logo
PPR

14. Технология возделывания силосных культур. Подсолнечник

Место в севообороте

Подсолнечник на силос размещают в полевом или кормовом севообороте. Лучшими предшественниками являются те, которые в наименьшей степени иссушают не только поверхностные, но и глубокие слои почвы. Этим требованиям отвечают озимая пшеница, яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза на зеленую массу и силос.

Обработка почвы

При размещении подсолнечника после зерновых культур обработка почвы состоит из

лущения стерни и зяблевой вспашки. Лущение проводят дифференцированно и на разную глубину в зависимости от степени засоренности и увлажнения верхнего слоя почвы. При наличии корнеотпрысковых сорняков почву обрабатывают лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. В зоне достаточного увлажнения проводят два лущения (дисковое на глубину 6--8 см и лемешное на 8--12 см) и вспашку на глубину 30--32 см. При сильном засорении корнеотпрысковыми сорняками хорошие результаты дает применение вместо одной глубокой вспашки двух послойных вспашек на глубину 16-18 и 30-32 см. В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют безотвальную обработку почвы.

Удобрение

Подсолнечник потребляет большое количество питательных веществ, особенно калия. С урожаем 500 ц зеленой массы с 1 га он выносит из почвы около 150 кг азота, 45 кг фосфорной кислоты и 300 КГ окиси калия. Из основных удобрений осенью под зяблевую вспашку вносят навоз из расчета 20-30 т на 1 га, а также минеральные удобрения из расчета по 45-60 кг азота, фосфора и калия на 1 га. На черноземных почвах наиболее эффективно азотнофосфорное удобрение. В период интенсивного роста посевы подсолнечника подкармливают азотными удобрениями из расчета 30-45 кг действующего вещества на 1 га.

Подготовка семян к посеву и посев

Для посева используют семена 2-й категории и 11 класса, Обязательным приемом при подготовке семян к посеву является калибрование, позволяющее разделить семена на фракции; для посева используют крупную фракцию. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву, а также обеззараживают 65%-ным фентиурамом из расчета 300 г препарата на 1 ц семян. Посев подсолнечника начинают тогда, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 8-100С, обычно через 7-10 дней после сева ранних зерновых. Способ посева широкорядный с междурядьями 60 см в районах достаточного и 70 см в районах недостаточного увлажнения. Норма высева в северных районах 25-35 кг всхожих семян на 1 га, в южных 15-25 кг. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 4---5 см, на легких и среднесвязных 6-8 СМ. В последнее время широкое распространение получили совместные посевы подсолнечника с однолетними бобовыми культурами. Посев их проводят рано весной, а также поукосно или пожнивно. Норма высева отдельных компонентов на 15-20% ниже оптимальной в чистом виде. В остальном агротехника смешанных посевов такая же, как и посевов в чистом виде.

Уход за посевами

Для разрушения почвенной корки на пятый-седьмой день после посева поле. боронуют.

Второе боронование проводят в фазу одной-двух пар настоящих листьев. В течение вегетации проводят 2-3 культивации междурядий. Для уничтожения сорняков применяют прометрин в дозе 2-6 кг на 1 га; его вносят под предпосевную культивацию или после посева, но не позже первого (довсходового) боронования. В орошаемых условиях в систему ухода за посевами входят вегетационные поливы, количество которых зависит от погодных .условий И степени увлажнения почвы. Для получения хорошего урожая в течение вегетации необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы на уровне 70% ПВ. Поливная норма 600-800 м" воды на 1 га.

Уборка урожая

К уборке подсолнечника на силос приступают в период бутонизации и в начале цветения растений. Скашивают его обычными силосоуборочными комбайнами. Высота среза не должна превышать 8-10 см.