logo search
UMK_Statistika_APK

3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур – один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе всего периода выращивания на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы[5]:

Природные факторы объективны и не зависят от воли и деятельности людей. К ним относятся: естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод, продолжительность вегетационного периода, количество, ритмичность и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим на протяжении периода вегетации и т.д. Природные (почвенно-климатические) условия, как объективные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур, коренным образом невозможно изменить, но некоторые из них можно скорректировать при умелом применении экономических факторов. Экономические условия создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества. Совершенно очевидно, что высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере «компенсировать», например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.

Экономические факторы формирования урожая непосредственно проявляются через уровень агротехники. В составе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих росту урожая сельскохозяйственных культур, важнейшими являются следующие: внесение известковых материалов, зяблевая обработка почв, внесение органических и минеральных удобрений, предпосевная (предпосадочная) обработка почвы, сорта сельскохозяйственных культур, предпосевная (предпосадочная) обработка семенного материала, сроки и продолжительность высева (посадки) семян, междурядная обработка посевов, сроки и интенсивность орошения, сроки и продолжительность прополки и обработки посевов против вредителей и болезней, сроки и продолжительность уборки урожая, сроки и продолжительность первичной доработки урожая сельскохозяйственных культур.

Многообразие и неоднородность агротехнических мероприятий, нацеленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловили деление их на следующие группы [5,23]:

Статистическое изучение многих факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затрудняется тем, что точная информация об их влиянии в текущем учете и отчетности сельскохозяйственных организаций не предусмотрена. Так, если данные о качестве почв (балльной оценке) приводятся в земельно-учетных документах, то температурный режим на протяжении вегетационного периода в документах сельскохозяйственных организаций не регистрируется. Для восполнения этого недостатка обычно пользуются информационными услугами специализированных (агрометеорологических, гидрологических и др.) организаций.

Влияние каждого отдельно взятого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур может быть выявлено с помощью различных методов[5,23].

Выявление влияния отдельно взятых факторов на урожайность с помощью статистических методов покажем на следующем примере. Допустим, имеются данные по 100 сельскохозяйственным организациям (СХО), занимающимся картофелеводством. Все СХО имеют сходные природно-экономические условия, но в картофелеводстве различаются между собой по числу междурядных окучиваний посадок картофеля. Необходимо обратить внимание на то, что своевременное и регулярное проведение окучиваний нацелено на поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожение значительного количества сорной растительности, что в конечном счете способствует повышению урожайности картофеля.

В изучаемых СХО проводилось одно, двух -и трехкратное окучивание посадок картофеля. Для выявления влияния числа окучиваний на урожайность картофеля по данным 100 СХО был применен прием простой аналитической группировки, т.е. все СХО разделены на три группы. Результаты аналитической группировки приведены в табл. 3.7.

Т а б л и ц а 3.7. Влияние числа окучиваний на урожайность картофеля

Показатели

Группы СХО по числу окучиваний

Итого,

в среднем

1

(ОДНО)

2

(ДВА)

3

(ТРИ)

Число СХО в группах

30

45

25

100

Число окучиваний

1

2

3

1,95

Урожайность, ц/га

163

181

219

182

Данные табл. 3.7. показывают, что число окучиваний в сочетании с комплексом других факторов оказывает влияние на урожайность картофеля. Так, если в первой группе СХО, где проводилось одно окучивание, средняя урожайность составила 163 ц/га, то в третьей группе СХО (3 окучивания) получена средняя урожайность картофеля 219 ц/га.

Для выявления существенности влияния числа окучиваний на урожайность картофеля в 100 СХО применим прием однофакторного дисперсионного анализа, результаты которого приведены в табл. 3.8.

Т а б л и ц а 3.8. Результаты однофакторного дисперсионного анализа зависимости урожайности картофеля от числа окучиваний

Элементы вариации урожайности

Символы

В а р и а ц и и

общая

факторная

остаточная

Объем вариаций

W

13616

1006

12610

Структура вариаций, %

d

100,0

7,4

92,6

Число степеней свободы

C

99

2

97

Исправленные дисперсии

S2

138

503

130

Фактический F-критерий

Fф

-

3,87

-

Табличный F-критерий

при 5%-м уровне значимости

Fтабл.

