logo search
шпоры по госу

52.Сущность инноваций и научно-технического прогресса, приоритетные его направления в сельском хозяйстве.

Понятие инноваций. В рыночных услови­ях, которые характеризуются нарастанием темпов развития науки и техники, созданием и широким применением новых орудий труда, материалов, совре­менных технологий инвестирование в реальный сектор экономики в большей степени направлено на вложение средств в инновацию. Инновация (от анг­лийского — нововведение) представляет собой результат творческой деятель­ности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм производства и методов управления. Инновация характеризуется результативностью вло­жения средств в развитие экономики, которые обеспечивают внедрение принципиально новых видов техники и технологии для производства конку­рентоспособной на внутреннем и мировом рынке продукции. Инновационная деятельность является одним из необходимых компонентов поступательного развития общества и выступает как важнейшая сторона научно-технического прогресса.

Определяющим фактором инновации является развитие изобретательст­ва и рационализации, появление крупных открытий и изобретений в различ­ных отраслях народного хозяйства. Процесс внедрения нововведения вклю­чает три основные стадии. Первая стадия состоит из исследований до первого производственного освоения техники, технологии или продукции. На второй стадии осуществляется развертывание выпуска продукции в масштабах, дос­таточных для удовлетворения конкретных потребностей потребителей. Тре­тья стадия включает производство и широкое использование нововведения конечными потребителями. Совокупность данных стадий принято называть инновационным процессом. Успешное освоение инновационного процесса в значительной степени зависит от согласованной работы всех участников кон­кретных организаций и производств.

Под инновационным потенциалом понимают готовность той или иной организации осуществлять впервые или воспроизвести нововведение.

При финансировании развития научных исследований важная роль от­водится инновационным банкам, специализирующимся на кредитовании раз­работок, внедрении и эксплуатации нововведений. Инновационные кредиты, как правило, связаны с повышенным риском, а это неизбежно сказывается на уровне процентных ставок.

Понятие НТП. Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступа­тельное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а также на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношения людей в процессе производства.

НТП является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.

Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непре­рывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производ­ства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отво­дится механическим средствам труда.

Сущность НТП заключается в изменении со­отношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относи­тельном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей эконо­мии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной тех­ники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического про­гресса.

Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования техно­логии и организации производства, повышения качества продукции, даль­нейшего снижения себестоимости.

Особенности НТП в с.х. Осуществление НТП в с.х. базируется на присущих ему экономических и биологических законах Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои осо­бенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органи­ческих и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ре­сурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых техно­логий и высокопроизводительной техники.

Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без перера­ботки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического про­гресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего ис­пользования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйст­венных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отрас­лей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.

Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать раз­работке новых машин и оборудования, в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных про­цессов.

Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйст­ве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, ма­териальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальней­шему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ог­раниченном использовании ресурсов общества.