logo
Особенности кормления охотничьих собак

Железом богаты:

Печень говяжья

6,8

Куриный желток

6,7

Мясо-костная мука

167

Рыбная мука

83

Пшено

7

Гречневая крупа

6,7

Овсяная крупа

3,9

Хлеб пшеничный

4

В мясе содержится меньше железа (2,9—3,3 мг/100 г), но усваиваемость его са­мая высокая. Кроме того, включение его в рацион почти удваивает усваиваемость желе­за из кормов растительного происхождения.

В молоке железа мало (0,1 мг/100 г), однако оно способствует лучшему его ус­воению из других кормов.

Избыток фосфора в рационе снижает всасываемость железа. Оптимальная суточ­ная потребность железа у взрослой собаки составляет 1,32 мг, а у молодняка— 2,64 мг на 1 кг живой массы.

Кобальт выполняет в организме раз­ные функции. Важную роль он играет в кроветворении, в деятельности ферментов и в синтезе витамина В12- При недостатке кобальта в организме собаки развивается заболевание акобальтоз, при этом отмечает­ся угнетенное состояние, потеря аппетита, истощение, анемия и некоторые другие симптомы.

Подкормка собак солями кобальта предупреждает это заболевание.

23 20 7

2,5

Богаты кобальтом морская капуста, мидии, ягоды. Оптимальная суточная по­требность в кобальте составляет у взрос­лых собак 50 мкг, а у молодняка — 100 мкг на ljcr живой массы.

Иод - микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы, с чем и связана его важная роль в обмене веществ. При недостатке йода наступает расстройство деятельности щитовидной железы. Ткань ее разрастается и образу­ется так называемый энзоотический зоб.

При пониженной деятельности щито­видной железы прекращается рост и разви­тие, собака остается карликовой, становится вялой, жиреет, шерсть легко выпадает, развивается состояние, характеризующе­еся пониженной деятельностью высших отделов головного мозга (дебилизм). У собак недоразвиваются половые органы и отсутствует половое влечение.

При повышенной деятельности этой железы усиливается обмен веществ, вслед­ствие чего организм быстро расходует свои энергетические запасы. Наблюдается ускорение сердечной деятельности и по­вышения нервной возбудимости.

В местностях, где корма бедны йодом, применяют йодированную поваренную соль и другие подкормки. Йод — элемент не стойкий и при хранении постепенно разрушается. В значительной мере он те­ряется в варке кормов. Хорошим источ­ником йода в питании собак является мясо, кисломолочные продукты и овощи, употребляемые в сыром виде.

Оптимальная суточная потребность организма в йоде у взрослых собак со­ставляет 40—45 мкг/100 г, а у молодняка — 80-90 мкг/100 г.

Марганец имеет для собак важное биологическое значение. Он участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сход­ным с рахитом.

Лечение этого заболевания витамином Д и полноценное питание приводят обычно к полному выздоровлению.

При недостаточном поступлении мар­ганца наблюдается задержка в росте, на­рушаются процессы окостенения, наруша­ется или полностью теряется способность к передвижению. Установлено, что мар­ганец оказывает стимулирующее действие на содержание гемоглобина в крови.

Соединения марганца важны для дея­тельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тка­нях. При недостатке марганца в рационе используют, в качестве подкормки, мар­ганцовокислый калий, сернокислый мар­ганец и др.

В мясе, молоке и яйцах его мало, всего 0,006-0,035.

Оптимальная суточная потребность в марганце составляет у взрослых собак 0,11 мг, у молодняка в период интенсив­ного роста — 0,2—0,4 мг на 1 кг живой массы.

Цинк собакам необходим для роста, развития, полового созревания, поддер­жания органов вкуса и обоняния, входит в состав алкогольдегидрогиназы — фер­мента, разлагающего алкоголь, регулирует водный обмен. Недостаток цинка в ра­ционе собак вызывает резкое замедление роста, снижение репродуктивной функции, потерю аппетита, извращение вкуса и снижение обоняния, заболевание кожи (паракератоз). Причинами появления этих заболеваний являются кормление собак пшеничным хлебом, низкое потребление мяса, кровопотери и др.

Много цинка в пшеничных отрубях. Оптимальное суточное потребление в цинке составляет у взрослых собак 0,11 мг, а у молодняка — 0,22 мг на 1 кг живой массы.

Фтор участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также в костеобразовании. Для организма собак в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. Избыточное количество фтора вызывает заболевание зубов, при котором появляется крапчатость зубной эмали и постепенно увеличивающаяся пигментация желтого пвета. Зубы при этом становятся хрупкими и легко крошатся. Недостаточ­ное поступление фтора приводит к ка­риесу зуоов.

Главный источник фтора £65 %) — пи­тьевая вода. Из кормов фтор оолыне всего содержат продукты моря (мкг/100 г): скумбрия — 1400, треска, сардина — 700.

Потребность собак во фторе точно не определена. Однако имеются данные, что получение с кормом и питьем 2—4 мг этого микроэлемента в сутки может пре­дупредить кариес зубов.

Молибден регулирует обмен белков и меди. Молибден содержится в очень не­больших количествах в кормах раститель­ного происхождения (мг/100 г): кар­тофель — 0,005, зерно — 0,041, отруби пшеничные — 0,05.

Поступление в организм обеспечива­ется правильным кормлением.

Селен участвует в процессе перекисно-го окисления липидов, защищает клеточ­ные мембраны от воздействия свободных радикалов, повышает резистентность ор­ганизма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Содержится в организме в небольших количествах.

Некоторые другие микроэлементы также имеют важное биологическое значе­ние и их следует учитывать при кормлении собак.

Вода. Она не является питательным веществом в принятом в настоящее время понимании, однако играет очень важную физиологическую роль для собак, являясь растворителем питательных веществ, поступающих с пищей, а также конечных продуктов обмена.- Вода обеспечивает под­держание определенного осмотического давления, влияет на секреторную функ­цию желез, терморегуляцию и прочие функции организма.

Обычная питьевая вода и вода, содер­жащаяся в кормах с растворенными в ней различными биологически активными веществами, имеет неодинаковое физио­логические значение. Отсутствие воды собаки переносят тяжелее, чем отсутствие всех остальных питательных веществ вместе взятых. Если при голодании со­бака способна перенести потерю 40 % своего веса, то при лишении воды она погибнет уже при потере 22 % своего веса.

Количество воды, необходимое собаке в разное время года, различно. Зимой потребность в воде меньше, чем летом. В среднем собаке необходим 1 л воды в сутки. Излишняя вода выделяется у нее почками, легкими и испарением с языка. Вода для поения собак должна быть чистой, прозрачной, без запаха, не слиш­ком жесткой, не слишком холодной и не иметь вредных примесей. Питьевая вода должна иметь не более 20 % жесткости.

В нормальных условиях оптимальная суточная потребность взрослой собаки в воде составляет 40 мл, а у молодых со­бак — 80 мл на 1 кг живой массы. Чем меньше масса собаки, тем относительная потребность в воде на единицу массы выше.

КОРМА

Традиционно собак кормят натуральными продуктами - мясом, молочно-кислыми продуктами, овощами и фруктами, кашами. Готовые корма - относительно новый способ кормления собак. Однако он завоевал много сторонников.

Ассортимент готовых кормов достаточно широк. В зависимости от влажности они могут быть сухими (влажность 6-10%), полусухими (23-40%) и влажными (68-80%).