4.2 Обработка почвы
Подготовка почвы к посеву начинается осенью с лущения стерни и зяблевой обработки. Почва под горох должна быть глубоко вспахана плугами с предплужниками: на наших черноземах с мощным гумусовым слоем на 28 см. Так как горох высевают после пропашных культур (кукуруза), вспашку можно проводить на глубину 20-- 22 см. Зяблевую обработку следует проводить в ранние сроки, особенно в засушливые годы.
Весенняя предпосевная обработка почвы имеет исключительно важное значение. Весной в первые два дня полевых работ для закрытия влаги надо пробороновать зябь в 1--2 следа поперек направления пахоты или по диагонали. Одновременно с боронованием проводят культивацию, которая особенно необходима на уплотненных почвах; тяжелые, сильно увлажненные почвы сразу же мелко перепахивают, а затем боронуют. На легких, рыхлых, не уплотненных за зиму почвах можно ограничиться одним боронованием.
Таблица 6- Основная и предпосевная обработка под горох
Наименование операции |
агротехнические приемы обработки почвы |
Сельскохозяйственные машины и орудия |
Агротехнические требования к выполнению |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Лущение (дискование) стерни |
Глубина 5- 10см |
БДТ -7 ЛДГ-10,15 |
Для улучшения разделки почвы, для уничтожения сорняков, вредителей |
|
Опрыскивание отросших корнеотпрысковых сорняков |
Луварам в дозе 2-3кг д.в.или бутапон -3л/га |
ОПШ-15 |
Через 2-3 недели после лущения |
|
Основная плоскорезная обработка почвы |
Глубина 25-27 см |
КПГ- 250 |
Глубина обработки дифференцированная в зависимости от гумусового горизонта |
|
Снегозадержание |
2-кратное, валки через 6 м |
СВУ-2,6 |
Начало работ при высоте снежного покрова не менее 15см |
|
Боронование |
При достижении физической спелости почвы |
ВТ-100 Т4-А БЗСС-1,0 БИГ-3А |
В 2 следа, поперек вспашки |
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА
- 2.1 Ботаническая и морфологическая характеристика
- 2.2 Особенности роста и развития
- 2.3 Характеристика районированных сортов
- 3.3 Определение ДВУ (действительно возможного урожая) с учетом лимитирующего фактора
- 3.4 Коэффициет использования ФАР при формировании конкретного урожая
- 4. ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
- 4.1 Место в севообороте
- 4.2 Обработка почвы
- 4.3 Система удобрений
- 4.4 Подготовка к посеву и посев
- 4.5 Уход за посевами и защита растений
- 4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 13. Горох: подвиды, использование, сорта, технология возделывания на зерно.
- 4.2. Горох
- 61. Апк и его структура в оренбургской области .Пути совершенствования.
- 7. Технология возделывания гороха
- Разработка интенсивной технологии возделывания гороха
- Технология возделывания гороха
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- Технология возделывания гороха