4.4 Подготовка к посеву и посев
Качество семян при выращивании гороха, как на зерно, так и на зеленую массу является важнейшим условием повышения урожайности этой культуры. Посев отборными семенами крупных фракций, не пораженными аскохитозом и не поврежденными личинками гороховой зерновки, дает более высокий урожай, чем посев мелкими или смешанными фракциями.
Часто хорошо очищенные семена крупных фракций имеют пониженные энергию прорастания и всхожесть. Показатель всхожести ниже 95 процентов указывает на то, что семена в период уборки и хранения подвергались неблагоприятным воздействиям влажности и температуры. Уборку посевов, предназначенных на семена, следует начинать, когда 75 процентов бобов пожелтеют, а зерно в них легко прощупывается. Обмолачивать лучше, когда горох в валках хорошо просохнет.
Семена после уборки комбайнами имеют много примесей семян сорняков, а также механические примеси. Сорняки, даже при уборке гороха раздельным способом, имеют большую влажность, чем горох. Поэтому, если в зерне, сохраняемом в зернохранилище, имеется до 6-- 12 процентов примесей сорняков, то его влажность может увеличиться на 9--10 процентов, оно быстро покроется плесенью, а его посевные качества снизятся.
Задача послеуборочной подготовки семян заключается в том, чтобы подготовить их для хранения и посева в соответствии с требованиями посевных кондиций.
Первичную очистку гороха проводят на веялках или на ворохоочистительных машинах, на которых отделяются от семян легкие, крупные и мелкие примеси. Вслед за этим семенной материал гороха очищают на сортировочных машинах ОС-3, ООМ-3, ОСМ-ЗУ. На этих машинах, регулируя струи воздуха и подбирая соответствующие решета, можно достичь высококачественной обработки зерна гороха.
Особенное внимание надо уделять регулировке скорости воздушной струи. Ее подбирают так, чтобы воздух не выносил полноценных семян из машины. Правильная регулировка рабочих органов машины обеспечивает отсортирование от гороха семян сорняков, неполноценного зерна, а также механических примесей. Семена гороха с повышенной влажностью (выше 16,5 процента) портятся. Такие семена просушивают на солнце или в зерносушилках при температуре 30--35 градусов.
Таблица 8 - Требования ГОСТ к посевным качествам семян гороха
Показатели |
Нормативы по категории |
|||
ОС |
РС |
РТс |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Сортовая чистота, %, не менее |
99,7 |
98,0 |
95,0 |
|
Чистота семян, %, не менее |
99,0 |
98,0 |
97,0 |
|
Всхожесть, %, не менее |
92 |
92 |
87 |
|
Содержание семян других растений, шт./кг, не более |
4 |
20 |
30 |
Если проверкой в контрольно-семенной лаборатории установлено, что семена не имеют хороших кондиций, их необходимо дополнительно очистить. Некондиционные семена обязательно следует заменить кондиционными.
При наличии в семенах хотя бы незначительного количества гороховой зерновки их нужно за один-полтора месяца до посева перемешать с 12-процентным дустом гексахлорана из расчета 2--3 килограмма дуста на тонну семян и только после этого производить солнечную или воздушно-тепловую сушку. Семена, выращенные и убранные во влажную погоду, часто бывают поражены аскохитозом и фузариозом. Такие семена необходимо за неделю до посева протравить препаратом ТМД--5 килограммов на тонну. При ранних посевах, когда в почве имеется достаточное количество влаги, всходы получаются более полные и дружные, их меньше поражает аскохитоз, созревание наступает раньше, что дает возможность своевременно собрать урожай и хорошо подготовить почву под озимые. При раннем наступлении весны горох при опоздании с посевом меньше снижает урожай, а при позднем, наоборот, -- больше.
Одним из важных мероприятий подготовки семян является обработка их бактериальным удобрением. Почва бактериями искусственно обогащается, создаются более благоприятные условия для образования их на корнях гороха, благодаря чему улучшаются условия питания растений. После всходов гороха на бактериальном рассаднике с целью борьбы с клубеньковыми долгоносиками проводят не менее двух опыливаний каратэ 0,1-0,2. Чтобы увеличить количество клубеньков с бактериями, на растениях гороха обрывают цветки по мере их появления, что удлиняет вегетационный период. После созревания растений гороха корни их выкапывают на глубину 20--25 сантиметров и высушивают в темных местах. Весной перед посевом эти корни перетирают и смешивают с водой. На гектарную норму берут 350--400 граммов сухих перетертых корней, размешивают их в 1,5--2,0 литра воды и обрабатывают ими семена гороха.
