logo search
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

1.Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики

Аграрная энергетика - это системно-сложный иерархический органи­зационно-технический комплекс, выполняющий функции энер­гообеспечения сельскохозяйственного производства, сопряженного с социаль­но-культурной и жилищно-коммунальной сферой АПК.

Эта система включает подсистемы приобретения (покупки) большинства и производства для собственных нужд и сбыта (продажи) отдельных видов ТЭР и энерготехнических средств, эксплуатацию и ремонт установленного энергооборудования и внутренних схем энергоснабжения, а также кадровое и научное сопровождение и управление этой системой.

В аграрной энергетике существует ряд экономических, организационных, экологических и социальных проблем, влияющих на энергобезопасность и энергоэффек­тивность АПК. В АПК Беларуси отмечается низкая эффективность использования энерго­ресурсов. При расходовании 1 кг у. т. у нас производится продукции на 1.07 долл. США, в то время как в Финляндии - на 4,76, во Франции - на 6,67, В Дании и Швейцарии - на 11,5 долл. США. По показателю валового внутрен­него продукта (ВВП) на душу населения республика отстает от Чехии в 2 раза (у нас 2,54 тыс. долл. США на человека в год, там - 5,1), от Финляндии - в 10, т Швейцарии - в 18 раз. Низким является в Беларуси и показатель потребле­ния топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)на душу населения - 2,4 т у. т. на человека в год. Для сравнения: в Финляндии этот показатель составляет 6.4т.,у т в России - 4,12, в США - 8,32 т у. т.

В аграрно-промышленном комплексе (АПК) Беларуси в настоящее время потребляется около 3 млн т у. т., что составляет более 12% от потребления ТЭР в стране. Энергетическая составляющая в себестоимости различной про­дукции сельского хозяйства колеблется в пределах от 8 до 55%. Структура потребления ТЭР в аграрном секторе по видам энергоносителей складывается следующим образом (приведены приблизительные цифры): КПТ - 25%, те­пловая энергия - 45, электрическая энергия - 30%. Эти данные позволяют наметить первостепенные направления снижения потребления энергоресурсов в АПК.

Почти половина всего потребления ТЭР в АПК приходится на выработку тепловой энергии (1,35 млн т у. т., или 7,7 млн Гкал). Около 80% всей тепловой энергии (6,2 млн Гкал) используется на нужды отопления и вентиляции зданий и лишь 1,5 млн Гкал расходуется на технологические нужды. Около 70% электроэнергии расходуется на электро­приводы и 30% - на электроосвещение. Причем в жилом секторе АПК более 70% электроэнергии идет на нужды электроосвещения, что свидетельствует о низком уровне электрификации быта сельского населения.

Основными причинами нерационального использования энергоресурсов в АПК является эксплуатация морально и физически устаревшего технологи­ческого оборудования, значительные затраты тепловой и электрической энер­гии в животноводстве на поддержание в производственных помещениях тре­буемых параметров микроклимата, а также низкоэффективные ведомствен­ные котельные с протяженными тепловыми сетями.

Использование энергоресурсов в энергобалансе сельского хозяйства еще не стало рациональным и эффективным. Так, например, коэффициент исполь­зования топлива значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяй­ства и составляет около 40%.

Системы энергоснабжения в большинстве случаев устарели, срок их службы вышел за пределы допустимого, к тому же многие хозяйства и их эксплуатационные службы находятся в состоянии, не обеспечивающем нормальное обслуживание, ремонт и эксплуатацию энергетических сетей и оборудования. Значительно снизилась надежность и качество энергосна­бжения, возросли число и продолжительность отключений потребителей электроэнергии по различным причинам. Большие затраты на оплату ТЭР отрицательно сказываются на экономике сельскохозяйственных потреби­телей и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на ми­ровом рынке. Указанные проблемы снижают энергоэффективность аграрной энергетики.

Концепция инновационного развития аграрной энергетики на среднесроч­ный период предусматривает важнейшую цель развития аграрного производ­ства на основе повышения энергоэффективности производства; комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; обеспечения надеж­ности, устойчивого и экономичного энергообеспечения производственных объ­ектов; снижения энергоемкости сельскохозяйственной продукции в ее себесто­имости; создания комфортных условий труда и жизни в сельской местности.