logo search
BILET_IVANOVA_GOS (1)

27. Основные условия построения спу в севообороте. Задачи общей схемы системы применения удобрений, ее годового и календарного планов.

При составлении СПУ должны быть след документы: организационно- хозяйственный план хозяйства (урож-ть, севообороты, поголовье скота и т.д.); почвенная карта; а/х картограммы; фактическая ур-ть за 5 лет; книга истории полей.

Основные принципы разработки системы применения удобрений на заданную продуктивность культур севооборота.

Составление системы удобрений осуществляют в следующей очередности.

1.Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. Определяют по годам уровни урожаев с.х. культур по отдельным севооборотам и полям, а также урожаи на год освоения севооборота. Все это должно быть увязанно с показателями в целом по хозяйству. Для лучшей организации работ

2.Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота подвижными формами Р и К (класс почвы по каждому из этих элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их внесения с учетом биологических особенностей культур. Устанавливают место внесения фосфоритной муки. При известковании обращают внимание на борные удобрения.

3.Рассчитывают выход навоза и кол-во заготавливаемых орг. удобрений. Уточняют распределение общего их кол-ва по отдельным севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей организации работ по их разбрасыванию. Для бездефицитного баланса гумуса в зерно-травяно-пропашных севооборотах на д-п почвах сред и тяж мех состава ежегодно вносят не менее 10 т/га орг удобрений, на более лёгких-12-18, на чернозёмах- 6-8 т/га.

4.Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1 га севооборота мин. удобрениями.

Система удобрения — это основанное на знаниях свойств и вза­имоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте с учетом конкретных климатических и экономических усло­вий.

Общую схему СПУ каждого севооборота разрабатывают (и используют) как минимум на полную ротацию севооборота (или более продолжительный период) на основании среднемноголетней (5—10 лет) обеспеченности хозяйств удобрениями и средневзвешенного (по результатам последнего агрохимического обследования) плодородия почв всех полей севооборота с указанием видов, доз, соотношений и общей обеспеченности (потребности) ими в кг/г действующих веществ.

Цель системы удобрения — ежегодно обеспечивать максималь­но возможную агрономическую и экономическую эффективность и экологическую безопасность имеющихся природно-экономических ресурсов (удобрений, мелиорантов, почв, культур, техники и т. д.) каждого хозяйства при любой обеспеченности ими.

Задачи общей схемы системы применения удобрений.

- повышение продуктивности всех возделываемых культур и улучшение качества получаемой продукции с ростом удобренности посевов до оптимальных уровней;

- устранение различий (выравнивание) в плодородии отдельных полей каждого севооборота при любой обеспеченности удобрени­ями и повышение плодородия почв всех полей до оптимального уровня при соответствующем росте обеспеченности посевов удобрениями;

- повышение оплаты единицы удобрений прибавками урожая всех возделываемых культур, т. е. рост экономической эффективности применяемых удобрений - при любой обеспеченности ими вплоть до максимальной; - получение сертифицируемой продукции всех культур при постоянном контроле за изменением агрохимических показателей плодородия почв.

- повышение производительности труда всех работников, организационно – хозяйственной и управленческой деятельности специалистов и руководителей;

- постоянное выполнение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации зем­леделия.

Разработанная общая схема системы удобрения севооборота является основным долговременным (как минимум, на ротацию) документом, который ежегодно должен уточняться с учетом различий в плодородии отдельных полей и фактического чередования по ним культур, колебаний погодных и агротехнических условий отдельных лет, ежегодных организационно–экономических изменений в накоплении органических и приобретении минеральных удобрений.

Дозы и соотношения удобрений (и мелиорантов) общей схемы СПУ ежегодно корректируются в годовых планах применения удобрения с учетом размещения культур по полям и плодородия почв этих полей, погодных условий и фактической обеспеченности удобрениями каждого севооборота (хозяйства) за год с указанием сроков и способов внесения конкретных форм их в кг/га или т/га физической массы. Более точную коррекцию доз можно сделать, если анализировать урожаи предшественников, рассчитывать хозяйственные выносы питательных элементов и, сопоставив их с плановыми, сделать более точные коррективы.

При реализации годовых планов применения удобрений перед внесением скорректированных ранее доз азотных удобрений пе­ред посевом (по результатам почвенной) и в подкормки культур (по результатам растительной диагностики) их еще раз корректи­руют.

Годовой план, составленный таким образом, позволяет рекомендовать земле­пользователям наилучший ассортимент приобретаемых удобрений или указать лучшие формы их среди имеющихся с учетом по­требностей культур и свойств почвы отдельных полей.

В заключении по каждому севообороту составляют календарный план внесения, накопления и приобретения удобрений на всю удобряемую площадь, соблюдая примерные календарные сроки проведения всех работ.

На основании календарных планов определяют общую потреб­ность и очередность приобретения минеральных удобрений и ме­лиорантов, объемы необходимых складских помещений для удоб­рений. Составляют обоснованный график работы людей, машин и механизмов по приобретению, хранению, транспортировке и внесению всех удобрений и мелиорантов, что позволяет наиболее точно планировать проведение и других работ в хозяйстве.

Календарный план является рабочим планом бригадира или звеньевого по организации и проведению работ и одновременно позволяет агроному (руководителю) легко контролировать пра­вильность и своевременность их выполнения.

Именно такой комплексный и последовательный подход к системе удобрений (общая схема, годовой и календарный планы) в каждом севообороте и хозяйстве в целом при прочих удовлетвори­тельных условиях обеспечит получение и плановых, и возможных урожаев культур хорошего качества с одновременным регулирова­нием плодородия почв и соблюдением требований охраны окру­жающей среды в сочетании с любыми (химическими, биологичес­кими и агротехническими) средствами защиты растений от болез­ней, вредителей сорняков, полегания посевов и т. д.