logo search
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

Лекция 7. Энергосберегающая деятельность в Республике Беларусь

1.Зарубежный опыт государственного управления энергосбережением

2. Государственная политика и методы управления энергосбережением в Республике Беларусь

3. Основы энергетического аудита и менеджмента

4.Энергетическая безопасность и энергоэффективность как основа энергетической политики государства

5.Международное сотрудничество и проекты в области энергосбережения

1.Зарубежный опыт государственного управления энергосбережением

В индустриально развитых странах, в отличие от преж­ней ориентации на крупномасштабное наращивание про­изводства энергетических ресурсов, высшим приоритетом энергетической стратегии стало повышение эффективности энергопользования, т.е. энергосбережение. Во многих госу­дарствах разработаны национальные целевые программы экономии ТЭР, которые включают обширный комплекс ме­роприятий по совершенствованию структуры потребления энергоносителей, развитию материально-технической базы экономии ресурсов, более полному извлечению полезных компонентов, сбору и использованию вторичного сырья, кон­тролю и учету энергопотребления.

В вопросах повышения энергоэффективности в этих госу­дарствах, как правило, предпочтение отдается информаци­онным программам и программам, повышающим уровень технической осведомленности, в которых практически от­сутствует административное и весьма осторожно исполь­зуется нормативное правовое регулирование, т.е. акцент де­лается на экономическое стимулирование и социально-пси­хологическое регулирование. Чем выше энергетическая ин­тенсивность в определенной сфере, тем в меньшей мере при­меняется здесь нормативное регулирование.

Регулирование энергосбережения в промышленности. Данный сектор экономики располагает достаточными фи­нансовыми средствами, характеризуется высокой техниче­ской квалификацией персонала, стремлением к максималь­ным доходам. Другими словами, в промышленности доста­точно собственных внутренних стимулов, порожденных кон­куренцией на рынках и принуждающих производить менее энергоемкую и, следовательно, более конкурентоспособную продукцию, а значит — активно проводить политику энер­госбережения. Государственное регулирование энергосбере­жения осуществляется в основном за счет применения эконо­мических рычагов, а административные инструменты при­сутствуют лишь в виде, например, экономических льгот или экономических санкций.

Административные и экономические методы управления тесно сочетаются друг с другом. Так, для повышения энергоэффективности применяются сле­дующие инструменты государственного регулирования и их сочетания:

-принятие законов по ряду энергосберегающих меро­приятий (например, для поддержки развития нетрадицион­ных возобновляемых источников энергии формируется зако­нодательная база, где прописываются формы собственности предприятий нетрадиционной энергетики, налоговые и ценовые льготы для них и др.);

-обязательное назначение па предприятиях менеджера по энергетике, в обязанности которого входит формирование ежегодных планов повышения энергоэффективности и их реализации.

Соблюдение этого требования открывает пред­приятию доступ к финансированию энергосберегающих ме­роприятий из средств государственных целевых программ, фондов и других источников.

Следуя прог­рамме энергетического менеджмента спроса, использующей методы планирования энергообеспечения по наименьшим затратам, производитель энергии заинтересован отдавать часть своей прибыли па финансирование энергосберегающих мероприятий у потребителя, а не на строительство новых ге­нерирующих мощностей.