4,2

Крупа ячневая

2,7

Крупа рисовая

1,6

Картофель

1,3

Перец, морковь

1

Салат

0,6

Никотиновая кислота частично синтези­руется кишечной микрофлорой при условии обеспеченности организма витаминами Bt, В2, В6. Однако этого количества ви­тамина РР недостаточно и он должен по­ступать в организм с кормом животного происхождения, содержащим протеин.

В случае недостаточного поступления витамина РР с кормами применяют пре­парат никотинамид (980 мг/г).

Оптимальная суточная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак — 240 мг, у молодняка — 400 мг на 1 кг живой массы.

Витамин В6 (пиридоксин, адермин).

Входит в состав некоторых окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют аминокислотному, углевод­ному и липидному обмену.

При отсутствии пиридоксина в рационе нарушается образование гемоглобина в крови, проявляется развитие гипохромной анемии (снижение в крови лимфоцитов) и судорог; в дальнейшем развивается лей­копения (уменьшение лейкоцитов в крови); наблюдается снижение аппетита, угне­тенное состояние, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хеноз, глоссит и др.

Заболевание возникает в результате кормления собак испорченными вареными и заплесневелыми продуктами, а также при белковом перекорме.

Витамин В6 устойчив к действию кис­лот и щелочей, легко разрушается на свету и в слабокислой среде.

Из растительных кормов пиридоксином богаты вишня, лук, морковь, перец сладкий, помидоры, шпинат. Измеряется содержание количеством вещества в мг в 100 г корма.

Витамин В с (фолиевая кислота, фолацин).

Имеет важное значение в процессе кроветворения, относится к антианеми­ческим витаминам. Фолиевая кислота активизирует использование организмом собаки витамина В12. Дефицит фолиевой кислоты тормозит созревание эритроцитов и гемоглобина, вызывая анемию (уменьше­ние в крови эритроцитов и гемоглобина). Наблюдается общая слабость, расстройство пищеварения, сопровождающееся дли­тельными поносами, изменение слизистой оболочки полости рта, воспаление десен и слизистой оболочки языка.

Заболевание возникает в результате несбалансированного кормления, особенно по аминокислотам (лизину, метионину, триптофану и др.).

Фолиевая кислота неустойчива к на­греванию. Потери ее при варке достигают 50—90 %, так что одной из причин забо­левания является длительное кормление собак только вареной пищей.

Частично потребность в фолиевой кис­лоте покрывается за счет синтеза ее мик­рофлорой кишечника. Источником фоли­евой кислоты являются растительные и животные корма.

Суточная потребность в фолиевой кис­лоте составляет более 200 мкг в 100 г корма.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Он играет важную роль в кроветворении и обмене аминокислоты метионина, благо­даря чему предупреждает жировое перерож­дение печени. Также оказывает влияние на рост собак, участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене. Он на­капливается в печени в виде депо, доста­точного на несколько месяцев.

При В12-авитаминозе развивается зло­качественная анемия. Дефицит кобаламина бывает вследствие недостаточного поступ­ления его с пищей, нарушения процессов всасывания в кишечнике, а также при глистных инвазиях.

В организм собаки он поступает, глав­ным образом, с кормами животного про­исхождения. Отчасти синтезируется ми­крофлорой кишечника. Содержание его в корме измеряется количеством мкг вита­мина в 100 г корма.