logo search
BILET_IVANOVA_GOS (1)

51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании

Это группа элементарных почвенных процессов, протекающих под непосредственным влиянием жизнедеятельности организмов и сопровождающихся накоплением органических веществ в верхней части профиля.

Биогенно-аккумулятивные почвенные процессы: 1) подстилкообр-е; 2) торфообр-е; 3) гумусообр-е - главный процесс.

Гумусообразование – трансформация исходных органических остатков в почвенный гумус и закрепление его в верхней части почвенного профиля. В зависимости от биогеохимической обстановки и интенсивности процесса формируются специфические гумусово-элювиальные или гумусово-аккумулятивные горизонты, различные по мощности и составу. Факторы гумусообразования: 1)кол-во и кач-во орг. в-ва 2)характер поступления в почву орг. в-ва; 3) условия трансформации: водный, воздушный, тепловой, О\\В режимы; 4) влияние удобрений и мелиорантов.

Влияние приёмов земледелия на изменение гумусового состояния:

1.Влияние с\х культур на структуру использования пашни - положительное влияние на органическое вещ-во ослабевает в ряду: мн.тр. - зерновые культуры - пропашные - пар, соответственно повышаются потери гумуса, которые тем выше, чем несовершеннее технологии и системы земледелия. Под мн.тр. баланс гумуса близок к бездефицитному повсеместно. Под зерновыми культурами в почвах зон с умеренным климатом потери гумуса невелики - не более 0,2т\\га в год, в чернозёмах - 0,2 - 0,4 (но следует помнить, что зерновые оставляют 4 - 6т\\га растительных остатков). Поступление растительных остатков от пропашных культур меньше, а интенсивность минерализации гумуса выше, след-но, потери гумуса при возделывании пропашных культур значительно больше, чем при зерновых.

2.Чистый пар - потери гумуса 1,5 - 2,5т\га, в чистый пар не поступает орг.в-во. Чем меньше поступает орг.в-во, тем интенсивнее разложение гумуса. Начинает интенсивно работать опред. группа м/о, кот. разрушает гумус, а м/о., кот превращают органическое вещ-во в гумус «отдыхают».

3.Влияние механ-ой обработки на режим органического вещества - сокращение частоты мех.обработки ведёт к снижению потерь гумуса за счёт снижения интенсивности процессов эрозии и минерализации орг.вещ-ва. 4.Влияние органических и минеральных удобрений на органическое вещ-во почв - орг.уд. оказывают как косвенное, так и прямое влияние, интенсивность которого обуславливается главным образом дозой. Повысить уровень гумусированности возможно лишь при использовании высоких доз органических удобрений. Влияние минеральных удобрений на содержание гумуса в значительной мере зависит от условий их применения, т.к. эти условия влияют и на величину биомассы и на особенности их трансформации.

Торфообразование- накопление на поверхности почвы полуразложившихся растительных остатков в результате замедленной их гумификации и минерализации в условиях избыточного увлажнения. Использование торфяников может идти в двух направлениях: как источник органических удобрений и как объект для освоения и превращения их в культурные угодья. Негативные явления при осушении и с/х использовании торфяных почв: 1) пересушка почв и развитие ветровой эрозии; 2) ухудшение водного режима сопредельных территорий; 3) повышение концентрации химических веществ компонентов удобрений в дренажных водах и как следствие, загрязнение водоёмов. Следовате-льно, необходимо научное обоснование использования осушенных почв (рациональные севообороты, грамотное применение удобрений и др.)

Подстилкообразование – образование на поверхности почвы слоя растительного опада, находящегося на разных стадиях разложения

Задача

Найти дозу гипса, требующуюся для мелиорации содового лугового солонца, если мощность мелиорируемого слоя 0- 20 см, плотность почвы - 1,45 г/см', ёмкость поглощения - 26 мг-экв/100 г почвы, содержание обменного натрия - 28% от ёмкости обмена, содержание СО3 + НСО3 в водной вытяжке - 2,0 мг-экв на 100 г почвы.

0,086 – для перевода гипса из мг-экв в г

Решение:

Г = 0,086 [(Na+ - 0.1EKO) + (CO2-3 +HCO-3 - 1)] * h * dv

Находим количество Na от емкости поглощения.(пропорцией)

26мг-экв/100г – 100%

Х - 28%

Х = 7,28мг-экв/100г

Определяем дозу гипса.

Г = 0,086[(7,28 – 0,1 * 26 ) + (2 – 1 )] * 20 * 1,45 = 14,16 т/га

Ответ: доза гипса=14,16т/га.