logo
PPR

7. Технология возделывания гороха

Место в севообороте

Горох размещают на полях, чистых от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Лучшими предшественниками в полевом севообороте считаются озимые по пару, яровые зерновые, пропашные и технические культуры. Нельзя его сеять после других бобовых культур во избежание заражения общими болезнями.

Обработка почвы

При посеве гороха после зерновых вслед за уборкой проводят лущение стерни на

глубину 4-5 см, а при наличии корнеотпрысковых сорняков на глубину 10--12 см.

Горох хорошо отзывается на глубокую зяблевую вспашку. При размещении его после картофеля зяблевую вспашку заменяют перепашкой картофельного поля. Предпосевную культивацию с одновременным боронованием или шлейфованием проводят на глубину 6--8 см на легких и 10-12 см на тяжелых почвах. Чтобы не допустить разрыва между предпосевной культивацией и посевом, широко применяют комбинированные агрегаты (КА-3,6), которые за один проход осуществляют несколько операций: внесение удобрений, рыхление, прикатывание почвы и посев.

Удобрение

С урожаем 16 ц зерна и 28 ц соломы горох выносит из почвы 85-90 кг азота, 25-30 кг фосфорной кислоты. 50-60 кг окиси калия и 50-60 кг окиси кальция. Он хорошо отзывается на все виды удобрений. Дозы удобрений зависят от запасов питательных веществ в почве и их соотношения. На легких почвах под горох вносят в среднем N60P90K60 на суглинистых - N45Р60К4Б. Следует учитывать, что из минеральных удобрений в первый год внесения растения гороха используют в среднем 60% азота, 20% фосфора и 70% калия.

Подготовка семян к посеву и посев

Перед посевом семена калибруют, проводят воздушно-тепловой обогрев на солнце, в зерносушилках, вентилируемых бункерах и 3~ две недели до посева протравливают

фентиурам-молибдатом, тигамом, ТМТД в дозе 400-600 г на 1 ц. Важным элементом технологии возделывания гороха является инокуляция семян нитрагином. Горох возделывают как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами (овес, кукуруза, подсолнечник, горчица). Высевают горох зерновыми сеялками СУК-24 с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата из расчета 10-15 кг на 1 га. На почвах, подверженных ветровой эрозии, для посева используют стерневые сеялки С3С-2,1. Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах 5 см, на легких супесчаных и песчаных 8 см, в засушливых условиях 8-9 см. После посева проводят прикатывание, что особенно важно в засушливых степных и лесостепных районах.

Уход за посевами

Первое боронование проводят через 4-5 дней после посева. При холодной и затяжной весне, когда всходы сорняков появляются позже, возможно дополнительное довсходовое боронование. Для химической борьбы с сорняками до всходов применяют гербициды. При массовом распространении клубенькового долгоносика (более 40шт. на 1 м2) применяют полихлоркамфен (2 кг на 1 га), метафос (1 кг на 1 га), против гороховой плодожорки - метафос (0,5-1 кг на 1 га) или хлорофос (1­1,5 кг на 1 га), против брухуса - в период массового лёта жука обработку посевов хлорофосом (1 кг на 1 га) или метафосом (1 кг на 1 га). В борьбе с тлей используют метафос и карбофос в дозе 0,5 кг на 1 га. Против гороховой плодожорки применяют искусственное размножение трихограммы и выпускают ее в количестве 30-50 тыс. на 1 га в начале цветения гороха.

Уборка урожая

Из-за неравномерности созревания, склонности бобов к растрескиванию и полегаемости стеблей горох на зерно убирают раздельным способом при созревании на растении 70-75% бобов. Валки подбирают переоборудованными зерновыми комбайнами после подсыхания массы бобов до влажности зерна 14-17%. Высокоэффективно применение комбайнов с полотняно-транспортерными подборщиками ПТП-2,4Б, ПТП-3А. Для поточной уборки применяют самоходный комбайн СК-4 с навесным измельчителем соломы, самосвальные тележки для сбора и транспортировки измельченной соломы, навесные стогометатели СНУ-О,5 или СШР-О,5 для скирдования.