logo search
Управление лесами Большаков

8.4. Показатели оценки эффективности использования лесной ренты

В составе лесной ренты необходимо выделить два слагаемых:

r = S + d (8.2)

где: S- нормативные затраты на воспроизводство, охрану и защиту лесов, гарантирующие их восстановление на вырубках, выращивание до определенного срока, охрану и защиту, d - чистый доход собственника лесных ресурсов.

Возможны следующие варианты соотношения параметров в формуле (8.2):

r > S (8.3)

d > 0 (8.4)

С экономической точки зрения данный вариант означает, что лесные ресурсы, вовлекаемые в использование, экономически доступны, а их собственник получает дополнительный чистый доход сверх нормативных затрат на воспроизводство лесов.

Вариант 2:

r > 0 (8.5)

r <S (8.6)

d < 0 (8.7)

Сумма лесной ренты положительна, но меньше нормативных затрат на воспроизводство, охрану и защиту лесов.

Целесообразность эксплуатации лесных ресурсов должна устанавли­ваться с учетом нахождения дополнительных внешних источников финансирования лесохозяйственной деятельности.

Вариант 3:

r = 0 (8.8)

Сумма лесной ренты имеет нулевое значение. Данная ситуация в ры­ночной экономике называется маржинальной, требующей принятия особо рискованных решений.

Вариант 4:

r < 0 (8.9)

Сумма лесной ренты имеет отрицательное значение и лесные ресурсы признаются как экономически недоступные.

Анализ рассмотренных ситуаций свидетельствует о том, что ни одно из решений в области использования и воспроизводства лесов нельзя принять квалифицированно без исчисления лесной ренты.

Любые программы по устойчивому управлению лесами должны обяза­тельно доказывать свою экономическую состоятельность путём сравнения затрат и доходов по всем переделам работ и выражения результатов такого сравнения показателями лесной ренты.