logo search
UMK_Statistika_APK

3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей

Размеры посевных площадей учитываются по каждой сельскохозяйственной культуре, производственным группам культур, а также по категориям хозяйств. Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

В Республике Беларусь выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур занимаются все категории хозяйств: сельскохозяйственные организации (СХО), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан. Однако, сосредоточение посевов этих культур по категориям хозяйств неоднородно. Поэтому целесообразно рассчитать и оценить структурное распределение посевных площадей Беларуси по категориям хозяйств (табл. 3.3., 2005 г.)[11,12].

Как видно из данных табл. 3.3, сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес (свыше 90 %) посевов зерновых и зернобобовых, технических, кормовых культур. В то же время основная часть (более 80 %) посевных площадей картофеля и овощных культур сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан. Среди всех категорий сельскохозяйственной сферы АПК по распределению общей посевной площади бесспорное преимущество имеют сельскохозяйственные организации (более 80 %); значительную долю посевов (свыше 15 %) занимают личные подсобные хозяйства граждан; доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе всех посевных площадей невелика (1,5 %).

Т а б л и ц а 3.3. Распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, %

Группы и виды культур

Категории хозяйств

СХО

КФХ

ЛПХ

Итого

Зерновые и зернобобовые

90,6

1,7

7,7

100,0

Технические

98,7

1,3

-

100,0

Картофель

9,9

1,3

88,8

100,0

Овощные

15,8

4,0

80,8

100,0

Кормовые

91,7

1,3

7,0

100,0

Общая посевная площадь

83,4

1,5

15,1

100,0

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади. Ее обычно рассчитывают следующим образом (3.1):

, (3.1)

где ds – удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;

S – посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.

Целесообразно обратить внимание на то, что общая посевная площадь сельскохозяйственной организации (СХО) в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. В связи с этим логично за исходную базу при расчете структуры посевных площадей брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Совершенно очевидно, что полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа. Кроме того, такой вариант расчета структуры посевных площадей позволяет выявить удельный вес пахотных земель, не занятых посевами и остающихся под чистыми парами.

Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. Результаты расчета структуры посевов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь приведены в табл. 3.4.[11,12].

Данные табл. 3.4. показывают, что в структуре посевных площадей всех СХО Беларуси основную долю посевов занимает, прежде всего, группа кормовых культур, где значительный удельный вес составляют посевы многолетних трав (свыше 20 %). Второе место в структуре посевных площадей занимает группа зерновых и зернобобовых культур, в составе которой преобладают яровые и озимые зерновые. Заметим, что в СХО Беларуси получила развитие группа технических культур, главным образом, за счет расширения посевов рапса и сахарной свеклы.

За период 2001-2005 г. в структуре посевных площадей СХО Беларуси заметных изменений не произошло; можно отметить сокращение доли картофеля, многолетних трав, кормовых корнеплодов.

Необходимо обратить внимание на то, что по структуре посевных площадей в определенной мере можно судить о специализации сельскохозяйственного производства. Так, высокий устойчивый удельный вес кормовых культур (не менее 40 %) в составе всей посевной площади Республики Беларусь свидетельствует о явно выраженном животноводческом направлении в развитии АПК. Оценивая структуру посевных площадей, можно отметить, что она нацелена на развитие животноводческих отраслей, в первую очередь, молочного и мясного скотоводства.

Т а б л и ц а 3.4. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в СХО Беларуси, %

Группы и виды культур

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Зерновые и зернобобовые – итого

46,7

47,7

45,4

47,2

45,9

в том числе:

озимые зерновые

20,9

22,8

20,9

22,5

21,9

яровые зерновые

22,1

21,6

21,0

21,1

20,7

зернобобовые

3,7

3,3

3,5

3,6

3,3

Технические

– итого

5,0

4,5

4,9

6,5

6,8

в том числе

лен

1,6

1,5

1,6

1,7

1,7

сахарная свекла

1,1

1,1

1,6

1,9

2,2

рапс

2,2

1,8

1,5

2,7

2,8

Картофель

1,7

1,4

1,3

1,3

1,0

Овощные культуры

0,2

0,3

0,4

0,4

0,3

Кормовые культуры

– итого

46,4

46,1

48,0

44,6

46,0

в том числе:

многолетние травы

24,7

21,8

21,9

20,8

21,5

однолетние травы

11,8

12,2

14,5

12,4

14,2

кукуруза на зеленую массу

8,3

10,9

10,7

10,7

9,8

кормовые корнеплоды

1,2

1,1

0,8

0,6

0,5

Общая посевная площадь

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

В условиях перехода к рыночным отношениям возрастает роль показателей распределения посевных площадей по категориям хозяйств, входящих в систему АПК, где с каждым годом усиливается роль частного сектора за счет расширения посевов в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах. В то же время сокращаются посевные площади в крупных сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь[29].

Посевные площади являются базой для формирования урожая (валового сбора) и расчета урожайности сельскохозяйственных культур.