logo search
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

3. Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь

Энергетическая проблема остается актуальной и в настоящее время практически для всех стран Европы, поскольку степень обеспеченности собственными ресурсами составляет в отдельных странах Европы 40-50 %.

Остро она ощутима и в Республике Беларусь, способной обеспечить себя примерно на 16 % собственными топливными ресурсами, остальное количество их приходится завозить из-за рубежа и платить большие деньги. Удельный вес ввоза топливно-энергетических сырьевых и материально-технических ресурсов в валовом внутреннем продукте составляет более 43 %. Республика импортирует (в основном из России) весь потребляемый каменный уголь, более 90 % нефти, 100 % природного и четверть сжиженного газа. По данным Международного энергетического агентства показатель энергоемкости ВВП в 2007г. в республике составлял 0,34 т н.э. на 1000долларов США, тогда как в таких развитых странах как Австрия – 0,12, Японии 0,14, Швеции 0,17 т н.э. на 1000 долларов США. Среди стран бывшего Советского Союза в Республике Беларусь энергоемкость ВВП ниже, чем в России и Украине ( 0,42 и 0,41 т н.э на 1000 долларов США. Тем не менее, если сравнивать энергоемкость продукции наших предприятий, то она значительно выше, чем в индустриально развитых странах. Энергоемкость нашей сельхозпродукции в 3-5 раз выше, чем в развитых странах. Так, на 1 т говядины тратится 550 кВт. ч электроэнергии, на одну тонну свинины - в 2,5 раза больше. Совокупный расход энергоресурсов в производстве 1 тонны зерна составляет 28-30 кг условного топлива. Нельзя сбрасывать со счетов и технологическое отставание нашего производства от производства Запада. До самого недавнего времени приоритет отдавался дальнейшему наращиванию мощностей, хотя для того, чтобы сэкономить какое-то количество энергоресурсов, требуется затратить в 2-3 раза меньше средств на действующих мощностях путём их модернизации (реконструкции) по сравнению с созданием новых. И, несмотря на все вышеизложенное, в результате осуществляемых с 1993 года мер по энергосбережению, начиная с 1995 года, в Республике Беларусь обеспечено повышение валового внутреннего продукта (ВВП) на 36 % практически без прироста ТЭР. Энергоемкость ВВП за этот период снизилась на 28,2 %.

Показатели использования топливно-энергетических ресурсов на предприятии. Топливно-энергетические ресурсы как экономическая категория имеют качественную определенность (понятие, состав) и количественную характеристику (показатели). Для оценки уровня и эффективности использования топливно-энергетических ресурсов применяются многочисленные показатели. Наиболее приемлемой является система показателей использования топливно-энергетических ресурсов, которая включает группы обобщающих и единичных (частных, локальных) показателей, а также научно обоснованные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов.

К обобщающим показателям относят: энергоемкость производства и продукции, энергоотдача, показатели абсолютного и относительного изменения объема топливно-энергетических затрат, показатели интенсификации использования топливно-энергетических ресурсов, показатели структуры потребления топливно-энергетических и другие.

Энерговооруженность труда – отношение прямых энергозатрат за анализируемый период к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Электровооруженность труда – отношение всей потребленной на предприятии электроэнергии (Э) к среднесписочной численности ППП за анализируемый период.

Электровооруженность труда по мощности – это отношение установленной мощности всех токоприемников на предприятии к среднесписочной численности ППП .

Коэффициент электрификации – отношение всей потребляемой на предприятии электроэнергии к прямым обобщенным энергозатратам за планируемый период .

В группе единичных показателей выделяются: показатели полезного использования топливно-энергетических ресурсов и показатели, характеризующие долю потерь топливно-энергетических ресурсов и степень вовлечения их в производство. Следует различать категории энергоемкости производства и энергоемкости продукции.

Энергоемкость производства характеризует уровень и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в целом по производству, независимо от конкретных видов производимой продукции.

Наиболее распространенными в практике учета и статистики являются энергоемкость валового внутреннего продукта. Отраслевая энергоемкость рассчитывается по отраслям народного хозяйства как отношение объема топливно-энергетических затрат на производство продукции к объему их валовой или товарной продукции.

Энергоемкость предприятия рассчитывается аналогично отраслевой, но конкретно по каждому субъекту хозяйствования.

К группе частных, локальных или единичных показателей следует отнести показатели полезного использования энергетических ресурсов. Они многочисленны и различаются в зависимости от отраслевой специфики. Показатели полезного расхода и уровня потерь могут быть различными при одинаковой энергоемкости продукции. К данной группе показателей относятся различные коэффициенты извлечения полезного компонента из исходного сырья, коэффициенты выхода продукции или полуфабрикатов из исходного сырья.