logo search
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

3. Определение составляющих элементов энергоемкости.

Прямые затраты энергии. В качестве исходной информации для определения прямых затрат энергии используют результаты собственных исследований и данные расхода всей энергии или поэлементных затрат. На начальном этапе энергозатрат на оцениваемом объекте выписываются в виде таблицы все тепло - и установки д ля основных и вспомогательных процессов с указанием их марки, мощности, массы, производительности, режима их работы и других технико-экономических показателей. Все энергопотребляющие машины группируют по процессам. Затем по каждому из процессов определяют фактические значения перерабатываемого сырья, материалов. После этого определяют продолжительность работы каждой тепло- и эектроэнергетической установки,

При нормировании расхода топлива для транспортных средств пользу­ется формулой или используют справочные данные расхода топлива.

Прямые удельные затраты энергии ( Е пр) на выполнение i- го процесса устанавливают как сумму расходов энергии отдельными приемниками( раздельно по видам каждого энергоносителя- твердого, газообразного, электроэнергии).

Косвенные затраты энергии

Косвенные затраты энергии складываются из затрат на производство кормов, подстилочных материалов, дезинфицирующих средств, минеральных добавок, ветеринарных препаратов и других материалов.

Предварительно для оцениваемого объекта определяют расход соответ- вующих материальных средств или сырья. Удельный расход энергии на производство единицы материального ресурса (или его энергетический эк- вивалент) рассчитывают дополнительно.

Эксплуатационные затраты определяют по сумме прямых и косвенных затрат.

Инвестиционный показатель энергоемкости включает сумму затрат энергии, связанных с добычей, переработкой и производством средств производства (техники, оборудования, зданий и сооружений).

Энергия живого труда. Это энергия, расходуемая на поддержание активной деятельности людей, занятых в животноводстве.

Полные затраты энергии на производство животноводческой про­дукции Еп определяют путем суммирования прямых Епр., косвенных Екос.,инвестнцнонных Е инв. энергозатрат и энергии человеческого труда Еж.т труда Еж.т.

Еп.= Епр + ЕК0С + Еинв + Ежт.

Литература.

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с..

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.