16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
Способность почвы поглощать ионы и молекулы различных веществ из раствора и удерживать их называется ее поглотительной способностью.
Различают пять видов поглотительной способности: биологическую, механическую, физическую, химическую, физико-химическую.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Она связана с наличием в почве живых корней растений и микроорганизмов, которые избирательно поглощают из почвенного раствора азот и зольные элементы и переводят их в различные органические соединения своих тел. Вещества предохраняются от выщелачивания из почвы. В результате биологической деятельности в почве накапливается органическое вещество.
Используя в качестве источника пищи и энергетического материала органические вещества, микроорганизмы разлагают их, переводят содержащиеся в них элементы питания в минеральную, доступную для растений форму. В то же время они сами потребляют некоторое количество питательных веществ (N, Р, S и др.) для построения своих тел, переводят их в органическую форму и в этом смысле являются конкурентами культурных растений.
Биологическое поглощение играет особенно большую роль в превращении азотных удобрений в почве.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Этот вид поглощения обусловлен свойством почвы, как всякого пористого тела, задерживать мелкие твердые частицы, взвешенные в воде и фильтрующиеся через нее. Механической поглотительной способностью обусловливается сохранение в почве наиболее ценной коллоидной фракции. Вносимые в почву тонкоразмолотые удобрения (например, фосфоритная мука) не вымываются из ее верхнего слоя вследствие их механического поглощения.
ФИЗИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Это положительная или отрицательная адсорбция частицами почвы целых молекул различных веществ. Физическое поглощение зависит главным образом от суммарной поверхности твердых частиц почвы. Общая поверхность частиц резко увеличивается с уменьшением их размера. Чем больше в почве мелкодисперсных частиц, тем больше суммарная поверхность, на которой происходит поглощение.
Если молекулы растворенного вещества притягиваются частицами почвы сильнее, чем молекулы воды, то у самой поверхности частиц, в пленке окружающего их раствора, создается повышенная концентрация этого вещества, а на некотором расстоянии от поверхности частиц концентрация будет ниже. В этом случае отмечается положительная молекулярная адсорбция, положительное физическое поглощение. Так поглощаются молекулы, многих органических соединений — спиртов, органических кислот и оснований, высокомолекулярных органических веществ. Из минеральных соединений почва положительно поглощает физически только щелочи. Для растворимых минеральных солей и неорганических кислот характерна, наоборот, отрицательная молекулярная адсорбция. При взаимодействии раствора минеральных солей с частицами почвы к их поверхности сильнее притягиваются молекулы воды, поэтому в растворе, непосредственно прилегающем к поверхности почвенных частиц, концентрация солей будет ниже, чем в окружающем растворе.
Отрицательное физическое поглощение наблюдается при взаимодействии почвы с растворами хлоридов и нитратов.
Отрицательное физическое поглощение хлоридов и нитратов обусловливает их высокую подвижность в почве. Они легко передвигаются в ней вместе с почвенной влагой. При повышенной влажности из почвы, не занятой растительностью, возможно вымывание хлоридов и нитратов в нижележащие слои и даже в грунтовые воды, что необходимо учитывать при внесении удобрений. Такое вымывание С1~-иона имеет положительное значение, так как избыток его вреден для растений. Поэтому, например, удобрения, содержащие много хлора, предпочтительно вносить с осени, чтобы к посеву произошло хотя бы частичное вымывание хлора из пахотного слоя почвы. Для нитратов такое вымывание нежелательно, и, следовательно, нитратные удобрения лучше вносить весной, незадолго до посева или в подкормку.
ХИМИЧЕСКАЯ ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
Это способность почвы переводить и удерживать растворимые элементы питания в нерастворимые (недиссоциированные).
Механизмы:
1. Образование нерастворимых соединений
Металл2+: Ca, Mg, Sr, Ba, Fe, Cr, Ni, Pb, Cd, Cu, Zn, Mo, Mn
Анион: CO32-, SO42-, HPO42-.
При внесении фосфорных удобрений:
1-е соединение хорошо растворимо, у 2-го р-римость сильно упала, 3-е нер-римо.
Также связывание происходит и на карбонатных почвах с образованием в итоге нер-римого Са3(РО4)2.
2. Хемосорбция
3. Хелатирование- образование комплексных хелатных соединений металлов, характерных для органических в-в.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ, ИЛИ ОБМЕННАЯ, ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
При взаимодействии твердой фазы почвы с почвенным раствором происходит физико-химическое, или обменное, поглощение. Наиболее отчетливо оно проявляется при поглощении твердой фазой катионов.
Физико-химическое, или обменное, поглощение катионов — это способность мелкодисперсных коллоидных частиц почвы, как минеральных, так и органических, несущих отрицательный заряд, поглощать различные катионы из раствора. При этом поглощение одних катионов сопровождается вытеснением в раствор эквивалентного количества других (Са2+, Мg2+ и др.), ранее поглощенных твердой фазой почвы. Так, если почву, насыщенную кальцием (чернозем), обработать раствором хлористого калия, то катионы калия из раствора поглотятся почвой и одновременно из твердой фазы ее перейдет в раствор эквивалентное количество катионов кальция; в растворе вместо КС1 появится СаС12:
(почва) Са + 2КС1 → (почва) КК+ СаС12.
Поскольку в данном случае происходит обмен катионов, то поглощение такого типа называют обменным, а способность почвы к реакциям обменного поглощения называют обменной поглотительной способностью.
Вследствие двойственного характера реакций обменного поглощения, обусловленных физическими и химическими причинами, этот вид поглотительной способности называют также физико-химической, или коллоидно-химической, поглотительной способностью.
При химическом поглощении в результате реакций между отдельными солями образуются нерастворимые соединения, изменяются состав и общая концентрация раствора, тогда как при обменном поглощении концентрация раствора не меняется, но изменяется его состав (в растворе уменьшается количество одних и увеличивается количество других катионов, а концентрация анионов остается почти неизменной).
Физико-химическое, или обменное, поглощение катионов играет существенную роль в почвенных процессах, определяет важные физические и физико-химические свойства почвы — ее структурное состояние, реакцию, буферность, имеет особенно большое значение при взаимодействии почвы с удобрениями. Превращение в почвах легкорастворимых удобрений, в особенности азотных и калийных, в значительной степени определяется процессами физико-химического, или обменного, поглощения.
Каждая почва в естественном состоянии содержит определенное количество обменно-поглощенных катионов: Са2+, Мg2+, Н+, Nа+, К+, NH4+, А13+ и др. В большинстве почв среди них преобладает Са2+, второе место занимает Мg2+, в некоторых почвах в поглощенном состоянии в значительном количестве содержится Н+ и обычно немного Nа+, К+, NH4+.
В обменном поглощении катионов принимают участие главным образом высокодисперсные частицы почвы, как минеральные, так и органические. Всю совокупность высокодисперсных почвенных частиц, обладающих обменной поглотительной способностью, К. К. Гедройц назвал почвенным поглощающим комплексом (сокращенно ППК).
- 1 Билет
- 32. Подстилочный навоз. Содержание основных элементов питания и их доступность растениям; способы его хранения, накопления и технология применения.
- Пн различной степени зольности
- Способы и условия хранения пн.
- Хранение навоза в полевых штабелях.
- Химический состав навоза крс
- Применение пн.
- Определение выхода навоза.
- 63. Пластичность, физическая спелость почв, удельное сопротивление пахоте
- 2 Билет
- 13. Действие органических и минеральных удобрений на плодородие почвы. Доступность растениям азота, фосфора, и калия из различных органических удобрений.
- 46. Агроэкологическая оценка геоморфологических и литологических условий
- 3 Билет
- 7, 8 Балансовые методы расчета доз удобрений. Охарактеризовать сущность этих методов.
- 74. Сложение почвы и водопроницаемость, их агрохимическое значение
- 5 Билет
- 23. Обоснуйте ассортимент удобрений для различных почвенно-климатических зон.
- 65. Понятие геохимического ландшафта, классификация. Геохимические барьеры
- 6 Билет
- 30. Особенности питания и удобрения кормовой свёклы.
- 70. Причины возникновения водной и ветровой эрозии и меры по их устранению
- 7 Билет
- 37. Требования растений к условиям минерального питания (периодичность питания). Динамика потребления элементов минерального питания различными группами сельскохозяйственных культур.
- 71. Пути и средства оптимизации органического вещества почвы
- 8 Билет
- 12..Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям и приемы их регулирования.
- 42. Агрономическая оценка гранулометрического состава почвы
- 9 Билет
- 41.Экологические аспекты применения удобрений и средств химической мелиорации почв.
- 80. Особенности изменения почвенного покрова и почв в результате с/х использования. Сущность естественно-антропогенного процесса почвообразования
- 10 Билет
- 1. Содержание и формы фосфора в почвах. Агрохимическая оценка фосфорного состояния почвы и принципы оптимизации фосфорного питания с/х культур.
- 59. Особенности мелиорации и использования полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 11 Билет
- 33. Почвенная и растительная диагностика. Роль почвенной и растительной диагностики в рациональном использовании удобрений.
- 3. Химическая диагностика:
- 56. Круговорот органического вещества в природных экосистемах и агроценозах
- 12 Билет
- 7. Баланс азота и его структура в земледелии различных почвенно- климатических зон.
- 49. Агроэкологическая оценка с/х культур по их влиянию на почвы и ландшафты
- 13 Билет
- 11. Влияние внешних факторов на поступление элементов минерального питания в растения и их учет при применении удобрений.
- 50. Агроэкологическая оценка с/х культур по их требованиям к почвенным условиям
- 14 Билет
- 17. Значение показателей рНсол., т, s при использовании минерал, органических удобрений и мелиорантов.