-

3,95

-

Коэффициент «существенности»

K

-

0,98

-

Из данных табл. 3.8. видно, что в структуре общей вариации урожайности доля факторной вариации, вызванной влиянием числа окучиваний на урожайность картофеля, составляет 7,4 %. Коэффициент «существенности» (0,98) показывает, что влияние числа окучиваний на урожайность картофеля в изучаемых СХО близко к существенному. Надо иметь в виду, что само по себе число окучиваний как агротехническое мероприятие непосредственно не повышает урожайности, но в сочетании с другими факторами (качеством почв, содержанием гумуса, влаги и т.д.) способствует созданию благоприятной среды для роста, развития растений и формирования высокой урожайности культуры.

Количественную зависимость урожайности картофеля от числа окучиваний в изучаемых 100 СХО можно определить с помощью приема парной корреляции. Прежде всего, целесообразно рассчитать корреляционное отношение между этими признаками. Расчеты показали, что корреляционное отношение между числом окучиваний и урожайностью картофеля составляет 0,272. Это означает, что изучаемый фактор (число окучиваний) оказывает на урожайность картофеля прямое, но слабое влияние.

Коэффициент пропорциональности в уравнении парной корреляции между изучаемыми признаками (yx = 150+20x), составленном по данным 100 СХО, указывает на то, что каждое окучивание картофеля способствует повышению урожайности культуры в среднем на 20 ц/га. Коэффициент эластичности (Эxy = 0,22 %) означает, что 1 % повышения числа окучиваний благоприятствует росту урожайности картофеля на 0,22 %.

В сельскохозяйственном производстве формирование урожайности идет под воздействием не отдельных факторов, а комплекса всех факторов (природных и экономических). Сочетание комплекса факторов (уровень агротехники) может быть измерено и выражено в стоимостной форме посредством денежной оценки затрат по выполнению всех агротехнических мероприятий.

Общая стоимость агромероприятий, приходящаяся на единицу посевной площади сельскохозяйственных земель, характеризует уровень интенсификации земледелия[28]. В связи с этим важно учитывать совместное влияние всего комплекса факторов на урожайность культур, так как недоучет какого-либо из них может изменить объективность выводов. Поскольку общее число факторов формирования урожайности может быть бесконечным, то в статистике обычно добиваются их сокращения, отбирая наиболее существенные признаки и объединяя (агрегируя) отдельные частные факторы в укрупненные показатели агротехники. Например, стоимость вещественных вложений (семян, удобрений, ядохимикатов и др.), объем механизированных работ (в условных эталонных гектарах) в расчете на 1 га посевной площади.

Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена на основе приемов аналитической группировки и дисперсионного анализа, где в качестве группировочного (факторного) признака выступает совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади той или иной культуры[16].

Результаты аналитической группировки по данным 100 сельскохозяйственных организаций приведены в табл. 3.9.

Т а б л и ц а 3.9. Зависимость урожайности от уровня интенсивности в картофелеводстве

Показатели

Группы СХО по стоимости агротехмероприятий на 1 га посадки, млн.руб.

Итого и в среднем

1

до 2,0

2

2,1-4,0

3

4,1 и более

Число СХО в группах

29

41

30

100

Средняя стоимость агротехмероприятий на 1 га посева, млн.руб.

1,6

3,8

4,9

3,7

Урожайность, ц/га

159

183

228

180

Данные табл. 3.9 показывают, что повышение стоимости комплекса агротехмероприятий в расчете на 1 га посадочной площади картофеля по группам в среднем с 1,6 до 4,9 млн. рублей способствует росту средней урожайности культуры со 159 до 228 ц/га.

Результаты дисперсионного анализа по материалам 100 СХО показали, что урожайность картофеля существенно зависит от влияния комплекса агротехнических мероприятий.