logo search
Управление лесами Большаков

4.4.2. Юридические лица

Определение понятия юридического лица дано в ст. 48 Гражданского кодекса РФ. Основные признаки юридического лица:

Следует отметить, что за последнее время конструкция юридического лица претерпела существенные изменения. Так, акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества (п. 6 ст. 98 ГК РФ). Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью также могут быть созданы одним лицом (п. 1 ст. 87 и п. 1 ст. 95 ГК РФ). Таким образом, если до принятия Гражданского кодекса РФ это был обязательно коллектив, то в настоящее время это может быть одно лицо: как физическое, так и юридическое.

Праводееспособность юридического лица возникает с момента государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). Регистрацию должны проводить органы юстиции и присваивать регистрационный номер. Так, принят Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Закон вводится в действие с 1 июня 2002 г., а до этого момента применяется прежний порядок регистрации. Уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязано в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу представить в регистрирующий орган следующие сведения:

полное наименование юридического лица;

наименование организационно-правовой формы;

адрес (местонахождение) исполнительного органа юридического лица;

данные об учредителях юридического лица;

фамилию, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Невыполнение указанного требования является основанием принятия судом решения о ликвидации такого юридического лица на основании заявления регистрирующего органа (ст. 26 ГК РФ) /44/.

Процесс государственной регистрации коммерческих организаций включает в себя следующие стадии:

Функции организации и ее структура закрепляются в соответствующих учредительных документах.

Учредительные документы юридического лица – учредительный договор или устав, либо и то, и другое. В виде исключения некоммерческие организации в предусмотренных законом случаях могут действовать на основе общего положения об организациях данного вида (например, Положение о лесхозах). В документах обязательно приводится наименование и местонахождение юридического лица, порядок управления его деятельностью, предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц.

Юридическое лицо вправе создавать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала (ст. 55 ГК РФ), передавать им некоторое имущество и утверждать положение, определяющее содержание и порядок их деятельности. Однако это имущество остается принадлежащим создавшему их юридическому лицу. Не будучи самостоятельными юридическими лицами, они не могут иметь собственного имущества и не в состоянии сами участвовать в гражданском обороте. Для выполнения представительских и иных юридических функций от имени юридического лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю (директору) своего представительства или филиала (п. 3 ст. 55 ГК РФ), которое действует от имени и в интересах юридического лица, а не филиала (представительства).