logo search
шпоры по госу

51. Сущность инвестиций и капитальных вложений, источники их образования в сельском хозяйстве.

Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения на приобрете­ние основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной дея­тельности. Следовательно, инвестиции это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств предприятий. Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях прибыли или достижения иного полезного эффекта

Различают финансовые и реальные инвестиции. Первые из них предпо­лагают покупку ценных бумаг, а также целевые денежные вклады в произ­водство. Реальные инвестиции - это вложения капитала с целью прироста материально-производственных запасов, воспроизводства основных фондов. Реальные инвестиции называются капитальными вложениями. В системе национальных счетов под реальными инвестициями понимаются вложения в основной капитал и на прирост материально-производственных средств.

В сельскохозяйственном производстве инвестиции направляются на: — замену устаревшего и изношенного оборудования;

- внедрение новой технологии и применение современной техники и оборудования;

Формирование инвестиций в сельское хозяйство осуществляется на эко­номической основе с учетом быстроты возврата вложенных средств. А это возможно лишь при условии увеличения производства высококачественной продукции и снижения ее себестоимости.

Инвестиции прямо связаны с получением дополнительного чистого до­хода и с сокращением срока окупаемости вложений. Чем меньше срок оку­паемости, тем больше стимулов к инвестициям, так как при длительном воз­врате средств вследствие инвестиционных процессов происходит обесцени­вание затраченных ресурсов. Кроме того, полученный чистый доход от про­изводства продукции может быть вложен в новое производство.

Инвести­ции подразделяются на общие и чистые. Последние представляют собой раз­ницу между капитальными вложениями и суммой амортизационных отчисле­ний. Они показывают, сколько требуется вложить дополнительных средств при эффективном использовании собственных ресурсов. Чистые инвестиции можно рассчитать по формуле:

где Кв - размер капитальных вложений в отрасль, руб.;

А — сумма амортизационных отчислений от износа основных фон­дов, руб.

Анализ инвестиций в производство. Эффективное использование ин­вестиций во многом достигается при обосновании последовательности их применения. Анализ инвестиций позволяет выявить необходимость перво­очередных направлений вложений по наиболее важным объектам и произ­водствам.

Эффективность инвестиций. Долгосрочные вложения капитала в объ­екты хозяйственной деятельности оправданы только тогда, когда они способ­ствуют получению прибыли и достигается социальный эффект. Расчет пока­зателей эффективности инвестиций основан на соотношении приростов мак­роэкономических показателей за определенный период.

Уровень эффективности инвестиций находится в прямой зависимости от источников их финансирования. Самый низкий уровень эффективности на­блюдается при льготных инвестиционных кредитах. Сравнительно лучшие экономические результаты достигаются при финансировании инвестиций из средств государственного бюджета. Иногда средства, выделенные государст­вом на инвестиции как через кредитный механизм, так и посредством прямо­го финансирования из бюджета, используются не по назначению, а на выпла­ту заработной платы, погашение ранее взятых кредитов и на операции с фи­нансовыми активами.

Капитальные вложения представляют собой инвестиции в основной ка­питал, в том числе затраты на новое строительства, расширение, реконструк­цию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобрете­ние машин, оборудование, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

За счет капитальных вложений производится как восстановление спи­санных и пришедших в негодность основных фондов, так и приобретение дополнительных средств труда, необходимых для расширенного воспроиз­водства.

По способу участия в производственном процессе они подразделяются на производственные и непроизводственные. Капитальные вложения произ­водственного назначения - это затраты, связанные с производством продук­ции. К ним относятся затраты на приобретение тракторов, комбайнов, сель­скохозяйственных машин и оборудования, рабочего и продуктивного скота, закладку многолетних насаждений, а также на строительство зданий и со­оружений производственного назначения. Капитальные затраты на формиро­вание основного стада осуществляются частично за счет средств, выручен­ных от реализации выбракованного продуктивного и рабочего скота. Затраты на капитальный ремонт, предназначенные для восстановления основных средств осуществляются за счет амортизационных отчислений.

Капитальные вложения по экономической сущности это будущие основ­ные фонды. Они представляют затраты на строительство каких-то объектов до их сдачи в эксплуатацию. Поэтому с капитальных вложений не начисляет­ся амортизация.

Принято разграничивать понятия совокупные капитальные вложения и удельные капитальные вложения. Размер всех капитальных вложений за оп­ределенный период составляет совокупные или общие капитальные вложе­ния. Удельные капитальные вложения - это сумма капитальных вложений в расчете на единицу сельскохозяйственной продукции или на гектар земель­ных угодий, а животноводстве - на одно скотоместо, на голову скота.

Направление капитальных вложений в сельское хозяйство. В структуре капи­тальных вложений сельского хозяйства наибольший удельный вес занимают затраты на строительство объектов производственного и социального назна­чения, приобретение техники, транспортных средств. В зависимости от спе­циализации хозяйства доля этих затрат существенно меняется. Так, в пред­приятиях, специализирующихся на производстве зерна значительный удель­ный вес занимают затраты на приобретение тракторов, комбайнов, специали­зированных машин, а также вложений на строительство зернохранилищ, то­ков, складов и др. В хозяйствах, с высоким удельным весом продукции жи­вотноводства в структуре товарной продукции, большие затраты капиталь­ных вложений приходятся на животноводческие постройки, продуктивный скот, емкости для хранения и приготовления кормов.

Особенностью капитальных вложений в сельское хозяйство является то, что эффект от них проявляется не сразу, в отличие от текущих вложений, а после их освоения и ввода в эксплуатацию. Если здание и сооружение, по­строенное в хозяйстве, невозможно эффективно использовать в сложившихся условиях, то для его изменения потребуется определенное время и значи­тельные средства.

Капитальные вложения отличаются крупными размерами сумм, которые необходимы для строительства производственных объектов или для приобре­тения техники. Окупаемость капитальных вложений в сельское хозяйство очень низкая, а, следовательно, для принятия решения по конкретным инве­стициям необходимо провести экономический анализ эффективности их ис­пользования.