7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
Трудовые затраты – довольно сложный показатель в любой сфере АПК, так как каждый технологический процесс неизбежно совершается с участием живого труда различной квалификации. Поэтому для трудовых затрат характерен динамизм (подвижность) во времени и пространстве. Изучение, например, динамических изменений трудовых затрат, трудоемкости продукции, работ, услуг, а также и производительности труда можно провести с помощью индексного метода[15,16].
Изменение индивидуального уровня трудоемкости продукции (работ, услуг) можно выявить при помощи индивидуальных индексов(7.15):
(7.15)
где – индивидуальный индекс трудоемкости каждого вида продукции, работ, услуг;– трудоемкость единицы продукции, работ, услуг соответственно в отчетном и базисном периодах, чел.-ч.
Поскольку трудоемкость – показатель, обратный производительности труда, то для оценки ее изменения, например, в динамике необходимо рассчитать обратные индексы (7.16):
(7.16)
где– индивидуальный индекс производительности труда.
Расчет индивидуальных индексов трудоемкости по основным видам продукции и соответствующей производительности труда в СХО «Нива» приведен в табл.7.9.
Таблица 7.9. Расчет индивидуальных индексов трудоемкости основных видов продукции в СХО «Нива»
Виды продукции | Трудоемкость 1т, чел.-ч. | Индивидуальные индексы трудоемкости | |||
2003г. | 2006г. | в разах | в % | ||
Зерно | 13,15 | 7,77 | 0,591 | 59,1 | |
Картофель | 19,82 | 10,90 | 0,550 | 55,0 | |
Льносоломка | 17,37 | 11,15 | 0,642 | 64,2 | |
Кормовые корнеплоды | 12,12 | 10,90 | 0,899 | 89,9 | |
Сено многолетних трав | 9,32 | 7,22 | 0,775 | 77,5 | |
Молоко | 43,07 | 40,10 | 0,931 | 93,1 | |
Прирост ж.м. скота | 160,78 | 123,80 | 0,770 | 77,0 | |
Прирост ж.м. свиней | 175,56 | 156,60 | 0,892 | 89,2 |
Данные табл.7.9 показывают, что трудоемкость производства продукции в сельскохозяйственной организации, особенно в 2003г., была высокой. Вместе с тем, целесообразно отметить, что в 2006г. по сравнению с 2003г. трудоемкость продукции существенно снижена. Так, трудоемкость зерна сократилась на 40,9%, картофеля – на 45%, льносоломки – на 35,8%, прироста живой массы крупного рогатого скота – на 23%. Это означает, что индивидуальные показатели производительности труда в СХО «Нива» за изучаемый период значительно улучшились.
Необходимо отметить, что трудоемкость единицы продукции – один из основных факторов формирования трудовых затрат. Поэтому факторный анализ объема трудовых затрат в организациях и хозяйствах любой сферы АПК можно провести с помощью системы общих индексов.
Изменение общего объема прямых затрат труда за счет взаимодействия всего комплекса факторовхарактеризуется общим индексом трудовых затрат (7.17):
(7.17)
где– трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах;– объем (количество) каждого вида продукции (работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах.
Изменение прямых затрат труда за счет трудоемкости продукции, работ, услуг можно выразить следующим индексом (7.18):
(7.18)
Если учесть, что трудоемкость продукции – показатель, обратный производительности труда, то общий индекс трудоемкости продукции легко превращается в общий натурально-трудовой индекс производительности труда (7.19):
(7.19)
Индекс (7.19) характеризует изменение общего уровня производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом за счет экономии или перерасхода трудовых затрат.
Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема(количества) продукции, работ, услуг можно рассчитать по формуле (7.20):
(7.20)
Отметим, что разность между числителем и знаменателем в формулах (6.17, 6.18, 6.20) представляет собой абсолютное выражение перерасхода или экономию трудовых затрат за счет принятых факторов.
Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат в СХО «Нива» по сокращенному числу видов продукции приведены в табл.7.10.
