logo search
опорный курс лекций Экономика ресурсосбережения

2.Энерегетическая эффективность технологических процессов

( операций) в растениеводстве

Методика сравнительной оценки технологий и ком­плексов машин является дальнейшим совершенствованием «Методических рекомендаций по оценке топливно - энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве» [22]. Она отличает­ся от известных методик оценки технологий и техноло­гических комплексов [22,24] тем, что в ее основе ле­жит не биоэнергетический анализ совокупных энерго­затрат с учётом энергии, полученной в самом продукте и затраченной на его производство, а принцип анализа прямых затрат труда на единицу продукции и материально- энергетических затрат, выраженных в сопостави­мых энергетических величинах.

Не отрицая важность биоэнергетического анализа, следует отметить, что трудно сделать на основе его вы­бор энергосберегающего варианта технологий. Кроме того, при сравнительной оценке отдельных машин и комплексов, которые не производят конечный продукт (почвообработка, сев сельскохозяйственных культур и др.), нельзя применять показатель энергетической эф­фективности.

При подсчете совокупных энергозатрат установлено, что доля живого труда, непосредственно затрачённого на производство единицы продукции, весьма мала по отношению к другим составляющим. В растениеводстве эти затраты колеблются от 07%до 0,8%. Поэтому на энергетическую эффективность они не оказывают заметного влияния. Интенсификация же производства за счет сокращения живого труда является одним из главных планируемых показателей социально-эко­номического развитей всех отраслей народного хозяй­ства. Поэтому при оценке и выборе энергосберегающе­го варианта прямые затраты труда и овеществленный труд в прошлом не суммируются, а анализируются отдельно.

Оценка и выбор энергосберегающего варианта по совокупным материально-энергетическим затратам должны вестись с учетом этих затрат и их весовых ко­эффициентов в общих затратах. Такой принцип анали­за- позволяет устанавливать уровень интенсификации по основным приоритетным факторам (живой труд, топлива, металл, удобрения и др.), что в свою очередь, дает возможность планировать и контролировать эти показатели при внедрении в производство энергосбере­гающий технологий и технических средств.

В сельскохозяйственном производстве при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур на выполнении одной и той же операции (процессе) широко распространена прак­тика использования разных марок тракторов и сельскохозяй­ственных машин. Однако эффективность технологического процесса в этих случаях с точки зрения ресурсоэнергозатрат не всегда отвечает предъявляемым требованиям по экономии энергии. Для выявления более эффективного тракторного агрегата или сельскохозяйственной машины проводится их сравнительная энергооценка, особенно на энергоемких опера­циях. Делается это с помощью расчетов частных — по стать­ям энергозатрат и общих критериев экономической эффек­тивности (Кэ), как соотношения энергозатрат нового (Эн) и ранее используемого, базового (Эб ) агрегатов или сельхоз­машин:

Кэ = Эн : Эб.

Уровень интенсификации операции (процесса) Иэ нового агрегата или сельхозмашины по энергозатратам выражается в процентах и рассчитывается по формуле

Иэ = (1-Кэ) х 100

Совокупные затраты энергии для подстановки в эти фор­мулы по новому и базовому агрегатам или сельхозмашинам даны по каждой статье энергозатрат, т. е. по прямым затра­там энергии в топливе, затратам_ энергии, овеществленной в топливе, энергии средств механизации (трактора и сельхоз­машины) и затратам энергии живого труда. Данные по агрегатам ( производительность, расход топлива, годовая загрузка, норма амортизации и др.) берутся из технологических карт или технической характеристики тракторов и сельскохозяйственных машин, а необходимые нормативные затраты – в нормативах затрат. Расчеты проводятся в последовательности: затраты энергии в топливе, энергоемкость средств механизации, энергозатраты живого труда по базовому и новому варианту.

На основании приведенных расчетов рассчитываются коэффициенты энергозатрат и уровни интенсификации по статьям энергозатрат. Эти показатели позволяют сделать выводы о снижении (повышении) энергозатрат на выполнение операции (технологического приема).