logo
Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

4.1 Место в севообороте

При определении места гороха в севообороте следует учесть его слабую конкурентоспособность к засорению, сильную поражаемость болезнями и самонесовместимость. Болезнями, на развитие которых влияют севообороты, являются корневые гнили, аскохитоз и увядание гороха. В севооборотах могут накапливаться и вредящие гороху стеблевая нематода и гороховая нематода. Токсические корневые выделения и накопление возбудителей болезней и нематод являются основными причинами самонесовместимости гороха. Правильное включение гороха в севооборот имеет существенное значение для высоких и стабильных урожаев. Это касается предельно допустимой доли гороха, в севообороте, выдерживания необходимой паузы и расстояний к посевам других бобовых культур, а также выбор предшественника. Доля всех бобовых культур в севообороте не должна превышать 25%. Продолжительность паузы или длительность периода возвращения гороха на данное поле должна составлять, по крайней мере, 4...6 лет.

Для избежание переноса болезней и долета вредителей до посевов гороха его, как и все зернобобовые, не выращивают в непосредственном соседстве с многолетними бобовыми травами и другими зернобобовыми.

Горох не проявляет специфических требований к предшественнику. Все зерновые включительно, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и картофель являются пригодными предшественниками. Качество предшественников ухудшается, если они сильно засорены. Проблемы могут вызывать и остатки определенных гербицидов. Горох не является хозяином возбудителей корневых гнилей пшеницы. Так как горох является хозяином возбудителя склеротиниоза рапса и подсолнечника, в севооборотах с этими культурами их совместная доля не должна превышать 25%.

Тип севооборота - полевой. Вид - зернопаровой. Общая площадь - 18800 га

Таблица 6 - Рекомендуемый севооборот и чередование культур в нем

С/х культура, вид пара

Структура пашни

Размещение культур по полям

Га

%

№поля

Культура, пар

1

2

3

4

5

6

1

Чистый пар

3290

17,5

1

Чистый пар

2

Озимая рожь

3120,8

16,6

1

Озимая рожь

3

Яр. Пшеница твердая

3083,2

16,4

1

Яр. Пшеница твердая

4

Яр. Пшеница мягкая

3120,8

16,6

1

Яр. Пшеница мягкая

5

Кукуруза

3515,6

18,7

1

Кукуруза

6.

Горох на зерно

3045,6

16,2

1

Горох на зерно

Введенный севооборот имеет следующую схему, чистый пар - озимая рожь - яр. пшеница твердая - яр. пшеница мягкая - кукуруза - горох на зерно. Такое чередование культур связано прежде всего с наилучшим использованием почвенного плодородия, а также более полное и рациональное использование влаги. Лучшими предшественниками в нашем случае является чистый пар, выполняющий важные агротехнические функции: накопление и сохранение почвенной влаги, мобилизация питательных веществ, борьба с сорными растениями. Более высокие урожаи зерна озимой ржи получают при ее размещении по чистому пару, поэтому озимая рожь размещена после пара. Яр. пшеница тв. находится после озимой ржи, следом высевают яр. пшеницу мягкую, т.к. культура отзывчива на содержания влаги, пит веществ. Далее размещена кукуруза, она после яровой пшеницы, что позволяет на наших землях применять под нее безотвальные способы обработки почвы с сохранением стерни. Последний в севообороте размещен горох - скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.