Итоговые данные, полученные в результате вспомогательных расчетов подставим в формулы 7.17 – 7.20 и получим соответствующие общие индексы трудовых затрат.
Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):
Таблица 7.10. Вспомогательные расчеты для проведения факторного анализа трудовых затрат
Виды продукции | Количество, тыс.т | Трудоемкость 1т, чел.-ч | Затраты труда, тыс.чел.-ч. | |||||
2003г. | 2006г. | 2003г. | 2006. | 2003г. | 2006г. | условные | ||
Зерно | 10,0 | 12,9 | 13,2 | 7,8 | 132,0 | 100,6 | 170,3 | |
Картофель | 1,0 | 1,0 | 19,8 | 10,9 | 19,8 | 10,9 | 19,8 | |
Льносоломка | 0,4 | 0,5 | 17,4 | 11,2 | 7,0 | 5,6 | 8,7 | |
Кормовые корнеплоды | 0,5 | 0,2 | 12,1 | 10,9 | 6,1 | 2,2 | 2,4 | |
Сено | 2,6 | 3,1 | 9,3 | 7,2 | 24,2 | 22,3 | 28,8 | |
Молоко | 8,5 | 10,0 | 43,1 | 40,1 | 366,4 | 401,0 | 431,0 | |
Прирост ж.м. скота | 0,9 | 1,0 | 161,0 | 124,0 | 144,0 | 124,0 | 161,0 | |
Прирост ж.м. свиней | 1,2 | 1,5 | 176,0 | 157,0 | 211,2 | 235,5 | 264,0 | |
Итого | - | - | - | - | 911,6 | 902,1 | 1086,0 |
Итак, общий индекс объема прямых затрат труда вычисляем по формуле (7.17):
Общий индекс прямых затрат труда за счет изменения трудоемкости продукции определяем по формуле (7.18):
Общий натурально-трудовой индекс производительности труда рассчитываем по формуле (7.19):
Общий индекс трудовых затрат за счет изменения объема (количества) продукции находим по формуле (7.20):
Результативные показатели, отражающие меру влияния каждого фактора на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива» за 2006г. по сравнению с 2003г., обобщены и приведены в табл.7.11.
Из данных табл.7.11 видно, что в 2006г. по сравнению с 2003г. в СХО «Нива» был сэкономлен 1% прямых затрат труда (9,5 тыс.чел.-ч.); причем за счет снижения трудоемкости продукции экономия труда составила 16,9% (183,9 тыс.чел.-ч.), а за счет роста объема производства продукции перерасход прямых затрат труда составил 19,9% (174,4 тыс.чел.-ч.). В результате сочетания всех факторов за изучаемый период производительность труда в СХО «Нива» повысилась на 20,4%.
Таблица 7.11. Результаты влияния факторов на изменение общего объема прямых затрат труда в СХО «Нива»
Показатели | Изменения в 2006г. | ||
абсолютные, тыс.чел.-ч. | в разах | в % | |
Общий объем трудовых затрат | -9,5 | 0,990 | 99,0 |
в том числе за счет: |
|
|
|
трудоемкости продукции | -183,9 | 0,831 | 83,1 |
объема (количества) продукции | 174,4 | 1,191 | 119,1 |
Рост производительности труда | - | 1,204 | 120,4 |
Изменение средней часовой производительности труда в организациях любой сферы АПК можно выразить в форме общего стоимостного индекса (7.21):
(7.21)
где– затраты времени на производство каждого вида продукции соответственно в базисном и отчетном периодах, тыс.чел.-ч.
Так, в СХО «Нива» общий объем валовой продукции (по неизменным ценам) в 2003г. составил 8,3 млрд.руб., в 2006г. – 9,7 млрд.руб.; на производство этой продукции затрачено труда соответственно 1000 и 950 тыс.чел.-ч. Для расчета общего стоимостного индекса часовой производительности труда воспользуемся формулой (7.21), получим:
Это означает, что средняя часовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,23 раза (на 23%).
