2.3 Характеристика районированных сортов
К возделыванию в Оренбургской области рекомендованы следующие сорта культуры: Красноуфимский 93, Чишминский 75, Норд, Усач неосыпающийся.
Таблица 5 - Сведения о районированных сортах гороха
Сорт |
Уровень урожайности |
Основные отличия |
|||
Скороспелость |
Качество Продукции |
Устойчивость к болезням |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Усач неосыпающийся |
Высокоурожайный |
Среднеранний, Вегетативный период 55-91 дней |
Наиболее ценный сорт |
Повреждается гороховой зерновкой, устойчивость к полеганию и засухе |
|
Норд |
Высокоурожайный |
Среднеспелый Вегетативный период 62-74дня |
Наиболее ценный сорт |
Устойчив против полегания, повреждается гороховой зерновкой |
|
Красноуфимский 93 |
Высокоурожайный |
Среднеранний, Вегетационный период 61-78 дней |
Наиболее ценный сорт |
За годы испытания болезнями и вредителями не поражался |
|
Чишимский 75 |
Высокоурожайный |
Среднеранний, Вегетационный период 62-74 дня |
Наиболее ценный сорт |
Устойчивость к полеганию на уровне стандарта |
Таким образом, благодаря короткому вегетационному периоду горох является лучшей, самой выгодной парозанимающей культурой для хозяйств области. Он довольно хорошо переносит острозасушливый климат и не особенно благоприятные почвенные условия. Одной из основ успеха являются сортовые семена. Это - ключ к получению высоких урожаев зерна гороха.
3. ПРОГРАМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
3.1 Приход ФАР за период вегетации культур
Определим приход ФАР, для гороха на зерно в Гайском районе (с учетом продолжительности вегетации гороха на зерно с 2мая - 12мая - 25июля).
Qфар=(8,2:31х20)+8,7+(8,6:31х25)=5,3+8,7+6,94=20,94ккал/см2=20,94х108ккал/га.
3.2 Определение ВУ (возможного урожая) гороха на зерно
ВУ=QФАР х108хКФАР, ц/га,
104хКБ
Где QФАР - суммарный приход ФАР от всходов до уборки. к. кал/га;
К ФАР - коэффициент использования ФАР, %;
КБ-калорийность биомассы культуры, к.кал/кг.
К ФАР=1%
КБ=4710к.калл/га
ВУ= 20,94 х108х1, ц/га, =44,46ц/га
104х4710
абсолютно сухой биомассы (зерно, солома, корни).
Сначала рассчитываем ВУ корней.
Корнеобеспеченность у гороха 13%, то есть 44,46х 0,13=5,78 ц/га.
Надземная масса (зерно, солома) тогда равно:
44,46-5,78=38,68ц/га.
Отношения основной и побочной продукции гороха 1:0,9 (их сумма 1,9). Тогда ВУ сухого зерна составит 38,68:1,9 =20,36 ц/га абсолютно сухого зерна.
Далее рассчитаем ВУ зерна с учетом стандартной влажности, которая равна у гороха 14%:
У=Ах100 ,ц/га,
(100-С)
Где У - урожай при стандартной влажности, ц/га;
А - урожай абсолютно сухой массы зерна, ц/га;
С - влажность, %
У=20,6х100 = 23,67, ц/га
100-14
Таким образом, в условиях Гайского района при КФАР =1% можно получить урожай зерна 23,67ц/га. Но это потенциальный, или возможный урожай при условии полного удовлетворения потребности растений. Т.к. в условиях степной зоны часто ощущается недостаток влаги, надлежит определить действительно возможный урожай (ДВУ) с учетом этого лимитирующего фактора.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
- 2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 2.2 Особенности роста и развития
- 2.3 Характеристика районированных сортов
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 3.4 Коэффициет использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
- 4.1 Место в севообороте
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Подготовка к посеву и посев
- 4.5 Уход за посевами и защита растений
- 4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 4.2. Горох
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 7. Технология возделывания гороха
- Разработка интенсивной технологии возделывания гороха
- Технология возделывания гороха
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Технология возделывания гороха