Питательные вещества
Пища собаке необходима для удовлетворения различных ее потребностей. Она служит для организма источником энергии, необходима для восстановления веществ, разрушаемых в процессе ее жизнедеятельности, а также для образования новых тканей, секреции молока и отложения резервных веществ. Пища является источником пополнения веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии клеток и жидкостей организма.
Пищевые вещества, поступившие в организм, подвергаются физическим, биохимическим, микробиологическим и другим воздействиям, после чего образуются такие соединения, которые пригодны к усвоению.
Огромное значение питательных и биологически активных веществ заключается в том, что каждому из них принадлежит своя специфическая роль.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
1. Вода 4. Жиры
2. Углеводы 5. Минеральные вещества
3. Белки 6. Витамины
БЕЛОК
Белки являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни собаки. Белки — это основа структурных элементов и тканей, они поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20 % веса тела составляют белки. В течение 5—6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела собаки.
Резервы белков незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания собаки любого возраста.
Белки необходимы для построения и восстановления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Они участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собаки.
При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, истощение мышечных тканей, нарушение функций размножения; ухудшается усвоение питательных веществ пищи; снижается устойчивость организма против заболеваний. При длительном белковом голодании нарушается функция печени.
Другие признаки белковой недостаточности — плохой аппетит, грубая и тусклая шерсть, повышенная болезненность, отечность (удержание жидкости), вялость, похудание, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, нарушение функции поджелудочной железы.
Вреден и избыток протеина в рационе, т. к. излишний протеин просто превращается в энергию, а излишек энергетических веществ в организме может вызвать такие проблемы, как ожирение — у мелких пород собак и аномалии развития скелета—у крупных.
Оптимальная потребность в белках составляет: у взрослых собак — 4,5 г, а у щенков и молодняка — 3 г на 1 кг живой массы. Собаки должны получать не менее 1/3 белков с кормами животного происхождения.
Богаты белком все корма животного происхождения — мясо, рыбная, мясная, мясокостная мука. а из кормов растительного происхождения —злаковые (овес, рис, пшено, ячневая крупа, мука ржаная, пшеничная, ячменная).
Биологическая полноценность белка зависит от его аминокислотного состава. Чем богаче белок корма по аминокислотному составу, тем он лучше усваивается собаками.
Для нормального роста и развития собаки должны обязательно получать в кормах рациона так называемые незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, гистидин, которые организм не может синтезировать или синтезирует в недостаточном количестве. Метионин, лизин и триптофан считаются также «критическими» (лимитирующими) аминокислотами. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, количество которых не должно быть меньше норм, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Их отсутствие или недостаток приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ: баланс азота становится отрицательным, ухудшается аппетит, появляются нарушения в работе нервной системы, органов внутренней секреции, в составе крови и т.д. Все это приводит к ухудшению общего состояния здоровья собак и снижению их работоспособности.
Другие аминокислоты — глицин, аланин, серии, пролин и прочие — могут синтезироваться в организме из азотистых веществ.
От состава аминокислот, их соотношения в рационе и порядка соединения в молекуле зависят биологическая полноценность и разнообразие белков растительного и животного происхождения. Аминокислотный состав белка тканей организма собаки характеризуется постоянством; он не изменяется в зависимости от аминокислотного состава протеина. Белок же корма тем полноценнее, чем ближе его аминокислотный состав к составу белка тела собаки, т. е. не все протеины, содержащиеся в кормах, имеют для собаки одинаковую биологическую ценность. Объясняется это тем, что только некоторые из них дают при распаде те аминокислоты, которые необходимы организму для построения белка. Такие протеины называются полноценными.
Имеется также протеин, при распаде которого в организме вовсе не образуются или образуются не все необходимые организму аминокислоты для синтеза белка. Такой белок называется неполноценным.
Полноценный белок содержится, главным образом, в кормах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке, яйцах, крови и др.; неполноценный протеин — преимущественно в кормах растительного происхождения.
Расход протеина в организме собаки не всегда одинаков. Он регулируется в зависимости от количества белка, поступившего в организм с кормом. У голодающей собаки расход белка очень ограничен. У взрослой собаки, получающей с кормом достаточное количество белка, устанавливается азотистое равновесие. Оно заключается в том, что в организме разрушается столько белка, сколько его вводится с кормом. Прибавление белка в корме вызывает увеличение его распада в организме, а уменьшение белка в корме соответствует уменьшению его распада. Азотистое равновесие в этих двух случаях устанавливается обычно не сразу, а постепенно, в течение нескольких дней. Отложение белка в организме наблюдается только у молодых собак в период роста, у щенных сук в последние 3 недели щенности, а также у собак при усиленной мышечной работе и после перенесенных тяжелых заболеваний. Получая белок в недостаточном количестве, организм собаки расходует его очень экономно. Однако скудное белковое питание отрицательно отражается на состоянии организма собаки. Собака плохо усваивает пищу, понижается устойчивость ее организма против инфекций, у щенков замедляется рост.