Динамику годовой производительности труда обычно выражают в форме общего стоимостного индекса:
(7.22)
где – среднегодовая численность работников соответственно в базисном и отчетном периодах.
Например, в дополнение к приведенным выше данным среднегодовая численность работников в СХО «Нива» составила в 2003г. – 466 чел., в 2006г. – 450 чел. Необходимо рассчитать и оценить общий стоимостной индекс годовой производительности труда. С этой целью воспользуемся имеющимися данными и формулой (7.22), получим:
Полученный индекс (In = 1,213)показывает, что годовая производительность труда в СХО «Нива» в 2006г. по сравнению с 2003г. повысилась в 1,213 раза (на 21,3%).
Аналогичным образом может быть проведен факторный анализ трудовых затрат не только в организациях сельскохозяйственной сферы, но и вспомогательной, перерабатывающей, торгово-сбытовой сфер АПК.
- Министерство сельского хозяйства
- Состав учебно-методического комплекса
- Перечень требований к знаниям и умениям специалиста по дисциплине Статистика агропромышленного комплекса (апк)»
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- 1. Пояснительная записка
- 1.3. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины
- 1.4. Структура содержания учебной программы
- 1.5. Методы (технологии) обучения
- 1.6. Организация самостоятельной работы студентов
- 1.7. Диагностика компетенций студента
- Примерный тематический план учебной дисциплины
- Содержание дисциплины
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (апк)
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
- Тематика практических занятий
- Статистика апк
- Учебная программа по специальности
- Курс 2
- Пояснительная записка
- Содержание учебного материала
- Учебно-методическая карта
- Информационно-методическая часть
- Протокол согласования учебной программы
- Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- Примерный тематический план
- 4. Опорный конспект лекций
- 1.Особенности предмета и метода статистики апк
- Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
- 1.2. Особенности предмета статистики апк
- 1.3. Особенности метода статистики апк
- Контрольные вопросы к теме № 1
- 2. Статистика земельного фонда
- 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
- 2.2. Содержание и значение земельного баланса
- 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
- (На начало года)
- 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
- 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
- Контрольные вопросы к теме 2
- 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
- 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
- 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
- 3.5. Показатели структуры урожая
- 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
- В схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 3
- 4. Статистика животноводства
- 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
- 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
- 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
- 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
- Хозяйств, тыс.Т
- 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
- Основных видов животных в схо «Нива», т
- 4.6. Показатели продуктивности животных
- 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
- Производства молока
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 4.9. Показатели наличия и состава кормов
- 4.10. Показатели использования кормов
- Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
- 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
- Израсходованных кормов в схо «Нива»
- Анализа расхода кормов
- Контрольные вопросы к теме 4
- 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
- Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
- Контрольные вопросы к теме 5
- 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
- 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
- По фактическим ценам
- По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
- Контрольные вопросы к теме 6
- 7. Статистика труда в системе апк
- 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
- (На начало года)
- 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
- 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
- 7.4. Система показателей производительности труда
- 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
- Контрольные вопросы к теме 7
- 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
- Беларуси, %
- 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
- 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
- 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
- На конец года
- 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
- Контрольные вопросы к теме 8
- 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
- 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
- 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
- 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
- 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
- 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
- Контрольные вопросы к теме 9
- Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
- 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
- 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
- 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
- 10.7. Факторы формирования денежной выручки
- 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
- 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
- Контрольные вопросы к теме 10
- Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
- 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
- 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
- 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
- 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
- Контрольные вопросы к теме 11
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- (Условия Республики Беларусь)
- Приложение 4
- Литература
- Содержание
- 5. Планы практических и лабораторных занятий
- Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
- Тема 2. Статистика земельного фонда.
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
- Тема 4. Статистика животноводства.
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
- Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
- Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
- 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
- Дополнительная
- Графики сдачи блоков по дисциплине
- Тема 2. Статистика земельного фонда
- Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
- Тема 4. Статистика животноводства
- Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
- Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
- Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
- Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
- Тема 1. Статистика труда в системе апк
- Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
- Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк