Сухие корма
Сухие корма составляют большую часть рынка коммерческих кормов для домашних животных как за границей, так и в нашей стране. Существуют различные технологии, позволяющие изготавливать сухой корм: выпаривание, гранулирование и прессовка. Для всех трех большая часть процесса аналогична, за исключением окончательной стадии.
Прессирование
Сырье. Производство корма для домашних животных начинается со сбора сырья. Большая часть сырья - зерно, мясо, жир - доставляются расфасованными на завод. Концентраты витаминов и полезных минералов также привозятся в мешках. Как только сырье прибывает, его складируют в специальных помещениях, обеспечивающих оптимальные условия хранения.
Процесс размола. Сырье размалывается до определенного размера, что улучшает усвояемость питательных веществ и упрощает обработку корма. Для этого часто используется специальная молотковая дробилка. Большинство сухих смесей размалывается до консистенции грубой муки. Однородный размер очень важен для хорошего поглощения влаги и последующего приготовления.
Смешивание. Для смешивания корма используется специальный ленточный смеситель, который позволяет одновременно смешивать большое количество ингредиентов. На этом этапе происходит процесс смешивания только сухих компонентов, которые затем особым образом хранятся.
Процесс прессирования.
Сухую смесь предварительно обрабатывают, чтобы начать желатинизацию крахмалов. Для этого отмеряют точное количество сухого вещества и смешивают его с определенным объемом жидкости, которая включает жир, мясные изделия, дополнительную воду и пар, оставляя приблизительно на 45 секунд, в течение которых крахмал готов примерно на 25%. Затем обработанную смесь помещают в экструдер, он тщательно смешивает сырье и затем пропускает его через трафарет, где оно разрезается ножом на куски определенного размера.
Высушивание и охлаждение. Сформированные гранулы, являющиеся мягкими и пористыми, затем передаются в специальную сушилку, с помощью которой удаляется дополнительная влажность. Обычно на это уходит около 15 минут. Если гранулы высушены слишком быстро или при слишком высокой температуре, они станут слишком хрупкими, и будут крошиться при дальнейшей обработке, образовывая слишком много крошек.
Затем гранулы подвергают процессу охлаждения в течение приблизительно 7 минут. Если гранулы слишком горячие, когда их вынимают из сушилки, и расфасованы прежде, чем они охладятся, произойдет конденсация, в результате которой начнет развиваться плесень и размножаться бактерии.
Глазирование. Глазирование - последний этап в изготовлении сухого корма для домашних животных. Оно заключается в добавлении жидкости или специального порошка к оболочке гранул. На этой стадии обычно добавляются жиры и ароматизаторы. Жир обычно не добавляют на смешивающейся стадии, потому что он разрушает процесс желатинизации крахмала. Жир и ароматизаторы значительно улучшают вкус и поедаемость корма, и наиболее эффективны, когда добавляются к оболочке гранул.
- Выделение секретов желез организма (секреторная функция)
- Хозяйственное использование. Продуктивность
- Особенности роста и развития собак, породные особенности, продолжительность жизни, созревания.
- Энергия
- Питательные вещества
- Потребности растущих собак в незаменимых аминокислотах
- Углеводы
- Витамины
- Жирорастворимые витамины
- Продукты, богаты витамином а (мг/100 г продукта)
- Растительные корма, богаты каротином (мг/100 г продукта)
- Продукты, богатые витамином d (мкг/100 г продукта и ие/г)
- Водорастворимые витамины
- Витамины комплекса в
- Животные и растительные корма, содержащие витамин в1
- Продукты, богатые рибофлавином
- Растительные и животные корма, служащие источником витамина в3
- Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты
- Корма, богаты кобаламином
- Корма животного и растительного происхождения, наиболее богатые биотином
- Гормоноподобные вещества и ферменты
- Минеральные вещества
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Железом богаты:
- Сухие корма
- Влажные корма
- Консервы
- Натуральное питание
- Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктах
- Содержание питательных веществ в 0,5 л молока
- Содержание витаминов в овощах и картофеле
- Примерный суточный рацион для собак охотничьих пород среднего размера, г
- Примерный режим кормления для собак охотничьих пород среднего размера
- Щенные и лактирующие собаки
- Особенности кормления охотничьих собак
- Кормление собак в старости
- Заболевания, связанные с неправильным кормлением
- Заключение
- Список использованной литературы