Собаки разной породы в зависимости от содержания и загруженности работой испытывают определенную потребность в белке и отдельных аминокислотах, физиологическая роль которых специфична.
Лизин необходим организму для синтеза гемоглобина, для роста, продуцирования молока у кормящих сук, поддержания полового цикла, формирования костяка. Входит он и в состав белковых веществ сперматозоидов; влияет на состояние нервной системы, образования в тканях ДНК и РНК и их соотношение, а также на развитие эмбрионов. Реакция растущих собак на недостаток лизина чрезвычайно быстрая и острая.
Метпионин — содержащая серу и фосфор аминокислота, способствующая росту тела и волоса. Снабжает организм метальными группами для синтеза холина и кератина. Оказывает защитное действие на печень. При недостатке в организме метионина наблюдается ожирение печени, поражение поджелудочной железы, снижение активности выделяемого ею сока.
Метионин участвует в образовании глобина, обладает липотропным действием. Существенную роль в организме он играет в процессе превращения многих веществ — белков, жиров, холестерина и др.
Триптофан необходим организму для продуцирования молока у кормящих сук и нормального проявления функций размножения; способствует проявлению действия витамина В2 и синтезу гемоглобина. При его недостатке наблюдается огрубение волосяного покрова, катаракта глаз, атрофия семенников и яичников.
Аргинин играет важную роль в образовании мочевины, необходим для сперматогенеза, а также для более интенсивного прироста живой массы, оказывает благотворное влияние на шерстный покров и шерстеобразование.
Гистидин необходим организму для поддержания устойчивого обмена веществ и интенсивного роста.
Лейцинн требуется организму для построения плазматических и тканевых белков. При его недостатке баланс азота становится отрицательным, снижается интенсивность роста собак.
Изолейцин способствует лучшему использованию пищевых аминокислот. При его недостатке у собак ухудшается аппетит, наблюдается нервозность, оцепенение, масса их тела снижается.
Фенилаланин необходим организму для синтеза гормонов тироксина и адреналина, для пигмептообразования и кроветворения. Физиологическое действие фенилаланина проявляется также в снижении потребности организма в аскорбиновой кислоте.
Треонин наряду с изолейцином способствует лучшему использованию пищевых аминокислот. При недостаточном его поступлении с кормом ухудшается усвоение в организме азота, масса тела собак снижается.
Валин необходим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке нарушается координация движений, наблюдается пошатывание, дрожание собак.
Цистин — фосфоросодержащая аминокислота. Полноценность протеина по аминокислотному составу имеет большое значение для собак.
- Выделение секретов желез организма (секреторная функция)
- Хозяйственное использование. Продуктивность
- Особенности роста и развития собак, породные особенности, продолжительность жизни, созревания.
- Энергия
- Питательные вещества
- Потребности растущих собак в незаменимых аминокислотах
- Углеводы
- Витамины
- Жирорастворимые витамины
- Продукты, богаты витамином а (мг/100 г продукта)
- Растительные корма, богаты каротином (мг/100 г продукта)
- Продукты, богатые витамином d (мкг/100 г продукта и ие/г)
- Водорастворимые витамины
- Витамины комплекса в
- Животные и растительные корма, содержащие витамин в1
- Продукты, богатые рибофлавином
- Растительные и животные корма, служащие источником витамина в3
- Корма животного и растительного происхождения, служащие источником никотиновой кислоты
- Корма, богаты кобаламином
- Корма животного и растительного происхождения, наиболее богатые биотином
- Гормоноподобные вещества и ферменты
- Минеральные вещества
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Железом богаты:
- Сухие корма
- Влажные корма
- Консервы
- Натуральное питание
- Содержание питательных веществ в некоторых видах мяса и мясных субпродуктах
- Содержание питательных веществ в 0,5 л молока
- Содержание витаминов в овощах и картофеле
- Примерный суточный рацион для собак охотничьих пород среднего размера, г
- Примерный режим кормления для собак охотничьих пород среднего размера
- Щенные и лактирующие собаки
- Особенности кормления охотничьих собак
- Кормление собак в старости
- Заболевания, связанные с неправильным кормлением
- Заключение
- Список использованной литературы