- 1. Кислотность
- 2. Ёмкость поглощения (т), или ёмкость катионного обмена (еко).
- 3. Сумма поглощённых оснований
- 60. Особенности мелиорации и использования торфяных болотных почв
- 15 Билет
- 29. Особенности питания и удобрения долголетних культурных пастбищ (злаковые травосмеси).
- 79. Элювиальные процессы и их изменение при c/х использовании почв
- 16 Билет
- 3. А/х и экологическая оценка применения калийных удобрений, содержащих хлор, натрий, магний
- 41. Агромелиоративные мероприятия по ускорению поверхностного и внутрипочвенного стока при осушении полугидроморфных почв таежно-лесной зоны
- 17 Билет
- 36. Сравнительная эффективность фосфорных удобрений в различных почвенно-климатических зонах.
- 67. Почвенные условия для устройства гончарного и кротового дренажей. Профилактика закупорки гончарных дрен гидроксидом железа и прогноз устойчивости кротовых дрен
- 18 Билет
- 35. Содержание и формы основных элементов питания (npk) в почве и оценка их доступности с/х культурам.
- 64. Подзолистые и дерново-подзолистые почвы, их агроэкологическая оценка и использование
- 19 Билет
- 5. Аммиачная селитра, мочевина, кас. Получение, состав, свойства и приемы их эффективного применения под различные с.-х. Культуры в разных почвенно-климатических зонах.
- 47. Агроэкологическая оценка и использование почв лесостепной зоны
- 20 Билет
- 26. Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота и при ограниченном количестве удобрений в хозяйстве.
- 51. Биогенно-акумулятивные почвенные процессы и их изменение при с/х использовании
- 21 Билет
- 8. Балансовые методы расчета доз минеральных удобрений.
- 73. Система мер по преодолению водной и ветровой эрозии
- 22 Билет
- 27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.
- 78. Факторы заболачивания почв таежно-лесной зоны
- 23 Билет
- 22. Микроудобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Условия и факторы, определяющие эффективное использование микроудобрений в различных агроценозах.
- 58. Общая схема агроэкологической классификации земель
- 24 Билет
- 62. Оценка целесообразности осушительных мероприятий, методы осушения.
- 25 Билет
- Способы внесения
- Применение известковых удобрений в севообороте
- 45. Агроэкологическая классификация земель таежно-лесной зоны
- 26 Билет
- 31. Особенности питания и удобрения льна-долгунца в Нечерноземной зоне.
- 43. Агрономическая оценка органического вещества почв
- 27 Билет
- 15. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 54. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 28 Билет
- 16. Значение различных видов поглотительной способности почв в питании растений и применении удобрений.
- 55. Зональные особенности структуры почвенного покрова
- 29 Билет
- 25. Основные закономерности трансформации фосфора в разных почвах при внесении фосфорных удобрений.
- 53.Засоленные почвы
- 30 Билет
- 14. Зеленое удобрение. Растения, выращиваемые на зелёное удобрение. Приёмы использования сидератов.
- Районы применения зелёного удобрения.
- Приемы выращивания сидератов и формы зелёного удобрения.
- Приёмы выращивания и использования отдельных сидератов.
- 57. Мелиорация и использование засоленных почв
- 31 Билет
- 19. Методика закладки полевого опыта с удобрениями.
- Выбор участка
- Закладка опыта
- 72. Сельскохозяйственные классификации земель
- 32 Билет
- 10. Бесподстилочный навоз. Состав, свойства и технология хранения
- Определение кол-ва б.Н.
- Хранение бн
- 52. Бонитировка почв.
- 33 Билет
- 28. Особенности питания и удобрения картофеля в Нечернозёмной зоне.
- 48. Агроэкологическая оценка и использование почв степной зоны
- 34 Билет
- 20. Методика отбора почвенных образцов для агрохимического анализа и составления агрохимических картограмм.
- Составление и оформление а/х картограмм
- 75. Содержание и принципы организации агроэкологического мониторинга земель
- 35 Билет
- 18. Комплексные удобрения. Классификация, состав, свойства и условия эффективного применения.
- Задача.
- 36 Билет
- 21. Методы расчета доз минеральных удобрений на основании результатов полевых опытов и агрохимических картограмм.
- 69.Природно – сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.
- 37 Билет
- 66. Почвенно-ландшафтная картография для проектирования систем земледелия
- 38 Билет
- 4. Агрохимическая оценка азотного состояния почвы и принципы оптимизации азотного питания с/х культур.
- 76. Структура почвенного покрова и основные критерии ее агрономической оценки
- 39 Билет
- Натриевая селитра: NaNo3. Содержит 15-16% n и 26% Na.
- 40 Билет
- 34. Содержание и формы калия в почвах. А/х оценка калийного состояния почвы и принципы применения показателей, характеризующих калийный режим почвы, при разработке спу.
- 61. Оценка влагообеспеченности агроландшафтов и почв. Понятие о водном балансе.