logo search
BILET_IVANOVA_GOS (1)

58. Общая схема агроэкологической классификации земель

Предлагаемая агроэкологическая классификация включает аг-роэкологические группы и подгруппы земель, классы, разряды, роды, подроды, виды и подвиды земель.

Классы земель. Разделение агроэкологических групп или подгрупп земель на классы осуществляется по литологии почвообразующих пород. При этом классы выделяются по их генезису (покровные, ледниковые,

флювиогляциальные, аллювиальные, лёссы, элювий коренных пород и т.д.), а

подклассы—по гранулометрическому составу.

Разряды земель. Их выделяют по абсолютным высотам над уровнем моря с интервалами, отражающими смену экологических условий возделывания культур.

В горных районах этот фактор определяет вертикальную зональность. В известной мере проявляется его влияние на водный и тепловой режим равнин.

На уровне разряда с учетом местных особенностей целесообразно выделять местоположения — очень высокие, высокие, средние, низкие, а речные террасы — верхние, вторая надпойменная, первая надпойменная, пойма.

Роды земель. Подразделение разрядов земель на роды осуществляется в зависимости от положения на мезорельефе, крутизны склонов и соответственно типа геохимического ландшафта. Эти характеристики несут весьма емкую агроэкологическую нагрузку, поскольку данные факторы играют важную роль в перераспространении влаги, миграции химических веществ и развитии эрозионных процессов.

Выделяются роды земель на равнинных дренированных участках с уклонами до 1° (элювиальные ландшафты).

Далее идентифицируют роды земель в пределах транзитных ландшафтов (трансэлювиальных и трансэлювиально-аккумулятивных) с учетом крутизны склонов. Градации их по крутизне устанавливают исходя из условий проявления водной эрозии с учетом местных климатических и литологических условий, определяющих ее развитие. Для почв, развитых на лессовидных суглинистых отложениях северной лесостепи, эти градации могут быть приняты следующими.

Земли с крутизной склонов 1—3°, подверженные слабой эрозии, на которых возникает необходимость применения противоэрозионных агротехнических мероприятий. В таежно-лесной зоне данные ландшафты целесообразно делить на два рода: с крутизной 1—2 и 2—3°. Земли с очень пологими склонами (1— 2°) выделяются в гумидных районах как наименее склонные к переувлажнению и в то же время еще не подвергающиеся активному воздействию стока и смыва.

Земли с уклонами 3—5° используют в полевых севооборотах с исключением пропашных культур и выполнением противоэрозионного агрокомплекса.

Земли с уклонами 5—7° используют в почвозащитных севооборотах с многолетними травами.

Земли с уклонами 7—9°, подверженные сильному смыву и размыву, непригодные для возделывания полевых культур, используют в пастбищеоборотах.

Земли с уклонами 9—15° пригодны для ограниченного выпаса.

Земли с уклонами 15—30° непригодны для земледелия, отводятся под лесоразведение.

Подроды земель. Предполагается выделение трех подродов земель:

- на равнинах;

- на теплых (южные и западные экспозиции) склонах;

-на холодных (северные и восточные экспозиции) склонах.

Виды земель (ЭАА).

Подроды земель разделяются на виды по категориям микроструктур почвенного покрова (микрокомбинациям), включающим: элементарные почвенные ареалы, комплексы, пятнистости, мозаики и ташеты.

Подвиды земель. Виды земель, представленные контрастными микрокомбинациями, подразделяются на подвиды по степени контрастности, которая устанавливается по принадлежности почвенных компонентов к различным категориям земель по ограничивающим факторам и способам их преодоления (подвиды I порядка) и по сложности почвенного покрова, которая устанавливается по доле участия компонентов в микрокомбинациях с учетом расчлененности контуров (подвиды II порядка).

Задача.

Определить и оценить пористость аэрации почвы, если ППВ равна 20%, плотность почвы - 1,1 г/см3 , плотность твёрдой фазы - 2,6 г/см3.

Решение: Pобщ.= (1- dv / d) *100%

Pобщ.= (1- 1,1/2,6)*100%=57,7%

ППВ от объема=ППВ от массы * dv

ППВ от объема=20*1,1=22%

Pаэр.=57,7 - 22= 35,7% (а оптимальная 20 – 30%)

Вывод: пористость аэрации высокая, почва сухая.