3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
Размеры посевных площадей учитываются по каждой сельскохозяйственной культуре, производственным группам культур, а также по категориям хозяйств. Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.
В Республике Беларусь выращиванием разнообразных сельскохозяйственных культур занимаются все категории хозяйств: сельскохозяйственные организации (СХО), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан. Однако, сосредоточение посевов этих культур по категориям хозяйств неоднородно. Поэтому целесообразно рассчитать и оценить структурное распределение посевных площадей Беларуси по категориям хозяйств (табл. 3.3., 2005 г.)[11,12].
Как видно из данных табл. 3.3, сельскохозяйственные организации занимают наибольший удельный вес (свыше 90 %) посевов зерновых и зернобобовых, технических, кормовых культур. В то же время основная часть (более 80 %) посевных площадей картофеля и овощных культур сосредоточена в личных подсобных хозяйствах граждан. Среди всех категорий сельскохозяйственной сферы АПК по распределению общей посевной площади бесспорное преимущество имеют сельскохозяйственные организации (более 80 %); значительную долю посевов (свыше 15 %) занимают личные подсобные хозяйства граждан; доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе всех посевных площадей невелика (1,5 %).
Т а б л и ц а 3.3. Распределение посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств, %
Группы и виды культур | Категории хозяйств | |||
СХО | КФХ | ЛПХ | Итого | |
Зерновые и зернобобовые | 90,6 | 1,7 | 7,7 | 100,0 |
Технические | 98,7 | 1,3 | - | 100,0 |
Картофель | 9,9 | 1,3 | 88,8 | 100,0 |
Овощные | 15,8 | 4,0 | 80,8 | 100,0 |
Кормовые | 91,7 | 1,3 | 7,0 | 100,0 |
Общая посевная площадь | 83,4 | 1,5 | 15,1 | 100,0 |
Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади. Ее обычно рассчитывают следующим образом (3.1):
, (3.1)
где ds – удельный вес площади посева культуры или группы культур, га;
S – посевная площадь отдельной культуры или группы культур, га.
Целесообразно обратить внимание на то, что общая посевная площадь сельскохозяйственной организации (СХО) в динамике по разным причинам может существенно различаться, нередко превышая пахотную площадь. В связи с этим логично за исходную базу при расчете структуры посевных площадей брать весеннюю продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Совершенно очевидно, что полученные таким образом структурные показатели отличаются более высокой объективностью и повышенной ценностью при проведении статистического анализа. Кроме того, такой вариант расчета структуры посевных площадей позволяет выявить удельный вес пахотных земель, не занятых посевами и остающихся под чистыми парами.
Структура посевных площадей позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных культур и во многом характеризует производственное направление не только растениеводства, но и хозяйства в целом. Результаты расчета структуры посевов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь приведены в табл. 3.4.[11,12].
Данные табл. 3.4. показывают, что в структуре посевных площадей всех СХО Беларуси основную долю посевов занимает, прежде всего, группа кормовых культур, где значительный удельный вес составляют посевы многолетних трав (свыше 20 %). Второе место в структуре посевных площадей занимает группа зерновых и зернобобовых культур, в составе которой преобладают яровые и озимые зерновые. Заметим, что в СХО Беларуси получила развитие группа технических культур, главным образом, за счет расширения посевов рапса и сахарной свеклы.
За период 2001-2005 г. в структуре посевных площадей СХО Беларуси заметных изменений не произошло; можно отметить сокращение доли картофеля, многолетних трав, кормовых корнеплодов.
Необходимо обратить внимание на то, что по структуре посевных площадей в определенной мере можно судить о специализации сельскохозяйственного производства. Так, высокий устойчивый удельный вес кормовых культур (не менее 40 %) в составе всей посевной площади Республики Беларусь свидетельствует о явно выраженном животноводческом направлении в развитии АПК. Оценивая структуру посевных площадей, можно отметить, что она нацелена на развитие животноводческих отраслей, в первую очередь, молочного и мясного скотоводства.
Т а б л и ц а 3.4. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в СХО Беларуси, %
Группы и виды культур | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. |
Зерновые и зернобобовые – итого | 46,7 | 47,7 | 45,4 | 47,2 | 45,9 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
озимые зерновые | 20,9 | 22,8 | 20,9 | 22,5 | 21,9 |
яровые зерновые | 22,1 | 21,6 | 21,0 | 21,1 | 20,7 |
зернобобовые | 3,7 | 3,3 | 3,5 | 3,6 | 3,3 |
Технические – итого | 5,0 | 4,5 | 4,9 | 6,5 | 6,8 |
в том числе |
|
|
|
|
|
лен | 1,6 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,7 |
сахарная свекла | 1,1 | 1,1 | 1,6 | 1,9 | 2,2 |
рапс | 2,2 | 1,8 | 1,5 | 2,7 | 2,8 |
Картофель | 1,7 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,0 |
Овощные культуры | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 |
Кормовые культуры – итого | 46,4 | 46,1 | 48,0 | 44,6 | 46,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
многолетние травы | 24,7 | 21,8 | 21,9 | 20,8 | 21,5 |
однолетние травы | 11,8 | 12,2 | 14,5 | 12,4 | 14,2 |
кукуруза на зеленую массу | 8,3 | 10,9 | 10,7 | 10,7 | 9,8 |
кормовые корнеплоды | 1,2 | 1,1 | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
Общая посевная площадь | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
В условиях перехода к рыночным отношениям возрастает роль показателей распределения посевных площадей по категориям хозяйств, входящих в систему АПК, где с каждым годом усиливается роль частного сектора за счет расширения посевов в крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах. В то же время сокращаются посевные площади в крупных сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь[29].
Посевные площади являются базой для формирования урожая (валового сбора) и расчета урожайности сельскохозяйственных культур.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк