logo
Особенности кормления охотничьих собак

Содержание питательных веществ в 0,5 л молока

Питательные вещества

Количество

Ценность

172.00 калл

Протеин

16.70г

Жиры (всего)

0.88 г

Полижиры

0.03 г

Моножиры

0.23 г

Холестерин

8.00 мг

Углеводы

23.76 г

Витамин А

1,000 Е

Витамин С

4.80 мг

Тиамин

0.18мг

Рибофлавин

0.69 мг

Фолиевая кислота

26.00 мкг

Ниацин

0.43мг

Клетчатка

0.00г

Калий

812.00мг

Кальций

604.00 мг

Железо

0.20 мг

Натрий

252.00 мг

Цинк

1.96мг

Яйца часто используют при кормлении растущих животных, поскольку в них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В12, витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов. Яйца рекомендуется отваривать, что повышает усвоение яичного белка.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г яйца

Калорийность: 156.9 ккал

Вода: 74.1 г

Белки: 12.7 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 0.7 г

Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г

Холестерин: 570.0 мг

Моно- и дисахариды: 0.7 г

Зола: 1.0 г

Витамин A: 0.3 мг

Витамин B1: 0.07 мг

Витамин B2: 0.4 мг

Витамин B3: 1.3 мг

Витамин B6: 0.1 мг

Витамин B9: 7.0 мкг

Витамин B12: 0.5 мкг

Витамин D: 2.2 мкг

Витамин E: 2.0 мг

Витамин H: 20.2 мкг

Витамин PP: 0.2 мг

Холин: 251.0 мг

Железо: 2.5 мг

Калий: 140.0 мг

Кальций: 55.0 мг

Магний: 12.0 мг

Натрий: 134.0 мг

Сера: 176.0 мг

Фосфор: 192.0 мг

Хлор: 156.0 мг

Йод: 20.0 мкг

Кобальт: 10.0 мкг

Марганец: 29.0 мкг

Медь: 83.0 мкг

Молибден: 6.0 мкг

Фтор: 55.0 мкг

Хром: 4.0 мкг

Цинк: 1110.0 мкг

Злаки и овощи.

К злакам относятся пшеница, ячмень, овес, рис, рожь, кукуруза и некоторые виды сорго обыкновенного, являющиеся важным источником питательных веществ.

По качеству белка злаки мало различаются, но содержат много других питательных веществ, особенно тиамина и ниацина. Отруби, получаемые при отделение оболочки зерна, являются хорошим источником клетчатки и фосфора.

При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса.

Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается только центральная часть зерна. Она быстро разваривается, содержит до 70% крахмала и минимальное количество витаминов, минеральных солей, очень мало клетчатки. Последнее делает манную крупу хорошим диетическим продуктом для питания больных животных (при болезнях пищеварительного тракта, органов кровообращения, после операций). Длительное кормление этой крупой способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион щенков, к тому же это продукт с низкой биологической ценностью.

Из ячменя получают два вида крупы — ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую — дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка. Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.

Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.

Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).

Рис. Белок риса сбалансирован по аминокислотному составу, однако тот рис, полированный и шлифованный, практически лишен каких-либо витаминов и минеральных элементов. Очень полезен так называемый бурый рис, который прошел более щадящую обработку. Хорошо разваренный рис вместе со слизистым отваром полезен при расстройствах деятельности пищеварительного тракта.

Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.

Биологическая ценность хлеба определяется его составом, в первую очередь содержанием в нем белков, витаминов и минеральных солей.

Наиболее полезен ржаной хлеб. Его аминокислотный состав полноценнее, чем у пшеничного, так как содержит большее количество незаменимых аминокислот — лизина, валина и метионина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять хлеб с другими продуктами: с молоком, молочнокислыми продуктами, мясом и рыбой.

Хлеб из муки грубого помола — отличный источник витаминов группы В. В нем имеются также микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, натрий, кремний и др.; содержится и кальций. Несвежий хлеб усваивается лучше, чем свежий.

Овощи – ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термообработке. Отваривать овощи рекоменждуется для улучшения усвоения крахмала.

Бобовые – источник большинства витаминов группы В.