Посев. Ранние сроки посева имеют исключительно важное значение в получении высоких урожаев гороха. Семена гороха, как уже указывалось, в силу своих биологических особенностей требуют для прорастания 105-110 процентов воды. Поэтому при ранних посевах, когда в почве имеется достаточное количество влаги, всходы получаются более дружные, их меньше поражает аскохитоз, созревание наступает раньше, что дает возможность своевременно собрать урожай и хорошо подготовить почву под озимые. У нас наибольшее распространение имеет обычный сплошной рядовой способ посева.
При выборе глубины посева следует учесть большую потребность семян гороха во влаге при их прорастании и способ прорастания. При слишком мелкой глубине посева и нестабильной обеспеченности влагой при повторном набухании семян снижается сила их прорастания и всхожесть. Более глубокий посев защищает семена от повреждения посева птицами (голуби, фазаны) и от воздействия гербицидов. Так как у нас чернозем южный, то оптимальная глубина посева составляет 4-5см, причем семена должны ложиться на капиллярное ложе почвы. При качественной, мелкой предпосевной обработке почвы можно обеспечить то, что, по крайней мере, 95% семян будут заделаны на оптимальную глубину.
Посев гороха проводят рядовыми зерновыми сеялками. Сеялки точного (пунктирного) высева не имеют преимущества при посеве гороха. Ограничители хода по глубине, двойные дисковые сошники и повышенное давление пружин или добавление веса позволяют осуществлять равномерный, достаточно необходимый глубокий высев. Для избежания пропусков при посеве нельзя превышать рабочую скорость 5...6 км/ч (85... 100 м/мин.).
Сразу после посева поле прикатывают кулачковыми катками. Этим мероприятием придавливают и камни в почву, что важно для проведения бесперебойной комбайновой уборки. Решающим агротехническим приемом в получении высоких урожаев гороха является достаточная норма высева семян. Семена разных сортов гороха имеют разную величину. В зависимости от условий выращивания вес 1000 семян одного и того же сорта также колеблется.
Таким образом, наилучшей нормой высева гороха для нашей зоны является 1 миллион 200 тысяч семян на 1 гектар. Уменьшение этой нормы высева приводит, как правило, к снижению урожая зерна. Посев гороха с увеличенной нормой, с коэффициентом высева 1,4 снижает урожай зерна или увеличивает незначительно. Разница в урожае в большинстве случаев не покрывает затрат семян на посев.
Чтобы получить полные дружные всходы, семена гороха необходимо глубоко заделывать. При мелкой заделке семян верхний слой почвы пересыхает, его сдувает ветром или вымывает дождем, отчего всходы бывают изреженными.
Одновременно, в одном агрегате с сеялками, посев зарывают легкими боронами, а потом прикатывают и боронуют легкими боронами. Такая агротехника посева обеспечивает выравнивание поверхности почвы для механизированной уборки гороха.
Расчет весовой нормы высева для гороха
Н = 100*А*М кг/га,
100
Где Н - норма высева семян, кг/га;
А - коэффициент числовой нормы высева всхожих семян на 1 га (миллионами);
М - масса 1000 семян (237,5г)
ПГ - посевная годность семян, %
Посевную годность семян рассчитывают, исходя из всхожести (В) и чистоты семян (Ч), по формуле:
ПГ = В*Ч
100
ПГ = 92*99 = 91,08
100
Н = 100*А*М кг/га,
ПГ
Н = 100*1,2*237,5 = 312кг/га
91,08
Таблица 9 - Характеристика посева гороха Красноуфимского 93
Способ посева |
Нормы высева |
Глубина посева, см |
Марка сеялки |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Млн.всх. семян на 1га |
Кг/га |
На 1 погонный метр рядка, штук |
||||
рядовой |
1,1 |
312 |
18 |
4 |
СЗС- 2,1 |
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
- 2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 2.2 Особенности роста и развития
- 2.3 Характеристика районированных сортов
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 3.4 Коэффициет использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
- 4.1 Место в севообороте
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Подготовка к посеву и посев
- 4.5 Уход за посевами и защита растений
- 4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 4.2. Горох
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 7. Технология возделывания гороха
- Разработка интенсивной технологии возделывания гороха
- Технология возделывания гороха
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Технология возделывания гороха