1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
Землепользование СПК «Птицефабрика Гайская» расположено в центральной части Гайского района Оренбургской области. Административно-хозяйственным центром является основной комплекс птицефабрики в городе Гае. Он располагается в 300 км от областного центра, города Оренбург.
Производственное направление птицефабрики - яичное, так как в структуре товарной продукции эти виды продукции птицеводства занимают наибольший процент. Отрасль растениеводства является вспомогательной и обеспечивает поголовье птицы и свиней кормами.
Господствующим ландшафтом является степь. По почвенному покрову и своему плодородию зона неоднородна. Преобладают южные и темно- каштановые почвы. Они содержат гумуса 3-- 6%.Мощность перегнойного горизонта в черноземах обыкновенно колеблется около 30-60 см. К важнейшим мероприятиям по повышению плодородия почв относится противоэрозионные, а также мероприятия, способствующие улучшению физических свойств. Почвы подзольные нуждаются в удобрения.
Таблица 1 - Характеристика почв хозяйства
Почва (тип, подтип, вид, род, разновидность) |
Площадь, Га |
Мощность горизонта, См |
Грану-ломет-рический состав |
В пахотном слое |
|||
А Пахот |
А=АВ гумусов |
Гумус |
РН |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Чернозем южный |
1641 |
30 |
48 |
Средний суглинок |
5,0 |
7,9 |
|
Темно-каштановые |
1457 |
28 |
43 |
Средний суглинок |
3,5 |
7,7-7,8 |
В нашем хозяйстве чернозем южный составляет 57%, а темно-каштановые 43%.
Таблица 2 - Агрохимические свойства почвенного слоя почвы чернозема южного
Показатели |
Значение показателей |
|
1 |
2 |
|
Содержание доступных пит. элементов, мг на 100г почвы N P K Сумма поглощенных оснований, мг. экв. на 100г. почвы Балл бонитета |
8,0-11,0 1,0- 2.0 39,0-43,0 31.2 55 |
Почвы Гайского района в значительной степени подвержены ветровой и водной эрозии. Защита почвы от эрозии должна носить комплексный характер, применение защитных севооборотов, системы обработки и удобрения. Севооборот является ведущем звоном в любой системе земледелия и ему принадлежит важнейшая роль в рациональном использовании земли, повышении плодородия почвы, земледелия в целом. Основные принципы введения и освоения севооборотов должны включать : детальный учет агрономических особенностей эрозионных земель, подбор культур, обеспечивающих наиболее почвозащитный и экономический эффект, наруку полей и рабочих участков, позволяющих успешно использовать МТА при возделывании культур. Необходимо выполнять важнейшие противоэрозионные приемы основной обработки почв.
Система севооборотов в хозяйстве
Тип севооборота - полевой. Вид - зернопаровой с выводным полем многолетних трав. Общая площадь - 18800 га
Таблица 3 - Рекомендуемый севооборот и чередование культур в нем
№ |
С/х культура, вид пара |
Структура пашни |
Размещение культур по полям |
|||
Га |
% |
№поля |
Культура, пар |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1 |
Чистый пар |
3290 |
17,5 |
1 |
Чистый пар |
|
2 |
Озимая рожь |
3120,8 |
16,6 |
1 |
Озимая рожь |
|
3 |
Яр.Пшеница твердая |
3083,2 |
16,4 |
1 |
Яр. Пшеница твердая |
|
4 |
Яр. Пшеница мягкая |
3120,8 |
16,6 |
1 |
Яр. Пшеница мягкая |
|
5 |
Кукуруза |
3515,6 |
18,7 |
1 |
Кукуруза |
|
6 |
Горох на зерно |
3045,6 |
16,2 |
1 |
Горох на зерно |
На сегодня в СПК «Птицефабрика Гайская» в обороте находятся 18,8 тысяч гектаров земли. В том числе под зерновые занято 9534 га. Земледельцы неустанно работают над повышением плодородия почвы (урожайность зерновых здесь из года в год самая высокая из всех хозяйств Гайского района), внедряя энергосберегающие технологии возделывания зерновых культур, снижая расходы на производство товарного и фуражного зерна.
Таблица 4 - Основные показатели метеоусловий по многолетним данным в Гайском районе
Показатели |
Значение показателей |
|
1 |
2 |
|
Среднегодовая температура воздуха воздух, С0 |
2,5 |
|
Сумма температур за период с температурой выше +10С0 |
2443 |
|
Годовая сумма осадков, мм |
314 |
|
В том числе за период с температурой выше +100С, мм |
135 |
|
Запас продуктивной влаги в метровом слое к началу вегетации, мм |
98 |
|
Число суховейных дней |
70 |
|
Средняя дата последнего заморозка (май) |
19 |
|
Средняя дата последнего первого заморозка (сентябрь) |
15 |
|
Продолжительность безморозного периода, дней |
110 |
|
Высота снежного покрова, см |
31 |
|
Глубина промерзания почвы, см |
140 |
Сумма среднесуточных активных температур более +10°С=2443. Амплитуда колебаний между крайними значениями температур велика и достигает 85 - 90°С. Среднемесячная температура января колеблется от 14,4 до18°С. Среднемесячная температура воздуха в июле колеблется от + 19,2 до 22,3 °С. Гидротермический коэффициент за период май - сентябрь =0,55. Среднемноголетние данные по мах. высоте сменного покрова=31см. Среднемноголетние предпосевные запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы=112,6мм. Сумма осадков по среднемноголетним данным за период май-июнь=68мм.,май- август=110мм. Сроки последних весенних заморозков =19мая, первых осенних заморозков 15 сентября, установление снежного покрова 18-22 ноября.
Эта зона - степная. Климат континентальный, с резкими колебаниями температур в течение года и недостаточным количеством атмосферных осадков. Такое сочетание является причиной низкой влажности воздуха. Зима продолжительная и холодная, малоснежная. Лето сухое и жаркое, с большим количеством ясных и малооблачных дней. Весенний и осенний периоды не продолжительны. Вегетационный период продолжается в среднем 170 - 180 дней. Дней с суховеями у нас бывает от 45 до 70.
2. АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
- 2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 2.2 Особенности роста и развития
- 2.3 Характеристика районированных сортов
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 3.4 Коэффициет использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
- 4.1 Место в севообороте
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Подготовка к посеву и посев
- 4.5 Уход за посевами и защита растений
- 4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 4.2. Горох
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 7. Технология возделывания гороха
- Разработка интенсивной технологии возделывания гороха
- Технология возделывания гороха
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Технология возделывания гороха