2.2 Особенности роста и развития
Горох -- скороспелая культура, созревает примерно на две недели раньше, чем яровая пшеница, поэтому отвечает требованиям, предъявляемым к парозанимающим растениям.
Горох приходит следующие фенологические фазы развития:
Первый период вегетации гороха - от посева до появления всходов - обычно длиться 8-9 дней, а при особенно благоприятных условиях температуры и влажности - 6- 7 дней. При недостатке влаги или тепла появление всходов задерживается.
Второй период вегетации гороха - от всходов до цветения - у самых ранних длиться 20-25 дней, у поздних сортов в тех же условиях - 45 - 50 дней.
Третий период вегетации - от цветения до созревания - длиться в зависимости от сорта и условий развития 25-50 дней, самые поздние сорта - 120-125дней
Горох относиться к длиннодневным растениям, наряду с которыми имеются и нейтральные. Наиболее чувствительным периодом гороха к свету является этап формирования и созревания бобов, а также семян.
Горох не предъявляет больших требований к теплу. Прорастание его начинается при 1--2°С. Это минимальная температура для прорастания. А для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов необходима температура на 2 - 3°С выше. Таким образом, биологический минимум равен 4-5°С
При температуре 1 - 2 °С семена прорастают очень медленно(12-20 дней), всходы получаются ослабленными. С повышением температуры до 10°С число дней, необходимых для прорастания, сокращается до 3 - 7.
При температуре 18 - 25°С длительность прорастания самая минимальная (3 - 5дней). Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12 - 16°С . При температуре выше 25°С прорастание и процесс роста замедляется. А после 35°С приостанавливается. Всходы легко переносят весенние заморозки (до --4...--5°С), что дает возможность сеять эту культуру в ранние сроки.
К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100--110% воды от массы семян (в 2--2,5 раза больше, чем для семян злаковых).
Наиболее подходят для гороха черноземы суглинистые и супесчаные с достаточным количеством кальция, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах, сильнокислые для него непригодны. Недостаточное азотное питание ведет к слабому росту, вызывает угнетение растений. Повышенное азотное питание способствует усилению белка. Росту листьев, образованию большей ассимиляционной поверхности. Однако избыток азота удлиняет вегетативное размножение, усиливает полегаемость , восприимчивость к ряду болезней.
В жизнедеятельности гороха большое значение имеет кальций. Отсутствие его в питательной среде вызывает резкое снижение веса растений, задержку роста корней..
К началу цветения растения гороха используют 35,69-36,29% азота от его общего выноса с урожаем, 61,75-64,47% фосфора, 37,31-52,96% калия.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
- 2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 2.2 Особенности роста и развития
- 2.3 Характеристика районированных сортов
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 3.4 Коэффициет использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
- 4.1 Место в севообороте
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Подготовка к посеву и посев
- 4.5 Уход за посевами и защита растений
- 4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 4.2. Горох
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 7. Технология возделывания гороха
- Разработка интенсивной технологии возделывания гороха
- Технология возделывания гороха
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Технология возделывания гороха